Выгодный ОСАГО - купить полис онлайн всего за 10 минут 1
Автор статьи - Артур Сафиуллин, автолюбитель, журналист и страховой агент

Выгодный ОСАГО — купить полис онлайн всего за 10 минут

Быстро. Удобно. Надежно. Вот основные причины оформления полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) онлайн. Рассчитать стоимость полиса можно самостоятельно при помощи калькулятора ОСАГО.

Достаточно:
  1. ввести данные об автомобиле, страхователе и водителях;
  2. выбрать лучшее предложение из широкого перечня ведущих страховых компаний;
  3. оплатить полис банковской карточкой напрямую страховщику.

И на этом все. Купить ОСАГО онлайн — проще пареной репы! Не нужно тратить время на посещение офиса страховой компании, терпеливо ждать расчета и выслушивать предложения дополнительных услуг. Электронный полис ОСАГО обладает такой же юридической силой, как и документ, оформленный на бланке. Информация о нем содержится в базе данных РСА (Российского Союза Автостраховщиков), что легко проверить на сайте объединения. Согласно законодательству, Е-ОСАГО даже распечатывать не обязательно, правда в таком случае нужно всегда иметь наготове полис в электронном устройстве.

Калькулятор ОСАГО

Внимание! Согласно Указанию ЦБ РФ, договор электронного ОСАГО начинает действовать не ранее чем через 3 дня после дня оформления. Рекомендую совершать покупку полиса заранее.

Оплата полиса осуществляется напрямую в страховую компанию. Используйте дебетовую или кредитную банковскую карту.

Согласно Федеральному закону от 25.05.2020 N 161-ФЗ, из списка обязательных документов для предоставления при покупке страховки ОСАГО с 1 марта до 1 октября (не включительно) 2020 года исключается диагностическая карта (временно отменяется подпункт «е» пункта 3 статьи 15 ФЗ-40). В процессе оформления полиса вы можете ввести произвольные цифры или номер действовавшей ранее диагностической карты. Не забудьте впоследствии пройти техосмотр!

Вы купили страховку ОСАГО онлайн? Проверить подлинность электронного полиса можно на сайте Российского Союза Автостраховщиков.

Как купить страховку ОСАГО выгодно

Вопрос, который занимает умы многих автовладельцев. Достаточно вспомнить, что на заре своего появления ОСАГО, как обязательный вид страхования, вызвал в стране самую настоящую социальную напряженность. И по сей день люди ищут в интернете способы купить страховку на авто со скидками, превышающими законодательно установленные расходы на осуществление страхования в размере 20%. Правда нередко скидки оказываются фиктивными или вовсе являются удочкой мошенников. Будьте осторожны! Тем не менее, безопасные способы экономии на полисе ОСАГО также существуют. И я вам о них обязательно расскажу.

Как купить страховку ОСАГО выгодноТарифный коридор ОСАГО — не все о нем знают, однако именно базовая ставка определяет стоимость страхового полиса. И если на момент написания статьи она может колебаться в диапазоне от 2746 рублей до 4942 рублей, то с 24 августа 2020 года Банк России расширяет коридор тарифных ставок на 10% вверх и на 10% вниз. По новым правилам минималка опустится до 2471 рубля, а максимальная ставка повысится до 5436 рублей. Для юридических лиц и таксистов коридор будет повышен соответственно на 20% и 30% в обе стороны. Смысл изменений в том, чтобы «страховые компании могли назначать более низкий тариф аккуратным водителям и более высокий тариф — тем, кто водит рискованно и нарушает правила дорожного движения», говорится в пояснении ЦБ.

Так что основные тренды обязательной автогражданки-2020: цена полиса делается более справедливой, предложения страховых компаний для автовладельцев — более персонализированными. Поэтому, пожалуй, главный совет автолюбителям — водите аккуратно и избегайте аварийных ситуаций. И конечно, не поленитесь сделать расчет ОСАГО сразу в нескольких страховых компаниях. Кстати, такую возможность я вам как раз предоставляю. Достаточно один раз ввести данные в калькуляторе и выбрать лучшее предложение из широкого перечня.

Важное примечание: тарифы, применяемые при заключении договора ОСАГО в электронном виде, не отличаются от тарифов, применяемых при продаже бумажных полисов в офисе страховой компании. Страховое агентство RTourNews.ru не взимает сервисных сборов за оформление ОСАГО. Комиссию нам выплачивают сами страховщики за то, что своим качественным сервисом мы развиваем для них перспективный электронный канал продаж.

Коэффициенты влияют на стоимость ОСАГО

Как известно, стоимость полиса обязательного страхования автогражданской ответственности складывается из суммы базового тарифа, помноженного на большое количество коэффициентов. Эта информация не является тайной за семью печатями, однако людей, далеких от мира страхования, загадочные аббревиатуры порой вводят в ступор.

  • КТ — коэффициент, зависящий от региона регистрации автомашины.
  • КБМ — коэффициент бонус-малус, который определяется для каждого водителя индивидуально.
  • КВС — коэффициент, регулирующий соотношение возраста и водительского стажа, лица, допущенного к управлению автомобилем.
  • КО — коэффициент, значение которого зависит от числа водителей, указываемых в страховом полисе.
  • КМ — коэффициент, зависящий от мощности страхуемого транспортного средства.
  • КС — параметр, определяющий сезонность использования машиной.
  • КН — коэффициент, который применяется исключительно для водителей, имеющих грубые нарушения правил движения.
  • КП — коэффициент, зависящий от срока, на который покупается страховой полис.

Коэффициенты, влияющие на стоимость ОСАГОПодчас коэффициенты оказывают существенное влияние на стоимость полиса ОСАГО. И совершенно не стоит удивляться тому, что страховка на один и тот же автомобиль в разных ситуациях может стоить 1500 рублей и 15000 рублей.

Взять, например, коэффициент региона. Для Москвы и Санкт-Петербурга КТ один из самых высоких — 2 и 1,8. При этом для автомобилей из Московской и Ленинградской областей применимы более низкие коэффициенты — 1,7 и 1,3, соответственно. Больше всего не повезло автовладельцам Мурманска и Челябинска. Для этих городов установлен максимально допустимый коэффициент — 2,1. Стоит указать и минимальный коэффициент — 0,5 — его действие, как правило, распространено на небольшие региональные поселения, где нет активного трафика, а значит и большого числа аварий. Кому интересно узнать подробнее о размере КТ для разных городов и регионов РФ, можно сделать это здесь.

Но если сменить прописку в паспорте не представляется возможным, равно как и возраст водителя, его стаж (по документам) и мощность машины, то сэкономить на количестве допущенных к управлению водителей более чем реально. Так, если за руль авто допускаются любые водители без ограничений, применяется поправочный коэффициент 1,87. Довольно дорогая опция, которая может быть выгодна только в случае, если один из водителей имеет высокий коэффициент бонус-малус, о чем речь пойдет далее.

ОСАГО со скидкой — он существует!

Благодаря КБМ. Повторюсь еще раз: водите аккуратно! Вот вам пример, Ольга Борисовна — опытный водитель и в своем роде уникальный. Вот уже 10 лет она водит автомобиль, и хотя дважды за десятилетие становилась участником дорожно-транспортных происшествий, ее коэффициент бонус-малус равняется 0,5, а скидка на очередной годовой полис ОСАГО составляет 50%. Просто в обоих случаях Ольга Борисовна не нарушала правил дорожного движения и не признавалась сотрудниками ГИБДД виновником. Ольга Борисовна вообще управляет машиной в крайней степени осторожно, не превышает скорость, не торопится пролететь на мигающий желтый, не совершает на дороге резких неожиданных маневров. Наградой ей по итогам каждого года безаварийной езды становится дополнительная скидка в размере 5% от стоимости страховки ОСАГО. И вот за 10 лет женщина накопила максимальную скидку.

А вот Иван. Получив права, молодой человек под впечатлением фильмов «Форсаж» принялся сходу покорять дороги родного города. Итог — 2 аварии в течение одного года. И следующий полис ОСАГО ему придется покупать уже по цене, умноженной на КБМ 2,45. Не трудно подсчитать, что стоимость страховок ОСАГО Ольги Борисовны и Ивана при всех прочих равных будет отличаться почти в 5 раз!

Примеров можно придумать много, но суть остается одна. ДТП по вине водителя увеличивают коэффициент бонус-малус, безаварийная езда — наоборот понижают. О том, как это происходит, в деталях можно узнать из этой таблички. А заодно прикинуть, какой КБМ должен быть у вас.

КБМКБМ по окончании расчетного периода с учетом наличия страховых случаев (ДТП по вине водителя)
0 ДТП1 ДТП2 ДТП3 ДТП4 и более ДТП
2,452,302,452,452,452,45
2,301,552,452,452,452,45
1,551,42,452,452,452,45
1,411,552,452,452,45
10,951,552,452,452,45
0,950,91,41,552,452,45
0,90,8511,552,452,45
0,850,80,951,42,452,45
0,80,750,951,42,452,45
0,750,70,91,42,452,45
0,70,650,91,412,45
0,650,60,85112,45
0,60,550,85112,45
0,550,50,85112,45
0,50,50,8112,45

Самое время рассказать, что значение КБМ для каждого водителя хранится в единой базе Российского Союза Автостраховщиков. Этот параметр автоматически «вытягивается» из базы данных при расчете страховки ОСАГО в калькуляторе и открыт для просмотра. Если КБМ, который вы видите, не соответствует вашим ожиданиям, это не повод ругать платформу, она всего лишь использует данные РСА. Увы, но ошибочный КБМ это не редкость, интернет-сайты по теме страхования переполнены комментариями автовладельцев с жалобами на «обнуленный» КБМ. Так называют коэффициент, значение которого равно единице, как у свежеиспеченного водителя. Чаще всего такое происходит, если страховщик ошибся или несвоевременно внес данные в единую базу.

ОСАГО со скидкой - он существует!КБМ можно проверить и при необходимости восстановить, и я вам с этим обязательно помогу!

Что делать, если вам присвоили неправильный КБМ? Можно пойти по бесплатному, но длинному пути — обратиться в страховую компанию, которая оформляла вам последний полис ОСАГО, с заявлением на восстановление КБМ. Обычно процедура занимает около недели, и чаще всего завершается успешно. Либо есть быстрый, но при этом платный агентский сервис восстановления КБМ. В результате его работы проводится поиск всех предыдущих полисов ОСАГО с учетом возможных ошибок в них. На основании страховой истории присваивается новый КБМ в базе РСА. Срок исполнения услуги, как правило, составляет 1 рабочий день. Сбор в размере 500 рублей оплачивается только при успешном снижении коэффициента бонус-малус. Если КБМ не изменится, деньги будут возвращены.

Оставить заявку на восстановление КБМ

    Отправляя запрос, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных.

    Поделитесь с друзьями:

    Смотрите также

    А вот и ФИГушки! Страховые компании перестанут давать фингарантии туроператорам 6

    А вот и ФИГушки! Страховые компании перестанут давать фингарантии туроператорам

    Всероссийский союз страховщиков (ВСС) принял решение отказаться от страхования ответственности туроператоров после 31 декабря 2021 …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *