Центробанк указал на социальную значимость страхования ответственности туроператоров 1

Центробанк указал на социальную значимость страхования ответственности туроператоров

Банк России направил информационное письмо страховым компаниям относительно ситуации со страхованием ответственности участников туристического рынка.

Как отмечается в письме, документ был подготовлен «в связи с поступающими обращениями туроператоров, связанными с заключением договоров страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта».

«Cтрахование туроператором своей гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта является одним из возможных механизмов, обеспечивающих защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а отсутствие соответствующего договора страхования фактически влечет прекращение деятельности туроператора ввиду отсутствия широкой практики применения иных форм финансового обеспечения ответственности туроператора. Таким образом, указанный вид страхования имеет высокую социальную значимость», — говорится в письме.

«В целях обеспечения непрерывности деятельности туроператоров» ЦБ РФ рекомендует страховым организациям при рассмотрении вопроса о заключении договора страхования туроператора принимать во внимание не только текущее экономическое положение и состояние бизнеса, но и перспективу продолжения деятельности в среднесрочном периоде, возможность и намерение собственников оказывать поддержку туроператору, а также такие факторы как история сотрудничества с туроператором, опыт его работы в сфере туризма, деловая репутация.

Центробанк также обращает внимание на то, что в целях распределения страхового риска страхование гражданской ответственности туроператора может осуществляться на условиях сострахования.

Тема финансового обеспечения деятельности отечественных туроператоров остается одной из самых горячих с осени прошлого года. В ноябре стало известно о том, что Всероссийский союз страховщиков принял решение отказаться от страхования ответственности операторов после 31 декабря 2021 года.

Масла в огонь подлил отзыв накануне Нового года лицензии у страховой компании «РИКС», предоставившей фингарантии 217 туроператорам. Для того, чтобы не вылететь из реестра и остаться на рынке, всем им потребовалось в срочном порядке оформлять новые ФИГи.

Напомним, согласно действующему законодательству, в роли финансового обеспечения деятельности туроператора, помимо договора страхования гражданской ответственности, может выступать банковская гарантия. Существует также альтернатива в виде пополнения фондов персональной ответственности при Ассоциации «Турпомощь» — до 7% от общей цены турпродукта, реализованного в прошлом году.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Названы критерии "подозрительности" туроператоров 9

Названы критерии «подозрительности» туроператоров

Ростуризм утвердил индикаторы риска, которые будут служить поводом для проведения внеплановых проверок туроператорских компаний. Поделитесь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *