Bnovo: Все каналы бронирования отеля, 60% скидка
Как один страховщик «напряг» 206 туроператоров 1

Как один страховщик «напряг» 206 туроператоров

Центральный банк России приказом от 12 февраля 2016 года назначил в ООО «Страховая компания «Универс-Гарант» временную администрацию, сообщает «Вестник Банка России». Такое решение принято «в связи с неисполнением обществом обязанности по уплате обязательных платежей в срок свыше десяти рабочих дней со дня наступления даты ее исполнения при отсутствии уведомления о наличии соответствующих обстоятельств».

Как сообщается, полномочия исполнительных органов страховщика приостанавливаются. Руководителем временной администрации утвержден член некоммерческого партнерства по содействию деятельности арбитражных управляющих «Инициатива» Алексей Бурзилов.

RTourNews.ru отмечает, СК «Универс-Гарант» является крупным страховщиком российского турбизнеса. По данным Единого федерального реестра туроператоров, «Универс-Гарант» предоставляет финансовое обеспечение 206 туркомпаниям. Ознакомиться с их перечнем можно здесь.

Ситуация напоминает ту, что случилась в 2015 году с ООО «Страховая компания «Лойд-Сити». Напомним, у страховщика, также занимавшего видное положение среди фингарантов российской туротрасли, сперва было приостановлено действие лицензии, затем она и вовсе была отозвана. «Лойд-Сити» предоставлял фингарантии 272 туроператорам, и Ростуризм подтверждал их актуальность до тех пор, пока Арбитражный суд Москвы не признал страховщика несостоятельным. Затем последовала рекомендация этим компаниям срочно перестраховаться. Спустя месяц регулятор туротрасли исключил из реестра туроператоров сразу 168 компаний. Пострадавшие пробовали судиться, но на минувшей неделе Арбитражный суд Москвы признал законным соответствующий приказ Ростуризма.

Со схожими проблемами столкнулись и туроператоры-клиенты обанкротившихся страховых компаний «Авеста» и «Коместра».

В случае с «Универс-Гарантом» речи об отзыве лицензии или банкротстве сейчас не идет. Но сам факт вмешательства Центробанка в деятельность компании уже должен насторожить туроператоров и побудить их к поиску «запасного» варианта. Для многих это будет означать внеплановые расходы.

Существующий в туризме механизм финансовых гарантий нещадно критикуется представителями туриндустрии, а Всероссийский союз страховщиков и Центробанк выступили против обязательного страхования ответственности туроператоров, так как эти риски практически невозможно перестраховать на международном рынке.  Несмотря на это, принятый 19 февраля Госдумой в третьем, заключительном, чтении проект отраслевого закона оставил требования к туроператорам в этой части без изменений. Читайте, Госдума отрегулировала турдеятельность в России.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

На фоне укрепления рубля спрос на отдых в России снижается

Принят закон об электронной путевке

Госдума 19 мая единогласно поддержала во втором и третьем чтении закон о единой информационной системе …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.