А вот и ФИГушки! Страховые компании перестанут давать фингарантии туроператорам 1

А вот и ФИГушки! Страховые компании перестанут давать фингарантии туроператорам

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) принял решение отказаться от страхования ответственности туроператоров после 31 декабря 2021 года. Об этом сообщила исполнительный директор компании ERV и руководитель группы по страхованию ответственности туроператоров ВСС Юлия Алчеева.

«К решению отказаться от страхования ответственности туроператоров мы подходили много лет. За эти годы мы увидели, что этот институт несовершенный, он не оправдал себя. По большей части риски страховщиков всегда были выше, чем выгода», — цитирует Алчееву «Интерфакс».

По ее словам, многие компании хотели отказаться от такого вида страхования еще в 2014 году после серии банкротств в турбизнесе, но их уговорили остаться, создав фонд персональной ответственности туроператоров (ФПО).

«В то же время полноценной альтернативой страхованию ФПО называть нельзя. Размер взносов в 7% для небольших операторов слишком мал и не сможет в случае чего покрыть убытки, а для крупных он, наоборот, непомерный. Кроме того, в случае серьезных банкротств для выплат недостаточно средств как страховщика, так и ФПО. В сухом остатке потребитель остается без должного уровня финансовой защиты», — подчеркнула Юлия Алчеева.

В частности, уходя с рынка в 2018 году туроператор «Натали-Турс» оставил после себя ущерб на миллиард рублей, и средств ФПО не хватило.

«Уход некоторых компаний был очень сомнительным – например, «Лабиринта», «Невы», «РоссТура». Мы часто сталкивались с тем, что туроператоры уходя не минимизировали ущерб – как должны по закону – а наоборот, наращивали обороты, как «Натали» и «Жемчужная река», — рассказала руководитель группы по страхованию ответственности туроператоров ВСС.

По ее словам, кульминацией для страховщиков стала пандемия.

«Туротрасль в стагнации. Сейчас риск высочайший прекращения деятельности туроператоров, и он у страховщиков аккумулируется. Страховые компании в 2020 году заключили с туроператорами 5 тысяч договоров на сумму 300 млн рублей, при этом лимит ответственности составляет 19 млрд», — отметила Алчеева.

В свою очередь почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько указал на нестыковки в позиции страховщиков.

«Заявление о том, что все страхование ответственности туроператоров убыточно, не соответствует действительности. Большая часть договоров заключена с туроператорами по внутреннему и въездному туризму. С них страховщики собирают пусть небольшие деньги, но на протяжении многих лет и при полном отсутствии страховых случаев — 100% безубыточный бизнес», — сказал он порталу «Интерфакс-Туризм».

По словам Шпилько, неправда и то, что ВСС выражает заинтересованность всего страхового сообщества в отказе от страхования ответственности туроператоров. Иначе не было бы 5 тыс. договоров, заключенных в условиях кризиса в нынешнем году.

Алчеева в свою очередь отметила, что проблема заключается не только в высоких рисках для страховщиков, но и в целом в нездоровой ситуации, когда разные бизнесы находятся в зависимости друг от друга.

«Туроператор нам говорит: вы не продлили договор, и я вынужден уходить из реестра. Но страховщики — это бизнес со своими интересами, мы не должны быть решающим фактором, мы не регулятор. Это плохо для всех, туроператоры сейчас в зажатых условиях», — сказала она.

Алчеева подчеркнула, что рынок ждет новых инструментов. «Пусть создадут любую альтернативу страхованию, это уже не наша компетенция. Страховщики открыто и заранее сообщили о том, что прекращают работать с туроператорами — это лучше, чем если бы они тихо уходили по одному. Рынок может подготовиться», — заключила она.

Смотрите также в журнале RTourNews.ru: С «Премьерой» путешествовать по России легко, интересно и безопасно!

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Спрос на горнолыжный отдых в России вырос в этом сезоне 9

Спрос на горнолыжный отдых в России вырос в этом сезоне

Спрос на горнолыжный отдых в России в этом сезоне вырос до 44% по отдельным направлениям. …

Один комментарий

  1. «Размер взносов в 7% для небольших операторов слишком мал и не сможет в случае чего покрыть убытки, а для крупных он, наоборот, непомерный» — как раз НАОБОРОТ: для небольших непомерный, а для крупных слишком мал и пример с Натали-Турс именно это и иллюстрирует. Вы когда-нибудь слышали, чтобы какой-то небольшой туроператор обанкротился и бросил 20 своих туристов за рубежом? Бросают своих туристов те, у кого большие обороты, потому что у некоторых недобросовестных предпринимателей именно большие деньги вызывают бОльший соблазн присвоить их себе. А страховщики, вместо того, чтобы обращать внимание на разрыв у некоторых туроператоров в заявленных им оборотах при оформлении фингарантии и объёму приобретаемых ими у этого же страховщика ВЗР для своих туристов и отказать в пролонгации договора страхования на новый срок тем, у кого вырисовывается подозрительных разрыв по этим показателям (дабы снизить риски для себя и для граждан, которые пользуются услугами данного туроператора) — вместо этого страховщики (за редким исключением) гонятся за ВЗР… а заявляют, что проблема якобы в небольших туроператорах, которых они на самом деле уже и так давно не страхуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *