Главная / Журнал / Статьи и интервью / Мария Бакерина о работе в «TUI Россия», мастодонтах туризма и нерезиновом Юге
Туроператор Премьера - Твоя коллекция путешествий
Туроператор Матрёшка-Тур - весь Израиль прямой рейс в Эйлат из СПБ гарантированные билеты а/к Уральские авиалинии

Мария Бакерина о работе в «TUI Россия», мастодонтах туризма и нерезиновом Юге

«Шишки» турсферы Санкт-Петербурга регулярно становятся собеседниками RTourNews.ru, и спасибо им за это большое. Очередная встреча и очередной откровенный разговор у Артура Сафиуллина состоялся с руководителем обособленного подразделения туроператора «TUI Россия» в Санкт-Петербурге Марией Бакериной. Эксперт, известный туррынку, в первую очередь, по длительному времени работы в Pegas Touristik, с 1 марта 2016 года является лицом европейского турконцерна в Северо-Западном регионе и не только. Бакерина в «TUI Россия» отвечает за С-Пб и региональные рынки. О них и о ситуации в отрасли и поговорили.

Некоторые детали: встреча состоялась в «Библиотеке» — ресторане на углу Большой Конюшенной и Невского. Мария подошла к делу ответственно. Кажется, интервью планировалось брать у меня. Пачка исписанных ручкой листов формата А4 легла на стол. Собеседник, перебирая их не спеша, выделила основные новости рынка последних месяцев и недель. Вот она подготовка! Но я первым делом поинтересовался, конечно, о профессиональных делах и пути в туризме самой Марии.

maria-bakerina-1

Мария Бакерина: Я закончила школу и получила высшие образования, очно «туристическое» и заочно «экономика-финансы», в Ярославле. Году в 2002-м пришла работать в турбизнес. Поначалу занималась внутренним туризмом, но чем дальше, тем больше выездным. Я много контактировала с туроператорами по выезду, занималась организацией деловых мероприятий. В 2006 году переехала в Санкт-Петербург, хотя приглашений на работу из Москвы было больше. Я устроилась в Pegas Touristik, где занялась развитием агентской сети. После я возглавила представительство. В федеральном туроператоре я проработала 8 лет. Это были очень активные, динамичные годы. Команда «Пегаса» в Петербурге проделала большую работу. Туризм был только выездной, и, понятно, в основном массовый, турецкий. Далее я занималась внутренним рынком. Мне не столько было интересно импортозамещение, сколько сам российский турпродукт. В 2014 году я провела 24 дня в поездке по Центральной России, самостоятельно на машине проехала по Золотому Кольцу, посетила Великий Устюг и Вологду. Там я общалась с отельерами, предприятиями общепита, местными принимающими компаниями, обсуждала контракты. Хотелось сделать эксклюзивный продукт, и этой деятельностью я занималась, работая в компании Александра Туголукова («Библио Глобус» — прим. RTourNews). Внутренним туризмом я занималась и в сотрудничестве с Мариной Самородской (гендиректор петербургского туроператора «Премьера»). Это Казань: авиатуры, жд-туры, детский поезд, открытие представительства. Тоже классный опыт! Мы на рынке все общаемся, остаемся друзьями. Что касается текущей работы, я — человек системный. В такой структурной компании, как «TUI Россия», у меня есть участок — петербургские и региональные программы. Я понимаю задачу, имею инструменты, знаю как сделать, и мне комфортно.

maria-bakerina-2

RTourNews.ru: Чем тебя озадачили в «TUI Россия»?

Мария Бакерина: Весной 2016 года компания запустила чартерные программы в Сочи сразу из трех городов-миллионников России Самары, Казани и Челябинска. Помимо решения технических вопросов требовалось провести работу с агентствами на местах, собрать ключевых партнеров, обсудить условия сотрудничества. Затем мы провели большие мероприятия по случаю запуска полетных программ. Всю это работу команда, занимающаяся региональным развитием «TUI Россия», проделала за 2 месяца. В Сочи из этих городов мы летаем с июня. Изначально это был борт на 220 кресел, который летал раз в 10 дней. В августе «полетку» оптимизировали, перешли на блоки мест, но стали летать чаще, чтобы предложить туристам туры различной продолжительности. Из Санкт-Петербурга «TUI Россия» осуществляет вылеты по 4 направлениям: Кипр, Болгария, Черногория и Сочи. У нас достаточно большой объем перевозки, предложения, заметные на рынке. В Сочи открыта собственная принимающая компания TUI, которая обеспечивает высокий сервис.

