Bnovo: Увеличивайте загрузку в низкий сезон! Акция Ростуризма
Турция для россиян - "нежелательна", но доступна 1

Турция для россиян — «нежелательна», но доступна

Вопреки сложившемуся мнению, поездки в Турцию, даже после введения в РФ ряда санкций против нее, остаются для россиян доступными. Речь, конечно, не идет об организованном, массовом туризме, но самостоятельные частные поездки осуществлять по-прежнему возможно.

В понедельник, 11 января, посольство Турецкой Республики в Москве подтвердило действие безвизового режима для въезжающих в страну российских туристов и бизнесменов. «Граждане России по-прежнему могут посещать Турцию в рамках безвизового режима (туризм, деловая поездка) и находиться в стране до 60 дней без оформления визы. Обладатели служебных и специальных паспортов могут пребывать в стране с туристической целью до 60 дней, владельцы дипломатических паспортов — до 90 дней», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте дипмиссии.

Турция не стала отвечать зеркально на указ президента РФ Владимира Путина от 28 ноября, приостанавливающего с 1 января 2016 г. действие российско-турецкого межправительственного соглашения об условиях взаимных поездок граждан от 12 мая 2010 г. в части, касающейся поездок, осуществляемых гражданами Турции. Оно и понятно, без виз сами организуются и смогут приехать хоть какие-то туристы, привыкшие отдыхать на турецких курортах, а также владельцы недвижимости.

Следует напомнить, что с 24 ноября действует официальная рекомендация Ростуризма российским туроператорам и турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турцию, в том числе через третьи страны. Слово «рекомендация» недооценивать не стоит, в данном случае оно означает директиву. К тому же, Владимир Путин прямо указал: чартерные перевозки в Турцию запретить. Но остаются регулярные рейсы.

В Турцию летают «Аэрофлот» и Turkish Airlines. Рейсы «Аэрофлота» из Москвы в Анталью выполняются ежедневно, из Москвы в Стамбул — около 20 рейсов в неделю (согласно расписанию на сайте перевозчика), также в Стамбул из Санкт-Петербурга 1 раз в неделю летает «дочка» «Аэрофлота» «Россия». Turkish Airlines летает из 30 городов России, в том числе из Челябинска, Екатеринбурга, Калининграда, Казани, Астрахани, Магнитогорска, Курска, Мурманска, Сургута, Тюмени и Уфы. Представители перевозчика уже сообщали, что не планируют сокращать частоту рейсов в Россию. Есть еще турецкие Pegasus Airlines и Onur Air, которые после Нового года прекратили полеты в Россию из-за того, что вовремя не оформили визы пилотам.

Что касается турбизнеса Турции, понятно, что никакие конфликты в Сирии ему не интересны. Россиян охотно примут в большинстве отелей. Правда привычная ориентированность — от программы анимации до выбора репертуара при создании музыкального фона в баре у бассейна — логично может смениться.

Последним моментом является медицинская страховка. Как пояснили RTourNews.ru представители рынка страхования ВЗР, рекомендации Ростуризма и МИД в этой сфере не действуют: туристические медполисы для поездки в Турцию в продаже есть, в валюте цены на них не менялись.

Так что, баксы в руки и езжай российский турист, но будь осторожен, ибо МИД РФ предупреждает о «нарастании террористических угроз». Но все вышеперечисленное отнюдь не означает, что он в массе своей поедет, а Турции удастся сохранить хотя бы стабильную «струю» от того турпотока, который давала Россия в хорошие, «мирные» времена (3-4 миллионов туристов в год).

Турецкие отельеры делятся прогнозами, что россияне все-таки приедут, но их будет крайне мало. Основная масса прибывала на курорты как раз по путевкам туроператоров чартерными рейсами и развозилась по отелям на трансферах. Во-первых, эта клиентура привыкла к постоянному присмотру со стороны гидов, несамостоятельна, плохо говорит по-английски и еще хуже по-турецки. Во-вторых, в российском обществе продолжают витать антитурецкие настроения, возникшие после инцидента со сбитым турецкой авиацией в Сирии бомбардировщиком Су-24. Дровишек в топку несчастий местного турбизнеса добавил и теракт, произошедший в центре Стамбула 12 января.

Впору предположить, что жизнерадостные крики «Тагил!» подвыпивших российских туристов теперь частенько будут сниться представителям индустрии отдыха и развлечений Турции — не в кошмарах, а в полных сладкими грезами снах. Дружбу же народов, как всегда, поддержит туризм.

Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Лучшие пляжи турецкой ривьеры 9

Лучшие пляжи турецкой ривьеры

Южное побережье Турции сочетает в себе бирюзовую синеву Средиземного моря с яркой зеленью природы и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.