Роспотребнадзор на прошлой неделе направил официальный запрос в органы здравоохранения Турецкой Республики о количестве случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, местах ее распространения и принимаемых мерах. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Таким образом надзорный орган отреагировал на сообщения в социальных сетях о случаях заражения энтеровирусом в организациях отдыха Турции. При этом официальной информации об осложнении эпидемиологической ситуации в этой стране не поступало.
Роспотребнадзор напомнил, что основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией ведомство настоятельно рекомендует придерживаться гражданам следующих правил:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
- необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
- ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.
Ранее турецкие власти опровергли распространение энтеровируса Коксаки среди туристов. «Ни о каких массовых заболеваниях, тем более эпидемии, даже речи нет. Был единственный случай с одной семьей из Украины, члены которой, по предположению врача, заразились вирусом Коксаки. По их желанию они досрочно прервали отпуск и вернулись на родину 1 августа. Больше никаких случаев заражения этим вирусом ни в отеле, где они отдыхали, ни в других отелях зафиксировано не было», — заявил глава дирекции культуры и туризма провинции Анталья Ибрагим Аджар.