RTourNews.ru: На каких местах среди туроператоров Петербурга, Казани, Самары и Челябинска сейчас находится «TUI Россия»?

Мария Бакерина: Вопрос важный и для турагентов интересный. Я отвечу на него так: все знают, что компания образовалась в 2009 году благодаря слиянию Mostravel и VKO, заметных игроков на рынке. Концерн TUI принес в Россию европейские технологии, и глобально он очень силен. Задача сегодня — делать качественный дифференцированный продукт, разрабатывать новые концепции. Наше видение: выбор клиентов №1 для качественного семейного отдыха. Если говорить о внутреннем туризме, по объему авиаперевозки, по числу отправленных туристов «TUI Россия» в данный момент не лидирует, по сравнению с рядом крупных федеральных компаний. Но оператору удалось выйти на этот непростой рынок и закрепиться на нем. На российском курорте компания с европейскими корнями имеет контракты со 133 отелями, самостоятельно осуществляет прием туристов и реализует интересные концепции, например, «TUI всегда рядом». В определенных отелях, в которые мы отправляем клиентов, 24 часа в сутки присутствует представитель, который на месте решает любые возникающие вопросы и обеспечивает комфортный отдых.


RTourNews.ru: Сейчас все турагенты обсуждают недавнее «открытие» Турции, возобновление чартерного сообщения с ней, а также «открытие» Египта. Какие плюсы и минусы ты видишь в этой истории?

Мария Бакерина: «Закрытие» в 2015 году Египта и Турции явилось большим потрясением для туррынка. Это самые массовые направления отдыха, на них оперировали ведущие компании, возможное падение любой из которых могло очень сильно навредить всей отрасли. Явление привело к тому, что и рынок, и сами операторы по Турции и Египту переориентировались на Россию и другие страны. В летнем сезоне 2016 года фавориты туристов: Кипр, Греция, Болгария, Тунис и, конечно, курорты Краснодарского края и Крым. При этом последние явно работают на пределе своих возможностей. Турбизнес, который ринулся на российский Юг и на вновь приобретенный полуостров столкнулся с тем, что отельный фонд, местная инфраструктура попросту не готовы к тому, чтобы принять дополнительно 3-5 миллионов туристов, которые раньше летали в Анталью. Взять сезон: перевозка есть, и ее много, а «наземка» по заявкам турагентств не подтверждается, ввиду переизбытка спроса. Я сама ездила в начале сезона по нашим отелям, все заполнены. И это при довольно высоком уровне цен. Но все равно назову больше плюсов от временного отсутствия самых массовых направлений. Турагенты научились быстро ориентироваться в изменяющихся реалиях. До этих событий все продавали зимой Египет, летом Турцию. Сейчас походили по семинарам, по обучениям, открыли для себя новые продукты и возможности.

RTourNews.ru: Учиться, учиться и еще раз учиться…

Мария Бакерина: Да, и не только продукту. Недавно в «TUI Россия» мы проводили для своих уполномоченных агентств тренинг по клиентоориентированности, разбирали потребности туристов и телефонные звонки.

RTourNews.ru: Много агентств работает под брендом TUI?

Мария Бакерина: Сейчас на Северо-Западе 22 офиса.

RTourNews.ru: Не тяжело им? Считается, что у TUI не самый дешевый продукт.

Мария Бакерина: У нас есть плюсы и помимо сильного бренда, например, отсутствие роялти. А вот дороговизну я, пожалуй, опровергну. Это большое заблуждение. У «TUI Россия» есть несколько линеек туров, в том числе, и эконом. При этом у нас это всегда качественный эконом. А вот почему наши предложения не участвуют в распродаже, у компании средний объем авиаперевозки и достаточно хорошая глубина продаж. Поэтому, что называется, «сливать туры» не приходится. Второе, у TUI много эксклюзивных отелей.

maria-bakerina-8

RTourNews.ru: Уверен, опытные агенты это знают. Кстати, о них. В какую сторону сейчас движется агентский рынок?

Мария Бакерина: Происходит укрупнение, консолидация агентского рынка. Набирают обороты центры бронирования, например, в Петербурге TBS, «Клео Тур». Турагенты вступают в сети или уходят под операторский франчайзинг, так как самостоятельным турфирмам становится все сложнее выдерживать конкуренцию. При этом в городе по-прежнему много самостоятельных агентств. А из сетей я бы выделила «РоссТур», «Слетать.ру», «Магазин горящих путевок» и ТБГ, «Горячие туры», «Эксперт Групп», Top Trips, «Алину Тур», «Алоху», Rich Travel, «7 чудес света», «Турсферу». Туроператорам комфортно работать с сетями, так как управление у них централизованное. Плюс сети делают большие объемы. С независимыми турфирмами работать не хуже, но по другому. С одной стороны много хороших, надежных, известных агентств, например, «Солнечный апельсин», «Ивентос», и прирост по ним положительный. Но много появляется и «однодневок», недобросовестных, которые бросают тень на всю отрасль. Мое мнение: в туризме агентами работать могут не все, это призвание, а не просто род деятельности. Надеюсь, что поправки к закону о турдеятельности, которые вступят в силу 1 января 2017 года помогут. В частности, в России появится обязательный к вступлению реестр турагентств, генеральный директор и главный бухгалтер турфирмы должны будут иметь определенное образование. Я не отрицаю критику нововведений, но посудите сами. «Однодневки» непорядочно себя ведут на рынке, направо-налево раздают скидки. А нужна здоровая конкуренция.

maria-bakerina-4

RTourNews.ru: Как ты оцениваешь завершающийся летний сезон, он получился успешным для туриндустрии Петербурга или нет? Какие прогнозы на зиму?

Мария Бакерина: Для турфирм хорошо, когда нет демпинга, вызванного избытком авиаперевозки. И здесь нужно смотреть по направлениям. Например, испанская Майорка в начале лета продавалась по ценам абхазской Пицунды. Как в такой ситуации заработать? Касаемо российского Юга, многое зависит от условий контрактов с отелями, которые заключили туроператоры. В любом случае, ни один игрок никогда не скажет, сработал он в плюс или в минус. Но крупные туроператоры работают так: где-то рискуют и теряют, а где-то — наоборот выигрывают. Точно прибыльные направления сезона: Кипр, Греция, Болгария, Тунис. Что я знаю о зимнем сезоне, будет много Доминиканы, Таиланда и Вьетнама. ОАЭ, конечно же. В Индию, возможно, будут цепочки. А еще на Новый год и каникулы из Санкт-Петербурга планируется сразу 7 чартерных поездов в Великий Устюг. Правда все может быть переиграно, если будет восстановлено авиасообщение с Египтом. Это сейчас главная интрига. Тогда все планируемые сейчас программы придется корректировать. Я, как и, наверное, все профессионалы, надеюсь, что туристский Петербург больше не наступит на грабли демпинга. Часто приходилось наблюдать ситуацию на рынке, если сезон успешный и направление с прибылью отработало, туроператоры, говорят: «А давайте на следующий год в два раза больше рейсов поставим!» И получается в итоге, что довольны только туристы — горящими турами. Не зарабатывают ни оператор, ни турагент. А клиенты приходят потом, и говорят: «Хотим опять за 8 тыс. в Грецию!» В плане рентабельности самым хорошим был 2012 год. 2013 год прошел под знаком демпинга, 2014 — приостановок деятельности. 2015 — противоречивый год из-за событий его конца. Сейчас я не могу сказать, что ситуация окончательно стабилизировалась. Все, что ни происходит, бьет по туризму в первую очередь: теракты, эпидемии, кризисы, политические решения. Но все фирмы, кто пережили последние годы, это уже настоящие мастодонты туризма, с которыми приятно будет выходить в рост.

Записал Артур Сафиуллин.

INWETEX CIS TRAVEL MARKET: 12-14 октября 2017 года, Санкт-Петербург. Первая туристская выставка - Принять участие

Смотрите также

Ambotis Holidays представил экзотику в ювелирном исполнении

15 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге в литературно-ресторанном комплексе «Симпозиум» туроператор Ambotis Holidays провел для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *