Главная / Журнал / Статьи и интервью / Улугбек Рашидов — в TBS. Миссия: спасти рядового турагента
Туроператор Премьера - Твоя коллекция путешествий
Туроператор Матрёшка-Тур - весь Израиль прямой рейс в Эйлат из СПБ гарантированные билеты а/к Уральские авиалинии

Улугбек Рашидов — в TBS. Миссия: спасти рядового турагента

В середине десятых годов туристская жизнь стала витиеватой и непредсказуемой. Пертурбации в отрасли, падения одних компаний, появления и подъемы других, заставляют известных специалистов менять работу, подчас перепрофилироваться. Улугбек Рашидов, известный туррынку по работе в Mostravel, TUI Russia, до недавнего времени — BRISCO, кажется, отошел от Турции и Египта и принялся энергично «спасать» небольшие турагентства Санкт-Петербурга от кризиса. Этим он занимается на позиции директора филиала TBS в СЗФО.

От Рашидова получать весточки приятно всегда. «Мы устраиваем презентацию 31 марта, собираем на одной площадке на неформальной встрече около 200 турагентов и 20 туроператоров. Такого в С-Пб ранее не делал никто. Будут турниры по боулингу и бильярду, гала-ужин и танцы», — радостно отчитался он по телефону. При встрече специалист добавил: «Я нашел себя, работаю в том ключе, в котором привык и хочу». Кажется, для не очень-то публичного ранее TBS-Петербург Улугбек — находка. Что же, поговорим о делах туристских?

На новом месте Улугбек Рашидов ведает статистикой порядка тысячи турагентств Петербурга и Северо-Запада, зарегистрированных в центре бронирования. Он с легкостью называет тройку туроператоров-лидеров региона по числу заявок: «Библио Глобус», Pegas Touristik и Anex Tour. Что касается ведущих направлений, то ими на данный момент в Северной столице являются Таиланд, Вьетнам и Индия. В числе заявок на лето доминирует Россия (40-45%, речь о пляжном отдыхе на курортах Черного моря). На почетных местах Кипр и Греция. Такая ситуация, по мнению эксперта, сохранится до того момента, когда «откроют» Египет и возобновится авиасообщение. «Есть отложенный спрос, и наплыв будет очень большим», — отметил Улугбек Рашидов. Однако ждут этого события далеко не все: «Возвращение дешевого Египта — не на руку игрокам, сделавшим большую ставку на Россию, в первую очередь, «Библио Глобусу» и НТК «Интурист». Впрочем, у Египта есть свои фанаты среди туристов, а у России – «отдельные категории граждан». Специалист выделил другой тренд лета 2016 – борьбу туроператоров за недорогие массовые направления Болгарию, Кипр и Грецию. В довесок к старым игрокам на них нацелились новые, крупные, например, «Музенидис Трэвел» — на остров любви. «Возможно, даже будет определенный демпинг. Но потенциальная проблема в том, что рейсов заявлено много, может попросту не хватить «наземки».

А пока ситуация на туррынке складывается следующая: «Клиентов стало мало, средний чек повысился до 150-200 тыс. рублей. За последние несколько недель продажи путевок активизировались». Рашидов напомнил, каждый месяц, начиная с сентября 2015 года, турбизнес жил в надежде, что предыдущий месяц был самым плохим, а следующий, наконец, будет хорошим. Проблемы, тем временем, все поступали. На исходе лета в кулуарах заговорили о сложностях у «Трансаэро», которые вылились в запуск правительством сделки по ее слиянию с «Аэрофлотом». Затея в итоге с треском провалилась. Проблема по цепочка передалась «Библио Глобусу», который остался без перевозчика. 31 октября случился теракт на рейсе 7K9268, и власти «закрыли» Египет. В декабре пришел черед Турции, атаковавшей российский военный самолет в Сирии. В январе 2016 года в турфирмах грустили из-за вновь возросших валютных курсов. «Только в феврале – ничего, и в марте — пока ничего (стучим по дереву). И, кажется, ситуация стабилизируется, но пока остается сложной», — сказал он.

ulugbek-tbs-1

Год назад RTourNews.ru беседовал с Улугбеком Рашидовым. Тогда эксперт предвещал прибыльный летний сезон и концентрировался на задаче BRISCO по увеличению до миллиона объема отправляемых на отдых туристов. Благородная миссия Рашидова 2016 состоит в поддержке малых турагентств. TBS видит себя именно в этом. «В текущих условиях небольшим турфирмам, у которых есть постоянные туристы, но мало клиентов «с улицы», выжить очень тяжело. Мы предлагаем им повышенную комиссию, абсолютную надежность и прозрачность», — рассказал специалист. Рашидов пояснил, откуда берутся дополнительные проценты: «TBS работает с туроператорами на условии депозитов, держит на их счетах существенные суммы. Как только бронь агентства подтверждается, списываются наши деньги». Центр бронирования позволяет себе рисковать: лимит на первую заявку составляет 150 тыс. рублей, впоследствии его нет. Конечно же, это — бизнес, а не благотворительность. Рашидов выделил преимущества собственных условий, сравнив принципы работы TBS c известным олимпийским девизом «быстрее, выше, сильнее!». По словам руководителя, с компанией сотрудничают и участники франчайзинговых программ крупных туроператоров, и сети турагентств Петербурга.

Наш собеседник известен тем, что постоянно находится в контакте с розничными продавцами, общается и знакомится с новыми участниками рынка. У кого еще можно поинтересоваться состоянием туристской розницы? По наблюдению Рашидова, из 10 работавших прошлым летом агентств, сейчас, как минимум, 3 или 4 закрыты. Из тех, кто остался «на плаву», 2-3 либо сидят в одном помещении, либо приходят в свой офис только по договоренности с клиентами. Остальные — стабильно существуют. «В этой ситуации идет борьба за клиентов, а, начиная с февраля, все туроператоры снижают агентам комиссию, одновременно увеличивая планы продаж. Выполнять их под силу 2-3 игрокам — «Алине Тур», «Эксперт Групп», может быть, «Алохе». Все остальные стали получать меньше, даже такие, кто имеют 4-5 офисов продаж».

За беседой мы не оставили тему появления в Санкт-Петербурге новых туроператоров. Сможет ли кто-то из них занять место канувших в лету гигантов «НЕВЫ», «Солвекс-Турне» и «Версы»? «Сейчас многие становятся туроператорами, в том числе, и у TBS появилось юрлицо, которое имеет фингарантии. Но никто из новичков этой деятельности в Петербурге при всем желании не сможет составить серьезную конкуренцию крупным федеральным туроператорам по массовым направлениям: ни «Слетать.ру», ни «Матрёшка-Тур», ни «Премьера тур», ни «Пулково Тур», ни мы. По крайней мере, в ближайшей перспективе», — прокомментировал Рашидов.

Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

INWETEX CIS TRAVEL MARKET: 12-14 октября 2017 года, Санкт-Петербург. Первая туристская выставка - Принять участие

Смотрите также

Ambotis Holidays представил экзотику в ювелирном исполнении

15 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге в литературно-ресторанном комплексе «Симпозиум» туроператор Ambotis Holidays провел для …

Один комментарий

  1. Ярослава

    Хвала Аллаху, дождались миссии! Мы все спасены 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *