Кто тянул их за язык? Откровения турбизнеса С-Пб - 2016 1

Кто тянул их за язык? Откровения турбизнеса С-Пб — 2016

Уходящий 2016-й год выдался для санкт-петербургского интернет-журнала о российском туризме и его главного автора Артура С. весьма и весьма продуктивным, и в первую очередь, благодаря активному участию и поддержке издания со стороны самых видных экспертов туристского рынка города. На протяжении всего года топ-менеджеры и ведущие специалисты крупнейших туроператоров и турагентств Северной столицы охотно делились с RTourNews.ru своими мнениями, инсайдерской информацией, а многие не побоялись и вышли на публику, выступив в не самой привычной для не особо медийного туристского бизнеса роли — интервьюируемых. Всего с 28 декабря 2015 по 27 декабря 2016 года бесед состоялось 14. В основном, это встречи тет-а-тет, но были и камерные, для узкого круга журналистов пресс-конференции. Все они — словно срез истории, голос из момента времени, поэтому накануне Нового года, а значит чистого листа в летописи туротрасли, предлагаем вспомнить, о чем говорили знаковые персоны.

Мазаников о туризме: свет в конце тоннеля забрезжит весной

Кто тянул их за язык? Откровения турбизнеса С-Пб - 2016 3

Конец 2015 года многим работникам турсферы запомнился как время мрачное. Год начинался как ренессанс после чудовищных банкротств 2014-го. Но всю ту депрессивную осень турбизнес трясло: от закрытия «Трансаэро», от теракта в небе над Синаем и «закрытия» Египта, от большой ссоры с Турцией и ее «закрытия»… Нашелся один человек — руководитель сети «РоссТур» в СЗФО Дмитрий Мазаников, который твердо заявил, что свет в конце тоннеля забрезжит весной. Он по полочкам разложил весь туристский расклад — так, что стало ясно, апокалипсис в туризме отменяется.

Вершинин: в проекте «туроператор» Слетать.ру занимается своим делом

Кто тянул их за язык? Откровения турбизнеса С-Пб - 2016 5

Помните как начинался 2016-й? «Турок» зажимали, как только можно, где-то в верхних кабинетах Ростуризма затевался турагентский реестр. Тут как гром среди ясного неба мощнейшая IT-компания в туризме Слетать.ру объявила, что становится туроператором. Многие не понимали этого шага, и тут генеральный директор Слетать.ру Андрей Вершинин ответил на все самые каверзные вопросы коллег по турцеху, собранные RTourNews. «В этом проекты мы занимаемся своим делом», — заключил он.

У Пулково все хорошо!

Кто тянул их за язык? Откровения турбизнеса С-Пб - 2016 7

У управляющей компании аэропорта Санкт-Петербурга есть отличная традиция — дважды в год, перед открытием летней и зимней навигаций, собирать журналистов профильных изданий для откровенного разговора. Вот и в феврале 2016 коммерческий директор «Воздушных Ворот Северной Столицы» Евгений Ильин ничего не скрывал: пассажиропоток упал, рады китайцам, выручка выросла… Как выросла? — А вот так! Вместе с другими коммерческими показателями. После этого ничего не оставалось написать, кроме как: у Пулково все хорошо.

Улугбек Рашидов — в TBS. Миссия: спасти рядового турагента

Кто тянул их за язык? Откровения турбизнеса С-Пб - 2016 9

Известный турэксперт Улугбек Рашидов начинал год на новом месте — в кресле исполнительного директора филиала компании Travel Business Service в СЗФО. Свою новую миссию он назвал не иначе как спасением самостоятельных небольших турагентств региона в условиях кризиса. Вроде бы звучит забавно, но Рашидов — во-первых, гений пиара, во-вторых, всегда выступает по делу. Температуру по рынку Улугбек дал с точностью до градуса, на правах топ-менеджера TBS в С-Пб предложил турагентам самую повышенную комиссию у туроператоров.

Рашидов и Морозов — дружба в турсфере делает бизнес

Кто тянул их за язык? Откровения турбизнеса С-Пб - 2016 11

И снова Улугбек Рашидов, но на этот раз в компании основателя сети турагентств «Турсфера» Ивана Морозова. Дело было в апреле, оба находились в предвкушении высокого летнего сезона. «Без Турции и Египта — да и ладно!» — сказал Иван. «TBS уравнивает шансы небольших и средних турагентств в конкурентной борьбе с крупными агентскими сетями, дающими большие скидки», — сказал Улугбек. Но и это было не главное. Как оказалось, ребята дружат с 2007 года, познакомились в рекламнике. Они просто сидели и около часа фонтанировали собственными «фишками» из бизнеса. Не все потом пошло в печать, к сожалению. Но и то, что пошло, получилось очень здорово!

«РоссТур»: туризму нужен Федор, туризму нужен позитив!

Кто тянул их за язык? Откровения турбизнеса С-Пб - 2016 13

На старте летнего сезона 2016 в эфир RTourNews снова ворвался Дмитрий Мазаников. Он же обещал, что свет в конце тоннеля забрезжит? Ну как было с ним не поговорить! Свет искали и нашли новую звезду туризма в лице генерального директора турфирмы «ГАГАРИН-ТУР» Федора Цветкова, стоящего под знаменами «РоссТура» в крепком ряду франчайзи федерального бренда. В отличие от многих иных собеседников Федор погрузился в туристскую тему не так давно, на момент разговора его турагентству исполнилось два года. Но новичкам же везет? А вот и нет! «Туризм медом не намазан», — откровенничал Цветков, Мазаников кивал. Вот она новая позитивная волна туризма!

Туристские шефы Туниса обещают российским гостям безопасный рай

Кто тянул их за язык? Откровения турбизнеса С-Пб - 2016 15

А вот тут Артуру С. и RTourNews пришлось проявить активную гражданскую позицию. Скандальное заявление Ростуризма о якобы готовящихся терактах в Тунисе в начале лета просто ошарашило турагентов и туристов. Все бы ничего, но на чем оно основывалось? На этот вопрос, к слову, ответ внимательному читателю давался. А вот Тунис пришлось проинспектировать второй раз за год и поговорить с министром туризма и ремесел страны Сэльмой Эллуми и лидерами тунисской туротрасли. Безопасный рай — именно таким предстал в июне Тунис. Таким он оставался в течение всего сезона, побив собственные рекорды приема российских туристов.

Самородская в деле или как выглядит лучший в мире специалист по туризму

Кто тянул их за язык? Откровения турбизнеса С-Пб - 2016 17

«Премьера» уже не та! В смысле, за короткое время компания, ведомая Мариной Самородской, ощутимо разрослась: открыла филиалы в Казани, Москве, Кавминводах, запустила первые в истории России внутренние чартеры по непляжным внутренним направлениям. Тогда, летом, Самородская охотно подводила промежуточные итоги большого движения и делилась амбициозными планами на будущее. А чтобы узнать эту историю о лучшем в мире специалисте, вам придется прочитать само интервью. Тем более, что оно вышло крайне интересным!

Рашидов из TBS: кизомбу на работе не танцуем, учим молодежь, а она — нас

Кто тянул их за язык? Откровения турбизнеса С-Пб - 2016 19

Улугбек Рашидов настолько хорошо танцует латиноамериканские танцы и столь же активно делится своим пристрастием с друзьями и коллегами в соцсетях, что тема для беседы напрашивалась сама собой. А если серьезно, у TBS выдалась очень активной первая половина года — не только, презентации и бесконечные бизнес-завтраки с туроператорами. Центр бронирования взял на работу целый подряд выпускников ВУЗов. Опять пиар, скажете? Но кто активен, о том и разговор! Вам самим ни разу не было интересно, кто в TBS делает черновую работу, если Улугбек на фотографиях постоянно или танцует, или пьет с кем-то кофе?

Эксклюзивно, вкусно, заманчиво — Корнышев из «НИКИ» о морских круизах на мега-яхтах

Кто тянул их за язык? Откровения турбизнеса С-Пб - 2016 21

Это интервью о самобытном санкт-петербургском туроператоре «НИКА» и его эксклюзивном турпродукте. Это не массовый туризм, который исполнительный директор «НИКИ» Михаил Корнышев на дух не переносит, это морские круизы на мега-яхтах. Что это и с чем их едят выдающийся деятель турбизнеса рассказал обстоятельно. Когда надоест продавать «все включено» в Турции и захочется романтики морских волн, прочтите, на досуге!

Мария Бакерина о работе в «TUI Россия», мастодонтах туризма и нерезиновом Юге

Кто тянул их за язык? Откровения турбизнеса С-Пб - 2016 23

А эта беседа состоялась летом в «Библиотеке» 🙂 И чего только не коснулась Мария Бакерина в своем выступлении. Эксперт, длительное время являвшаяся лицом в С-Пб Pegas Touristik, командировавшаяся в «Библио Глобус» и в «Премьеру», поделилась тонким видением ситуации, сложившейся на туррынке и, конечно, рассказала о нынешней работе в «TUI Россия». В туроператоре она отвечает за все российские регионы. Системная Бакерина отменно подготовилась, запаслась аналитикой и цифрами. Тем интереснее было вывести ее на откровения, вроде: «Часто приходилось наблюдать ситуацию на рынке, если сезон успешный и направление с прибылью отработало, туроператоры, говорят: «А давайте на следующий год в два раза больше рейсов поставим!»

Эй, Красавин, далеко ли до Таллинна?

Кто тянул их за язык? Откровения турбизнеса С-Пб - 2016 25

Матерый волк балтийского туризма сидел в логове «НТК Интурист» и, в общем-то, не выл. У руководителя отдела Прибалтики и Северной Европы старейшего туроператора РФ Алексея Красавина выдался неплохой год по его коронным направлениям туризма Эстонии, Латвии, Литве. Несмотря на наступление осени «волк» был довольно сыт, овцы уцелели. Однако «щас спою» все равно состоялось. Это была песня о турпродукте, прошлом и настоящем, соседях и друзьях-коллегах — все в преддверии Нового года!

«Матрешка-Тур» рассказала, кто и как летит в Эйлат

Кто тянул их за язык? Откровения турбизнеса С-Пб - 2016 27

Коммерческий директор туроператора «Матрешка-Тур» Екатерина Стахиряк вышла в информационное пространство не просто так, а с четким месседжем туррынку: кто и как летает зимой из Санкт-Петербурга на израильский курорт Эйлат. Комментарий получился полноценный и развернутый. Кому-то даже немного досталось на орехи.

Лариса Дятлова / PAC Group: Я расскажу вам страшную тайну!

Кто тянул их за язык? Откровения турбизнеса С-Пб - 2016 29

Про Ларису Дятлову говорят, что она работает в туризме с 1897 года, и львиную долю этих лет специалист трудится руководителем петербургского офиса туроператора PAC Group. Одна деталь: у Ларисы чудесная маленькая дочка, и на момент разговора она всего второй день как официально вышла из отпуска по уходу за ребенком. Но это не помешало ей в красках представить круизный, горнолыжный и экскурсионный продукты «Пака» и заодно поведать коллегам страшную тайну.

Bonus-трек! Лист откровений турбизнеса RTourNews.ru не был бы полным без еще двух прекрасных представительниц турсферы — директора по туризму туроператора «Балкан Экспресс» Марины Самойленко и директора сети турагентств «Солнечный Апельсин» Марины Игнатовой, хоть они и не давали интервью, а лишь выступали ньюсмейкерами. Зато какие вышли новости! Самойленко громко заявила: «Болгария — не «совок»!» и танком проехалась по «бородатым» легендам. Игнатова, как оказалось, ничего не слышала о кризисе в туризме. Глядя на свою сеть, она заявила, что в отрасли наоборот подъем и позвала на работу в «Солнечный Апельсин» всех, кто ей не верит.

Все интервью сделаны #изтуризмаслюбовью, и по хештегу легко найти автора в любой из популярных социальных сетей!

С наступающим Вас 2017 годом!

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Вклад туристов в экономику Петербурга за майские праздники составил почти 33 млрд рублей 37

Вклад туристов в экономику Петербурга за майские праздники составил почти 33 млрд рублей

С 27 апреля по 12 мая Санкт‑Петербург посетили 850 тысяч туристов и экскурсантов, их общий …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *