Египетский план провалился 1

Египетский план провалился

Число туристов, посетивших Египет в ноябре-декабре 2015 года, оказалось самым низким по сравнению с показателями этих пиковых туристических месяцев за 10 лет, передает «Интерфакс» со ссылкой на западное информагентство.

Падение составило 41% по сравнению с турпотоком ноября-декабря 2014 года. За эти месяцы прошлого года в Египте побывал 1 млн туристов, что даже ниже показателей 2005 года. Тогда в пик сезона в стране отдохнули около 1,4 млн человек.

Напомним, 6 ноября президент РФ Владимир Путин указал приостановить авиасообщение с Египтом, после того как причиной катастрофы самолета российской авиакомпании «Когалымавиа», 24 октября выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, был назван теракт. После этого российские туроператоры только вывозили туристов из Египта и завершили эту работу к 20 ноября. Одновременно, руководствуясь причинами безопасности, эвакуировала с египетских курортов своих граждан другая страна-крупный туристический донор — Великобритания. Позднее Минтранс РФ начал совместную работу с египетской стороной по возможному возобновлению авиасообщения.

Ряд нападений на туристов, случившийся в Египте в начале 2016 года, заставил усомниться в способности местных властей обеспечить безопасное пребывание в стране и, казалось, погрузил перспективы снятия запрета на полеты в туман. Но арабскае сторона продолжает лоббировать свои интересы в России. Как сообщили RTourNews.ru в Ростуризме, 3 февраля по инициативе египетской стороны состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного посла Арабской Республики Египет в России Мохамеда Эль Бадри с главой ведомства Олегом Сафоновым. Она была посвящена обсуждению вопросов сотрудничества двух стран в турсфере.

Египетский план провалился

Сложными для египетского туризма были 2011 и 2013 годы, когда в государстве происходила вооруженная смена власти. Однако даже тогда турпоток был выше, чем в 2015-м. А самым успешным с точки зрения туризма в Египте считается 2010 год. Тогда за ноябрь-декабрь в стране побывали около 2,7 млн туристов, а итоговый годовой показатель составил 15 млн. За прошлый фискальный год (закончился 30 июня 2015 года) египетский туризм заработал $7,3 млрд, что на $5,2 млрд меньше, чем в рекордный 2010 год. Аналитики предрекают, что показатели этого года будут еще ниже.

При этом если в годы политических переворотов туристы избегали посещать крупные города, то теперь путешественники отказались и от пляжного отдыха. «После 2011 года туристы перестали посещать Каир, Луксор и Асуан, потому что эти города были признаны небезопасными. Однако пляжный туризм развивался хорошо. Сейчас серьезно пострадал и он. Шарм-эль-Шейх вполне можно назвать городом-призраком», — говорит член Египетской федерации туризма Амани Эль-Торгоман.

Она отметила, что сейчас Египет рассматривает другие потенциальные рынки, чтобы восстановить турпоток. В первую очередь, речь идет о Болгарии, Чехии и Польше. Кроме того, республика продвигает свои туристические возможности в Индии и Китае и арабских странах. Также Египет занялся развитием внутреннего туризма.

По данным Росстата, за первые 9 месяцев 2015 года Египет с туристическими целями посетили 1567,7 тыс. россиян. Снижение турпотока, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, составило 17%. Однако показатель популярности Египта среди десятка наиболее популярных у российских туристов стран снизился меньше всего, в их листе страна уверенно заняла второе место.

В силу доступной стоимости путевок Египет является излюбленным направлением отдыха россиян в зимний период, с его исключением из перечня доступных стран турагентства утратили превалирующую часть заявок от клиентов. Потому в кулуарах турсообщества с нетерпением ожидают положительных вестей из африканской страны, не прекращается обсуждение слухов о скором открытии направления. Иными словами, туррозница ждет «открытия» Египта как «глотка свежего воздуха». При этом не далее как 22 января вице-премьер РФ Ольга Голодец откровенно заявила, что вопрос о возобновлении полетов в Египет Правительством пока даже не обсуждается.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Анапа остается с Петербургом на весь зимний сезон 10

Анапа остается с Петербургом на весь зимний сезон

В рамках зимнего расписания авиакомпания «Россия» продолжит выполнение регулярных рейсов из Санкт-Петербурга в Анапу, а …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *