Египет, жди!

В новогодние праздники случилась долгожданная развязка длинной истории с «открытием» «закрытого» с ноября 2015 года Египта. 2 января, вслед за подписанием межправительственного протокола о сотрудничестве в сфере обеспечения авиабезопасности, президент РФ Владимир Путин указал возобновить регулярные воздушные перевозки с арабской республикой.

Это означает, что в ближайшее время российская авиакомпания «Аэрофлот» и египетский перевозчик EgyptAir смогут, руководствуясь коммерческими интересами, возобновить регулярные рейсы по маршруту Москва — Каир. В египетской прессе сообщается, что EgyptAir будет выполнять полеты в Москву с 1 февраля трижды в неделю: по вторникам, четвергам и воскресеньям. Билеты в продажу еще не поступали. О планах «Аэрофлота» пока не известно.

Одновременно указ президента развязал руки турбизнесу. Как сообщили в Ростуризме, теперь туроператоры могут формировать туры в Египет на базе регулярной перевозки, а турагенты их продавать. Впрочем, это пока нельзя интерпретировать как полноценное возвращение арабской республики на российский туррынок. Для туристов большую ценность представляют, в первую очередь, египетские курорты Красного моря. А когда будет разрешено возобновить чартеры в Шарм-эль-Шейх и Хургаду, точно на сегодня не знает никто.

Какие перспективы?

Разумеется, российские туроператоры, особенно, претендующие на лакомый кусок будущего пирога, посчитают и предложат клиентам туры на египетские курорты на основе регулярных рейсов в Каир из Москвы. Трансфер в отель будет занимать около 6-7 часов. Это будет не самый комфортный вариант, особенно для жителей регионов, но свою аудиторию он найдет.

Также в ход пойдут всевозможные стыковочные рейсы. Не исключено, что туристов будут пытаться доставлять в Шарм-эль-Шейх перелетами в близлежащий израильский аэропорт Овда. Это все рынок уже проходил на этапе «закрытия» египетского направления.

Еще в продажу точно вернутся экскурсионные туры и круизы по Нилу. Нельзя же думать только о пляжниках? Небольшой, но познавательный турпоток!

В любом случае, пойдет какая-то активность, и можно радоваться уже тому, что дело сдвинулось с мертвой точки. Вопрос времени, когда разрешат чартеры, и Египет в третий раз в своей истории вернется на прилавки российских турфирм. Может быть, это произойдет уже осенью наступившего года?

Как бы то ни было, два вопроса будут актуальны для направления при любых сроках туристического хэппи-енда — безопасность и качество отдыха. При этом заранее известно, чем будет козырять Египет. — Конечно, ценой!

Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

Смотрите также

Россияне - за запрет полетов в Египет, но временный

Первый за 2,5 года самолет улетел в Египет

Аэрофлот со среды возобновил регулярные рейсы по маршруту Москва — Каир — Москва. Полеты запланированы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *