Bnovo: Все каналы бронирования отеля, 60% скидка
Госдума отрегулировала турдеятельность в России 1

Госдума отрегулировала турдеятельность в России

19 февраля 2016 года Государственная Дума в ходе вечернего пленарного заседания приняла в третьем, заключительном, чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность». За соответствующее решение проголосовали 438 депутатов.

Ранее RTourNews.ru писал, что законопроект усиливает ответственность туроператоров и ориентирован на усиление защиты выезжающих за рубеж туристов.

Принятые поправки предлагают, в частности, дифференцировать размер взноса в резервный фонд Ассоциации туроператоров, работающих в сфере выездного туризма «Турпомощь». Так, для операторов с количеством туристов не более 10 тыс. в год и общей ценой турпродукта не более 40 млн рублей он устанавливается в размере 50 тыс. рублей в год, для туроператоров, у которых количество туристов не превышает 100 тыс., взнос составит 100 тыс. рублей, для туроператоров с количеством туристов от 100 тыс. до 500 тыс. — 300 тыс. рублей. Если количество туристов превышает 500 тыс., взнос составит 500 тыс. рублей. Резервный фонд будет использоваться для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам.

Кроме того, документ предполагает создание фонда персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма. Его также будет вести «Турпомощь». Фонд формируется для выплаты денежных средств, причитающихся туристам, в целях возмещения ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором своих обязательств. Размер ежегодного взноса туроператора в него устанавливается в размере 1% от общей цены туристского продукта за предыдущий год. Для новых туроператоров размер взноса устанавливается в сумме 100 тыс. рублей. Максимальный размер фонда составляет 7% от общей цены турпродукта. Когда он достигает этого размера, перечисление взносов прекращается.

При этом осуществление туроператорской деятельности юридическим лицом по-прежнему допускается при наличии у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору и (или) банковской гарантии. Ранее существующий в туризме механизм финансовых гарантий нещадно критиковали сами представители туротрасли, а Всероссийский союз страховщиков и Центробанк выступили против обязательного страхования ответственности туроператоров.

Еще одно новшество — в законе устанавливается ответственность туроператора за неоказание или ненадлежащее оказание туристу услуг, входящих в туристский продукт. При этом оператор будет отвечать перед туристом за действия (бездействия) третьих лиц, оказывающих услуги, входящие в турпродукт.

Отдельного внимания заслуживает наказание за работу в качестве туроператора без внесения сведений в Единый федеральный реестр. Это может быть чревато административным штрафом в размере от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей или дисквалификацией на срок от шести месяцев до одного года для должностных лиц, а для юридических – штрафом от 5 млн. рублей до 10 млн. рублей.

Что касается турагентств, законопроект вводит для них самостоятельную ответственность за свою часть работы с туристом: «Турагент является исполнителем и несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность по договору о реализации туристского продукта в отношении обязанностей турагента». Речь, в частности, идет об обязательстве агента передать денежные средства, полученные «от туриста и (или) иного заказчика, туроператору, если иной порядок оплаты туристского продукта не предусмотрен договором между турагентом и туроператором». Турагент также обязан уведомить туроператора, сформировавшего туристский продукт, о заключении договора о реализации туристского продукта. Турагент обязан согласовать с туроператором, сформировавшим туристский продукт, условия путешествия (в том числе потребительские свойства туристского продукта) на основании запроса туриста и (или) иного заказчика, адресованного турагенту.

Законопроект также предусматривает обязательную выдачу туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов «туда-обратно» и документа о бронировании гостиницы. Еще клиент турфирмы обязательно должен быть проинформирован о возможности добровольно застраховать другие риски, возникающие во время путешествия. Также он имеет право на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр.

Законопроект вступит в силу 1 января 2017 года. Как пояснил глава профильного думского комитета по экономической политике Анатолий Аксаков, третье чтение планировали синхронизировать с рассмотрением сопутствующего законопроекта об освобождении от налога на прибыль средств резервного фонда и фондов персональной ответственности туроператоров. Однако по согласованию с кабмином основной законопроект было решено принимать уже сейчас, так как документ, вносящий изменения в Налоговый кодекс, в Госдуму уже внесен. Ожидается, что оба нормативных правовых акта вступят в силу одновременно.

Ознакомиться с текстом законопроекта профессионалы турбизнеса могут здесь.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

На фоне укрепления рубля спрос на отдых в России снижается

Принят закон об электронной путевке

Госдума 19 мая единогласно поддержала во втором и третьем чтении закон о единой информационной системе …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.