РСТ Северо-Запад: принятые в Петербурге меры поддержки не помогут туристической отрасли 1

РСТ Северо-Запад: принятые в Петербурге меры поддержки не помогут туристической отрасли

В Российском союзе туриндустрии на Северо-Западе подвели итог совещания с вице-губернатором Елиным и оценили предложенные властями Северной столицы меры поддержки.

В минувшую пятницу Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга анонсировал перечень новых мер поддержки для туротрасли.

  1. Освобождение на 2020 и 2021 годы от уплаты налога на имущество для гостиниц, санаторно-курортных организаций, туристических компаний.
  2. Освобождение на 2020 и 2021 годы от уплаты земельного налога для гостиниц, санаторно-курортных организаций, туристических компаний.
  3. Отмена налога на имущество организаций и земельного налога на 2020 и 2021 год для арендодателей – собственников недвижимого имущества (ОКВЭД 68.20), предоставляющих в аренду помещения площадью не менее 500 кв.м гостиницам, санаторно-курортным организациям.
  4. Снижение на 2021 год ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, до 1% при налогообложении «доходы» для гостиниц, санаторно-курортных организаций, туристических компаний.
  5. Освобождение на 2020 и 2021 годы от уплаты транспортного налога для туристических компаний; организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с ОКВЭД 49.39 «Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, не включенная в другие группировки»; МСП.

Обязательным условием для получения бизнесом налоговых льгот является поддержание средней заработной платы не менее минимальной по Санкт‑Петербургу (МРОТ – 19000 руб.).

«В рамках беспрецедентной поддержки туристской отрасли Санкт‑Петербурга общая сумма предоставленных налоговых льгот составит 3 660 млн руб (3,66 млрд)», — говорится в сообщении Комитета по развитию туризма. Однако так ли беспрецедентна помощь? Является ли она реальным спасением?

Комментируя возможную помощь (а проект КРТ только направлен на рассмотрение в Заксобрание), в Российском союзе туриндустрии на Северо-Западе констатируют, что реальную поддержку города ощутят разве что крупные отели площадью не менее 500 кв.м. Ни одна из запрошенных туристическим бизнесом мер не будет претворена в жизнь, по крайней мере на данном этапе.

Напомним, выступая от лица всего турсообщества, РСТ — Северо-Запад просил у Администрации Санкт-Петербурга помощь для преодоления катастрофических последствий от дополнительных антиковидных ограничений, введенных Постановлением №121 от 02.12.2020 г., а именно:

  • выделить прямые субсидии как минимум на 5 месяцев (декабрь, январь, февраль, март, апрель) в размере регионального МРОТа на выплату заработной платы для сохранения профессиональных кадров;
  • вернуть предприятиям туриндустрии страховые взносы за 3 и 4 кварталы 2020 года;
  • не взимать минимальный налог с доходов туристских организаций, применяющих УСН или основную систему налогообложения за 2020 год.

Учитывая, что небольшое количество туристов, в состав тура которых входили невозвратные авиабилеты, все-таки приедут в город, Союз просил также снять ограничение на автобусные перевозки с 30.12 по 10.09 по туристическим маршрутам для турфирм города, которые имею QR-коды, в целях изоляции туристов от местного населения.

Предложения в сжатые сроки (как только стало понятно, что новые туристические ограничения привели к повальным аннуляциям туров на новогодний период) были направлены в Правительство и озвучены в ходе онлайн-совещания с вице-губернатором Евгением Елиным (состоялось 18 декабря). Но в ответ чиновник ясно дал понять: во-первых, турбизнесу придется потесниться, деньги из резервного фонда обещаны также отельерам и рестораторам. Во-вторых, математика в голове у вице-губернатора явно не сошлась: ограничения введены всего на две недели, а помощь турбизнесу требуется сразу на пять месяцев. Про сезонность и про то, что в Новогодний период (равно как и в сезон белых ночей) Санкт-Петербург генерирует львиную долю туристического потока, в Смольном как-будто не слышали.

Кроме того, причиной бед туротрасли, по мнению Елина, является не только пандемия и введенные в связи с ней ограничения, но и… смена потребительских предпочтений. Парадоксальное утверждение на фоне озвученной туроператорами статистики о 95%-ых отказах от туров в Санкт-Петербург, приобретенных по акции туристического кешбэка.

И никакого снятия ограничений, возможность которого аккуратно допускалась властями всуе до памятной пресс-конференции Президента. Иначе жертв ковида «придется укладывать штабелями».

Впрочем, город совсем не против, если турбизнес продолжит искать поддержку на федеральном уровне и даже готов попросить о снижении НДС для него. Другое дело, что центральная власть в лице Ростуризма в определенной степени уже помогла отрасли, организовав перспективную программу туристического кешбэка, а местная — наперекор лидирующим позициям Северной столицы в рейтинге предпочтений российских путешественников аккуратно всё перечеркнула, обернув акцию в огромный убыток для турфирм.

Досадно, и Российский союз туриндустрии на Северо-Западе, как самая мощная консолидирующая отрасль организация в регионе, остается на своих позициях. Только прямые безвозвратные субсидии помогут пострадавшим туристическим предприятиям. Только с их помощью станет возможным:

  • сохранить профессиональные кадры;
  • турфирмам — продержаться до «высокого сезона» — лета;
  • реализовать новые инициативы Комитета по развитию туризма, который находится в контакте с туротраслью;
  • сразу после открытия границ и снятия ограничений удовлетворить отложенный спрос и не «отдать» туристов другим регионам и странам;
  • обеспечить загрузку всех участников индустрии гостеприимства и поступления в городской бюджет.

В РСТ — Северо-Запад позитивно оценивают инициативу губернатора Александра Беглова по созданию экспертных советов в сферах общественного питания, торговли, культуры, туризма и гостиничного бизнеса, а также физической культуры и спорта и готовы принять активное участие в работе профильного совета.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Раннее бронирование стало жертвой неопределенности 9

Раннее бронирование стало жертвой неопределенности

Раннее бронирование, позволяющее туристам приобрести путевки на летний отдых о большими скидками, традиционно закрывало туроператорам …

Один комментарий

  1. Отелям и другим тур. объектам помогают но только тем что касается России, но они и так не плохо получили прибыль за счет того что весь поток туристов отдыхал на Российских курортах. Пострадали как раз таки туристические агентства, где больше всего работает женщин, в том числе одиночек с детьми. Турагентства реализуют туры за границу в большей своей массе, потому что Россию туристы берут сами или бронируют уже на месте, не обращаясь в агентства. Плюс ТО стали работать он-лайн и некоторые скидки дают туристам как комиссию агентствам, не надо регистрировать ООО или ИП, платить налоги, так зачем обращаться в агентство. Поэтому и кеш бек не пошел, работать с туристом не кому, а просто сидеть консультировать бесплатно, и платить за офис, а турист пойдет забронирует сам или напрямую у ТО, нет никакого смысла. Бедные женщины в огромной массе остались без средств существования, а вот отели были забиты под завязку и заселение полное и помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *