Путин вернул туркам визы и запретил чартеры в Турцию

Путин вернул туркам визы и запретил чартеры в Турцию

Президент РФ Владимир Путин постановил приостановить с 1 января 2016 г. действие российско-турецкого межправительственного соглашения об условиях взаимных поездок граждан от 12 мая 2010 г. в части, касающейся поездок, осуществляемых гражданами Турции. Указ об этом был опубликован на сайте Кремля 28 ноября.

Согласно документу «в целях защиты национальной безопасности и национальных интересов Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий» приостанавливается «с 1 января 2016 г. в соответствии с Федеральным законом от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» и пунктом 1 статьи 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Турецкой Республики от 12 мая 2010 г. действие указанного Соглашения в части, касающейся поездок, осуществляемых гражданами Турецкой Республики, являющимися обладателями общегражданских заграничных паспортов, за исключением граждан Турецкой Республики, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории Российской Федерации, а также граждан Турецкой Республики, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Турецкой Республики, находящиеся на территории Российской Федерации, имеющих действительные служебные и специальные паспорта, и членов их семей».

Министерству иностранных дел Российской Федерации поручено в установленном порядке направить Турецкой Республике уведомление о приостановлении действия безвизового соглашения.

Президентский указ установил, что туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам РФ туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турции. Также документ вводит запрет на чартерные воздушные перевозки в страну.

Указ от 28 ноября вводит и иные санкции: запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция; запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, на выполнение (оказание) ими отдельных видов работ (услуг) на территории РФ; запрет для работодателей, заказчиков работ (услуг), на привлечение с 1 января 2016 г. для осуществления трудовой деятельности, выполнения работ (оказания услуг) работников из числа граждан Турции, не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 г. Регулировать запреты и ограничения поручено правительству. Кроме того в России усиливается контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков, портовый контроль и контроль по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне.

Напомним, 24 ноября Ростуризм рекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турцию, в том числе через третьи страны. 28 ноября МИД РФ официально подтвердил рекомендацию россиянам отказаться от поездок в Турцию, сделанную ранее министром Сергеем Лавровым. Заявления ведомств последовали за высказыванием Владимира Путина, пообещавшего Турции «серьезные последствия» за сбитый авиацией этой страны российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевые задачи в Сирии.

Турция является ведущим направлением выездного туризма в РФ. По данным Росстата, за первые 6 месяцев 2015 года Турцию посетили 1031,5 тыс. российских туристов. Это на 25,7% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Страна оказалась на 2-м месте среди самых востребованных у россиян.

Ранее RTourNews.ru сообщал о снижении на 25% количества российских путешественников, посещающих турецкий регион Анталья и потерях местной туротрасли, измеряемых $5 млрд по итогам 2015 года. Среди факторов, влияющих на уменьшение турпотока, турецкие эксперты называли падение курса рубля и то, что россияне должны иметь загранпаспорт для въезда в Турцию. Как следует из этих данных, полное закрытие направления для россиян будет означать колоссальные убытки для индустрии туризма и страны в целом.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

В РСТ оценили национальный проект по развитию туризма 8

В РСТ оценили национальный проект по развитию туризма

По мнению почетного президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *