ТО Калининграда просят Польшу вернуть им "визовый хлеб"

ТО Калининграда просят Польшу вернуть им «визовый хлеб»

Калининградские туроператоры обратились в Генконсульство Польши в Калининграде с просьбой разрешить им посредническую деятельность в организации туров после введения обязательной дактилоскопии при оформлении визы.

Генконсульство Польши прекратило сотрудничество с российскими туроператорами, передает «РИА Новости», поскольку для получения визы теперь необходимо личное присутствие заявителя для прохождения процедуры дактилоскопии. Туристические компании теперь не имеют права подавать документы на визу даже после того, как заявитель пройдет процедуру дактилоскопии.

Говорит председатель калининградской ассоциации предприятий туризма Тамара Торопова: «Мы встречались с консулом, он просил сформулировать вопросы. Мы просим пояснить, где в условиях запрета возможно оставить посредническую деятельность турфирм. К примеру, это оформление организованных групп детей до 12 лет, либо получение второй визы при наличии в базе отпечатков пальцев. Письмо отправлено, пока ответа мы еще не получили».

По ее словам, из-за усложнения процедуры получения виз пострадают как российские туристы, так и польские предприниматели и отельеры, поскольку выгодный для Польши въездной туризм был очень популярен, а организованные туры экскурсионной и познавательной направленности были удобны для калининградцев и стоили дешевле из-за возможности турфирм бронировать туры по так называемым групповым ценам. Получение виз ложилось на турфирмы.

Польша, имеющая общую границу с Калининградской областью, для самого западного российского региона является лидирующим направлением. Особенно в дни массовых выездов на новогодние, майские каникулы, в праздничные дни. Российские турфирмы организовывали выезды на горнолыжные курорты в Польше, предлагали отдых на балтийском побережье, лечение и экскурсии.

В Санкт-Петербурге подобной популярностью среди клиентов турфирм пользуется Финляндия. В отличие от польских коллег, консульство этой страны не стало отказываться от процедуры аккредитации туркоманий. Однако туроператорам теперь придется следить, чтобы все туристы сдавали биометрию вовремя. Если хотя бы один заявитель из подаваемой группы в положенный день не явится на сдачу «пальчиков», то документы всех остальных туристов из этой заявки на обработку тоже не пойдут.

Ранее RTourNews.ru сообщал о том, что генконсульство Франции отказалось от аккредитации турфирм.

Смотрите также

Турбизнес переходит в режим ожидания 8

Турбизнес переходит в режим ожидания

В воскресенье, 22 марта, стало известно, что Россия ограничивает международное авиасообщение. С 23 марта 2020 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *