Статьи и интервью

Чем отличается российский формат «все включено» от зарубежного?

Чем отличается российский формат «все включено» от зарубежного? 1

В России растет количество отелей с системой «все включено», за последние годы сервис в них заметно улучшился, чему отчасти способствовал введенный в 2023 году национальный стандарт «все включено» и «ультра все включено». Как уверяют эксперты РСТ, качество питания и услуг в российских объектах в целом ничуть не хуже зарубежных аналогов, …

Подробнее »

Куда поехать в мае, чтобы избежать толп туристов

Куда поехать в мае, чтобы избежать толп туристов 3

Будем честными: поехать в интересное место и ни разу не встретить там собратьев-путешественников, скорее всего, не получится. Даже в самых удаленных от туристических троп уголках нашей страны уже кто-то побывал. В мае во многих регионах России туристов значительно меньше, чем летом, особенно если ехать в будни, а не праздники. Эксперты …

Подробнее »

Калейдоскоп эмоций и инноваций — в Санкт-Петербурге с успехом прошёл X конкурс «Гостиница 21 века»

Калейдоскоп эмоций и инноваций - в Санкт-Петербурге с успехом прошёл X конкурс «Гостиница 21 века» 5

23 апреля 2024 года в городе на Неве в отеле «Санкт-Петербург» состоялся финал юбилейного X Всероссийского (с международным участием) открытого конкурса научно-исследовательских проектов студентов «Гостиница 21 века: инновационные концепции развития гостиничного бизнеса в России и странах СНГ».

Подробнее »

Участники XX съезда РСТ поддержали программу развития Союза на ближайшие годы 

Участники XX съезда РСТ поддержали программу развития Союза на ближайшие годы  7

XX юбилейный съезд Российского союза туриндустрии прошел 22 апреля в отеле AZIMUT Олимпик. Для участия в главном мероприятии союза в столицу приехали члены РСТ со всей страны – руководители и представители компаний, занятых в туристической отрасли. С приветственными словами к гостями съезда обратились заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, …

Подробнее »

Чего ждут иностранные гости от Санкт‑Петербурга?

Чего ждут иностранные гости от Санкт‑Петербурга? 9

В Петербурге начинает постепенно восстанавливаться зарубежный турпоток. В 2023 году Северную столицу посетили более 573 тысяч гостей из других стран, это на 68% больше, чем годом раньше. Вклад въездного туризма в экономику города за год вырос на 84% и составил 54,3 млрд рублей, сообщили в Комитете по развитию туризма.

Подробнее »

Большая часть российских туристов остается незамеченными государством

Большая часть российских туристов остается незамеченными государством 11

Во время отпуска многие россияне арендуют частное жилье, живут у родственников и друзей или ночуют в палатках — фактически, все эти люди не учитываются при государственном мониторинге турпотока. По данным Росстата, в 2023 году менее половины от общего числа путешественников проживали в коллективных средствах размещения. Такие данные были представлены на …

Подробнее »

Взгляд с другой стороны на Узбекистан

Взгляд с другой стороны на Узбекистан 13

С 20 по 26 марта 2024 года состоялся ознакомительный тур «Узбекистан — взгляд с другой стороны», организованный для представителей туротрасли членом Российского союза туриндустрии на Северо-Западе компанией «АэроТур» при поддержке Генерального консульства Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге и авиакомпании Uzbekistan Airways.

Подробнее »

Успешный опыт российских регионов по аттестации экскурсоводов обсудили на очередной стратегической сессии РСТ

Успешный опыт российских регионов по аттестации экскурсоводов обсудили на очередной стратегической сессии РСТ 15

В Москве в рамках международной выставки «Интурмаркет» прошла стратегическая сессия комитета РСТ по культурно-познавательному туризму «Аттестация экскурсоводов: практическая польза». Собравшиеся обсудили организацию процесса в российских регионах и опыт успешных местных практик. Мероприятие модерировал руководитель комитета РСТ по культурно-познавательному туризму Александр Гагарин.

Подробнее »

Какие проблемы обсуждались на VI Всероссийском Конгрессе турагентств?

Какие проблемы обсуждались на VI Всероссийском Конгрессе турагентств? 17

В Москве прошел VI Всероссийский Конгресс турагентств, организованный Российским союзом туриндустрии. В нем приняли участие более 1800 представителей розничного турбизнеса и более 50 экспертов. Как подчеркнул, открывая пленарную сессию, президент РСТ Илья Уманский, для развития отрасли необходимо работать в постоянном диалоге со всеми участниками туриндустрии, в том числе с такой …

Подробнее »

Начинали с ваучеров и экскурсий по коммуналкам – Игорь Мазулов о туриндустрии 90-х, проблемах детского туризма и популярность родных просторов

Начинали с ваучеров и экскурсий по коммуналкам – Игорь Мазулов о туриндустрии 90-х, проблемах детского туризма и популярность родных просторов 19

Интервью с Игорем Борисовичем Мазуловым, руководителем Комиссии по детскому и молодёжному туризму и отдыху Российского союза туриндустрии на Северо-Западе, директором группы компаний «Петротур».

Подробнее »