Главная / Журнал / Статьи и интервью / Здравствуй, Дедушка Мороз, или как мы съездили в Великий Устюг

Здравствуй, Дедушка Мороз, или как мы съездили в Великий Устюг

Впечатления автора RTourNews.ru Артура Сафиуллина от семейного тура на родину российского Деда Мороза.

Новогодние каникулы — это время для путешествий, зимних открытий и семейных маршрутов! Так решили мы и рванули 3 января всем семейством в Великий Устюг. Папа Артур, мама Ксюша и маленькая девочка Софья, двух лет и четырех месяцев от роду. Путевка подвернулась нежданно-негаданно. Как профессионал, я, конечно, был наслышан о том, что на каникулах из Санкт-Петербурга в направлении Вотчины Деда Мороза отправляется сразу 7 чартерных поездов для детишек и их родителей. Но почему-то совершенно не задумывался о том, что форс-мажоры, как-то неожиданные болезни, являются постоянными спутниками детского отдыха, регулярно спутывающими карты маленьким и большим путешественникам. Как итог, уважаемые коллеги из туроператора «СИДО-Тур» в первый день 2019 года спешно оформляли замены отказникам. Приближался момент подачи списка в РЖД для последних корректировок проездных документов, но 2 места все еще оставались вакантными. Узнав об этом, взвесив все за и все против, а также посоветовавшись с малышкой, которая тут же вознамерилась отправиться на «ту-ту» к Дедушке Морозу, чтобы сказать спасибо за подаренные на Новый год саночки, мы решились!

Подспудно выяснились любопытные детали организованного туризма в Великий Устюг. Большим преимуществом для нас стало то, что поезд «СИДО-Тур» отправляется из Петербурга не до Котласа или Ядрихи, как все остальные туристические составы, а до самого Великого Устюга. Тем самым продолжительность пути к дому Деда Мороза сокращается почти на два часа, отсутствует необходимость трястись с маленьким ребенком в автобусе. Второй плюс лично я увидел в том, что «СИДО-Тур» (расшифровывается как Туроператор Самого Интересного Детского Отдыха) специализируется именно на детских программах. Куратором поезда в Великий Устюг является знакомая мне опытная специалист Ольга Михайлова. В общем, сомнений в качестве туристического продукта у нас не было.

На удивление комфортным оказался и сам поезд, составленный из купейных и плацкартных вагонов. Наши места располагались в плацкарте, но загрузившись в вагон, я понял, что реальность превосходит ожидания. Плацкартный вагон 2018 года выпуска порадовал биотуалетами с горячей водой, электрическими розетками по числу полок, аккуратными матрасами и качественно работающей вентиляцией. Под стук колес захотелось вздремнуть на полке, но куда там, когда карапузов полный вагон, и своего ребенка нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. В этом плане родителям детей постарше повезло больше. Практически с самого отправления поезда маленьких туристов взяла в оборот штатный аниматор нашего вагона Эля. Дети были заняты рисованием картин, украшением вагона гирляндами и снежинками, сочинением стихотворений, наконец, просто играли в незатейливые игры. По вечерам Эля собирала малышей для обмена впечатлениями. В общем, детям скучно не было. И если к минусам плацкарта можно отнести отсутствие покоя и личного пространства, которые, впрочем, нужны только взрослым, то к плюсам, помимо более низкой стоимости тура, однозначно следует причислить бОльшую степень социализации детей. Не удивительно, что конкурс на лучший украшенный вагон, который проходил в первый день, уверенно выиграл именно плацкартный вагон — №2.

Важный вопрос, который, уверен, волнует всех читающих данный пост родителей, — это питание. На пути туда и обратно в поезде было организовано четырех-разовое горячее питание. Еду готовили сотрудники вагона-ресторана, после чего в контейнерах разносили по поезду. Примерное меню: каша с маслом и сыром на завтрак, суп и второе блюдо на обед, яблоко и сок на полдник и греча с курой на ужин. В Великом Устюге покушать возили в одно из местных кафе — «Терем». Вся еда была включена в стоимость тура.

Кроме закрепленных за вагонами аниматоров поезд развлекала также специальная анимационная бригада. Особо не вникая в суть происходившего, скажу, что это были ребята в костюмах Белой королевы, Красной королевы, Кролика и Хрюши. Днем они влетали в вагоны с музыкой, танцами и шальными флешмобами. Вечером организовывали кутежи во время стоянок. Взрослые смотрели, раскрыв рот, а детям нравилось! Такие веселые и добрые — аниматоры в момент находили контакт с детворой. Как оказалось, секрет кроется в профессиональной подготовке. Ольга Михайлова рассказала, что «СИДО-Тур» самостоятельно занимается обучением детских аниматоров. Специалистами компании разработан специальный курс, по прохождении которого самые успешные ученики становятся штатными аниматорами детских летних лагерей и чартерных поездов.

Долго ли, коротко ли, а прибыли мы в Великий Устюг. Весь наш железнодорожный состав был поделен на несколько больших автобусов, каждый из которых, как оказалось впоследствии, имел собственную программу пребывания в старинном городе. Наше путешествие началось с обзорной экскурсии по городу, включавшей посещение набережной реки Сухоны и любование Успенским собором и Богоявленской церковью. Еще один религиозный объект — церковь Вознесения 1648 года постройки, интерьер которой представляет собой цельное собрание памятников устюжской иконописи и иконостасного искусства XVIII в. Пока взрослые туристы рассматривали старинные иконы и внимали рассказу искусствоведа Великоустюгского музея, дети прошли интересный мастер–класс по основам народных декоративно-прикладных искусств Русского севера. Завершало исторический экскурс посещение Русской избы. Здесь нам удалось испить чаю с баранками, а заодно открыть интересные грани русской старины, узнать обычаи и обряды, поверья и традиции.

Обед и марш-бросок к главному пункту назначения — Вотчине Деда Мороза. Здесь я, наверное, отойду от привычного туристического описания места и попробую выделить самое главное. Да, в новогодние даты на Вотчину приезжает очень большое количество посетителей — групп и самотуристов. Уже известна статистика 2019 года: почти 30 000 гостей побывали в гостях у Деда Мороза в период с 1 по 9 января. Но надо отдать должное устюжанам, организационная работа проведена на высшем уровне. Есть, конечно, пара минусов, о которых я скажу чуть позже, но в целом Дед Мороз и его команда справляются и держат марку.

А теперь конкретно, что успели, находясь в составе туристической группы, на Вотчине Деда Мороза мы. Первое — показать только разлепившей после обеденного сна глаза и немного ошалевшей от удивления Софье новогоднее театрализованное представление. Сейчас уже плохо помню, но одной из сюжетных линий было желание Вороны попасть в Олимпийскую сборную леса, для чего она на потеху ребятне стащила сапоги-скороходы Кота в сапогах. Как-то урегулировав конфликт, звери и снежинки принялись танцевать в толпе людей.

Второе — мы отправились на Тропу сказок. Невероятно интересное действо! Путников встречают любимые герои нашего фольклора — Баба-Яга, Мишка, Волк, Соловей-Разбойник и многие-многие другие. Будь я театральным критиком, сказал бы, что костюмы, декорации и игра актеров — на самом высоком уровне. Приятным открытием стало и то, что наши российские аниматоры научились, наконец, правильному отношению к туристам. Исключительная доброжелательность, внимание к гостям, никому и ни разу на моих глазах не отказали в просьбе сфотографироваться. Скажете, это их работа? Да, но я отвечу, что далеко не везде в России с туристами работают ТАК!

Третий пункт — Терем Деда Мороза. Удивительное место, в каждой из комнат которого хочется задержаться подольше, чтобы разглядеть все элементы интерьера, убранство и любопытные предметы, которыми уставлен каждый угол. К сожалению, наша группа была настолько большой, что в отдельных комнатах пролезть через толпу народа из одного угла в другой уже представляло большую проблему. Что-то сфотографировать — еще сложнее. Благо у меня с мороза запотели объективы и фотоаппарат. Практически до самых финальных помещений снимать было не на что, оттого я и не расстраивался.

Стоит отметить, что Терем Деда Мороза 4 января, как и в другие даты высокого новогоднего сезона, в течение дня принимал только группы, отказывая в посещении индивидуальным посетителям. Потому его можно было посетить или так, или никак. Специалисты «СИДО-Тур» говорят, чтобы не толкаться, нужно приезжать не в сезон, в любую из дат кроме 1-9 января. Но почему-то вся Россия едет в Великий Устюг именно на новогодние каникулы, а потом оставляет недовольные отзывы. Тут уж, господа хорошие, решайте сами. Чего вы хотите? Новогодней сказки для себя и детей, ради которой придется ощутить себя жителем Китая, или спокойной прогулки по дому главного зимнего русского волшебника эдак в марте? К слову, не обремененным переживаниям о правильности потраченных денег детям толкотня в Тереме никак не мешает. Ребятня там просто медленно впадает в экстаз.

Четвертый и главный пункт программы — сам Дед Мороз. Нашу группу дедушка принимал в отдельном зале на своей почте. Знающие люди шепотом делятся, в январские даты Дедов Морозов в Великом Устюге работает три: один в Тереме, другой на почте в Вотчине, третий — в городском почтовом отделении. И это не спрос рождает предложение, а количество жаждущих встретиться с дедушкой вынуждает последнего творить чудеса. По большому счету, нам было без разницы. Дед Мороз нас встречал самый настоящий, дородный и величавый. Молвил слово, поздравил с Новым годом, пригласил сделать на память семейные карточки. Нашей Сонюшке, пожелавшей сказать спасибо за саночки, не отказал во внимании. Ребенок, переборов стеснение, справилась!

Пятый и шестой пункты — почта и зимний сад с тропическими растениями. Оптика опять потеет. Вновь, как понимаете, людно, но крайне интересно. Остается свободное время, которое тратим на входящие в билет развлечения — катание на прицепленных к снегоходу санях и большой горке. Немного гуляем и фотографируемся. Возвращаемся в поезд, ничуть не жалея о том, что вписались с еще не до конца осознающим всего свалившегося на него счастья маленьким ребенком, в новогоднюю авантюру.

Как итог, повторюсь. Если вы желаете комфортного, не интенсивного знакомства с Великим Устюгом, езжайте туда не в сезон и на несколько дней. Из того, что заприметил я, там есть еще филиал Московского зоопарка и Ледник Деда Мороза. Если же вы — заложник детских каникул и выходных дней или для вас принципиальна сама магия новогодних чисел, знайте, кое с чем придется смириться. И чартерный, организованный отдых станет для вас лучшим вариантом. Бедолаги-самотуристы делились, что даже поесть в кафе в Великом Устюге днем у них не получалось. Везде группы! А здесь: да — гонят, да — группа, но по другому всего не посетить и все не успеть! И если осознание этого к вам придет — рекомендую «СИДО-Тур»!

Обратный маршрут прошел в том же ключе. Кролик и хрюшка веселили детвору. Королевы без подвоха разыграли путевку в летний детский лагерь. Пробежавшись глазами по оставленным у куратора поезда Ольги Михайловой отзывам, я понял, что народ в общей массе своей поездкой остался доволен. Довольны остались и мы. Усталые, но подпитанные яркими новогодними впечатлениями и эмоциями завершали мы наше путешествие.

Фотоотчет с тура в Великий Устюг «СИДО-Тур»

Смотрите также

И романтики там с избытком

Ко Дню святого Валентина Skyscanner составил список популярных мекк для влюбленных и попросил путешественников выбрать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *