Bnovo: Всё ещё платишь комиссию за брони со своего сайта?

Хамди Гювенч: у Даламана большие планы на Петербург

Хамди Гювенч: у Даламана большие планы на Петербург
Фото: Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

На минувшей неделе Санкт-Петербург посетил генеральный директор аэропорта Даламан Хамди Гювенч. Важный турецкий гость прибыл с частным визитом, однако не преминул встретиться с представителями ведущих турагентств города за ужином. Памятный вечер состоялся в пятницу, 19 июня, а днем позже RTourNews.ru встретился с господином Гювенчем для того, чтобы обсудить перипетии развития туризма в Даламане и разузнать, что в 2015-м году предлагает регион российским туристам.

Был июнь. Белые ночи. В Петербурге стояла отличная погода. Беседу с турецким гостем мы начали с впечатлений…

RTourNews.ru: Господин Гювенч, это Ваш первый визит в Санкт-Петербург?

Хамди Гювенч: Нет, много лет назад мне уже доводилось бывать в Вашем городе.

RTourNews.ru: Какие остались впечатления? Что-то в Петербурге поменялось с тех пор?

Хамди Гювенч: Я был впечатлен тогда, а сейчас впечатлен еще больше. Да, что-то изменилось, но главное осталось. Санкт-Петербург — это город с богатой историей, и здесь особенная атмосфера. Побывав в Москве, я ощутил, прежде всего, силу бизнеса, почувствовал запах денег. В С-Пб же я повсюду вижу культуру и искусство. Кстати, люди в вашем городе мне показались гораздо дружелюбней. За границей Петербург называют культурной столицей России, и я считаю, что это звание город носит заслуженно.

RTourNews.ru: Какие достопримечательности Вам удалось посетить?

Хамди Гювенч: Когда я в первый раз приехал сюда, это была очень короткая деловая поездка. Помню, что кроме собрания у нас был только один визит в «Эрмитаж». Было так мало времени, что пришлось буквально бегать между залами. А на этот раз я посетил Дом Книги. Там я в хорошем смысле удивился всему: книгам, людям, самой обстановке. Я сразу купил два томика: сборник стихов Пушкина и роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Я мог бы купить эти книги где-то еще, но то было особенное место.

Многим профессионалам турбизнеса район Даламана хорошо знаком. Такие курорты как Мармарис, Фетхие и Олюдениз у турагентов и туристов давно на слуху. Они имеют высокое реноме и пользуются заслуженной популярностью. В летнем сезоне 2015 Даламан продолжает принимать чартерные рейсы из Санкт-Петербурга. В числе прочих на западносредиземноморские турецкие курорты туристов вывозит туроператор BRISCO. Его полетная программа стартовала 25 мая — рейсы осуществляются еженедельно по понедельникам на бортах авикомпании «КАТЭКАВИА».

RTourNews.ru: Перейдем к туризму? Хамди-бей, скажите, какая страна поставляет больше всего туристов на курорты Даламана?

Хамди Гювенч: Традиционно, главный для нас рынок — это Великобритания, оттуда мы принимаем примерно 1,5 миллиона туристов в год. Затем Россия с 200 тысячами гостей. Замыкает тройку Германия, немецких туристов – 135 тысяч. Как вы понимаете, на курортах Даламана британцы доминируют, их доля в общем въездном турпотоке сейчас составляет 63%. Однако есть старая поговорка о том, что нельзя складывать все яйца в одну корзину. И первый рынок, на котором мы хотели бы укрепить свои позиции — российский.

RTourNews.ru: Вас не пугает, что в России сейчас кризис?

Хамди Гювенч: В Турции хорошо знают о проблемах в российской экономике. По сравнению с прошлым годом общее снижение турпотока из РФ оценивается в 30-35%. Однако регион Даламан предлагает лучшие условия для прибывающих самолетов, а также по размещению туристов, потому у нас падение составило порядка 10-15%. Эта статистика вселяет оптимизм.

Хамди Гювенч: у Даламана большие планы на Петербург
19 июня, Санкт-Петербурге. Ужин представителей местного турагентского рынка с генеральным директором аэропорта Даламан

RTourNews.ru: В чем секрет успеха? Взять курорты анталийского побережья, они — даже более раскрученные.

Хамди Гювенч: Разница между анталийским и даламанским регионом состоит в качестве турпродукта — в целом, оно у нас выше. Даламан — это очень зеленое место, здесь невероятно красивая природа и чистейшее море. Во-вторых, влажность воздуха у нас гораздо ниже. Есть разница и в отелях. На курортах Антальи очень много больших отелей, в которых одновременно проживает 1,5, 2 или 3 тысячи человек. Номерной фонд Даламана гораздо меньше, наши отели — менее массовые, более эксклюзивные. Плюс очень много экскурсий: параглайдинг (полеты на параплане в горах), трекинг, рафтинг. Многие туристические достопримечательности располагаются поблизости — тот же Памуккале, древние города Каунос и Эфес, церковь Св. Николая Чудотворца. И наконец, наша гордость — заповедник Дальян, известный своими черепахами.

Как выяснилось, кругозор директора аэропорта Даламан вовсе не ограничивается собственным авиационным хозяйством. Господин Гювенч ратует за весь турбизнес региона, причем не только на словах, а на деле. Наш разговор неожиданно сместился в сторону маркетинговых рассуждений.

RTourNews.ru: Господин Гювенч, на чем строится программа по привлечению туристов в Даламан?

Хамди Гювенч: Поскольку Даламан очень тесно работает с российскими туроператорами, мы просим, чтобы они организовывали как можно больше инфотуров, для того чтобы продающие туры менеджеры агентств своими глазами увидели, насколько красив наш регион. Также туриндустрия региона поддерживает хорошие отношения с Министерством по туризму Турции. Совместно мы организовываем различные роад-шоу. Есть и другие методы. Будучи здесь, в Петербурге, вместе с компанией BRISCO мы придумали новый проект. Мы хотим организовать в различных турагентствах города дни региона Даламан, например, по субботам и воскресеньям. Турфирмы, принимающие участие в акции, смогут угощать своих клиентов блюдами, дарить им подарки и вместе с тем информировать о предложениях туроператоров по отдыху в Даламане. Также в дни акции туристы смогут получить 5%-ую скидку на путевки. Плюс мы решили напечатать для петербургских агентств красивые постеры для украшения офисов, помимо этого будем презентовать им различную сувенирную продукцию.

Хамди Гювенч: у Даламана большие планы на Петербург
Хамди Гювенч (слева) в компании директора представительства туроператора BRISCO в Санкт-Петербурге Улугбека Рашидова и исполнительного директора сети турагентств «Алина Тур» Светланы Ивановой

RTourNews.ru: Хорошая идея!

Хамди Гювенч: Да, и это работа с прицелом не только на летний сезон. У Даламана есть желание в зимний период организовать в регион туры выходного дня. Пока что эта идея только обсуждается с туроператорами и турагентствами. Мы предполагаем, что такие туры на 2-3 дня могут пользоваться спросом. Известно, что жители крупных мегаполисов очень устают в течение недели и просто мечтают куда-то вырваться на уикенд. Задача состоит в том, чтобы разработать не только привлекательный, но и доступный турпакет. В него мы планируем включить различные новые элементы туристического продукта, например, охоту и рыбалку.

RTourNews.ru: Подчас качественное предложение формирует хороший спрос. Хамди-бей, за чем стало дело?

Хамди Гювенч: Сейчас я обсуждаю эту идею со всеми заинтересованными сторонами — туроператорами, принимающими компаниями, также проводятся переговоры с авиакомпанией Metrojet. Если договоримся, осенью обещаю презентации в Москве и Санкт-Петербурге. Наша цель — турпакет с ценой 299 долларов, включающий перелет, проживание, питание, трансфер и экскурсию в Дальян.

Энтузиазм, с которым Хамди-бей рассказывал о перспективном турпродукте, заставлял поверить в успех мероприятия. Но турпрофи понимают, что для организации авиатуров выходного дня требуется цепочка, состоящая как минимум из двух чартерных рейсов в неделю. Как заполнять борта, летающие в будние дни?

Неожиданно выяснилось, что у Даламана есть еще один туз в рукаве — термальные источники. В регионе давно работают великолепные SPA-отели, которые, кстати, пользуются большой популярностью среди жителей скандинавских стран. У многих здравниц имеются обширные контракты с медицинскими министерствами и корпорациями. Что ж, с нетерпением будем ждать релизов и анонсов. А пока что лето, и аэропорт Даламана готовится принять очередной самолет с отпускниками-пляжниками.

С Хамди Гювенчем беседовал Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

Как турагенты Петербурга с директором турецкого аэропорта встречались

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

«Россия» объявила об открытии турсезона 9

«Россия» объявила об открытии турсезона

Билеты на рейсы доступны при бронировании комплексного туристического продукта, включающего перелет, трансфер, проживание в отеле …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *