Главная / Журнал / Новости турбизнеса / Сафонов намерен отрегулировать агентский рынок
Туроператор Арт Тревел: туры в Италию, Португалию и Израиль

Сафонов намерен отрегулировать агентский рынок

У главы Ростуризма словно открылся третий глаз, и неожиданно он перестал игнорировать очевидное.

Как и предполагали наблюдатели, банкротство «РоссТура» и очередной крупный «кидок» туристов стали новым поводом для властей подкрутить гайки в турбизнесе, а точнее поставить на контроль туристическую розницу. Совсем недавно, после разорения «Полара» и «Интрэвел Столешники», Олег Сафонов рассуждал, что ситуация в российском туризме — нормальная, «рыночная». Однако жареный петух был тут как тут и клюнул в то же самое место. И теперь уже «перемен требуют наши сердца»!

«Мы подготовили предложения по законодательному регулированию турагентской деятельности, которые направили в Минэкономразвития, в Госдуму. Теперь просим поддержки членов совета Общественной палаты совета», — сообщил Олег Сафонов на заседании Общественного совета при Ростуризме в Общественной палате РФ, передает ТАСС.

По словам чиновника, нормативно-правовое регулирование турагентского рынка необходимо, поскольку есть (внимание!) подозрения, что турагенты сознательно осуществляют расчеты с туроператорами через такие центры бронирования, как «РоссТур».

«Мы в третий раз сталкиваемся с подобным раскладом дел. Первый был Polar, потом «Интрэвел Столешники», а теперь «РоссТур». Риск повторения таких событий велик. Напомню, что стандартная схема взаимодействия туроператора и турагента предполагает наличие прямых договоров между ними. В данном случае вклинивается третий – центр бронирования. Эти центры являются механизмом повышения маржинальности турагентского рынка. Турагенты сознательно, подчеркиваю, осуществляют расчеты с туроператорами через эти центры бронирования», — пояснил глава Ростуризма.

Начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия, в свою очередь, напомнила, что в настоящее время деятельность турагентов ничем не регулируется. «Турагентство обязано сообщить о начале своей деятельности только в органы Роспотребнадзора», — отметила она.

«До 2007 года существовало регулирование агентского рынка, потом оно было прекращено, потому что негативно сказывалось на развитии малого и среднего бизнеса. Мы не ходим давить на малое предпринимательство, но наша задача – защитить туристов от таких центров бронирования, как «РоссТур», — заявил О. Сафонов.

Поразительно. И не столько то, что Ростуризм, наконец-то, собрался кого-то защищать. А сколько полная неспособность регулятора действовать на опережение. Ведь упомянутые Олегом Сафоновым центры бронирования на виду все последние годы. Более того, чиновник возглавляет правление Союза туристических агентств (СТА), инициаторами создания которого стали крупные агентские сети. В то же правление до недавнего времени входил и владелец «РоссТура» Александр Недополз. И ведь у Сафонова есть советники. Но выступить с инициативой узаконивания или запрета крепко занявших свою нишу ЦБ Ростуризм догадался только сейчас, когда уже есть тысячи пострадавших и нанесен очередной мощный удар по имиджу всей туротрасли.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что глава Ростуризма считает турагентов виноватыми в ситуации с «РоссТуром». А как считают профессионалы? Мы продолжаем опрос!

Как вы считаете, кто виноват в ситуации с "РоссТуром"?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Смотрите также

Как туристу не попасть в лапы мошенников

На фоне регулярно происходящих «кидков» туристов со стороны недобросовестных турагентов Ассоциация туроператоров России при участии …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *