Bnovo: Всё ещё платишь комиссию за брони со своего сайта?
"Пройти можно, если как следует готовиться" - Игорь Воеводский о первой аттестации петербургских гидов 1

«Пройти можно, если как следует готовиться» — Игорь Воеводский о первой аттестации петербургских гидов

В своей авторской колонке эксперт Российского союза туриндустрии на Северо-Западе, директор агентства путешествий «ЭКЛЕКТИКА» Игорь Воеводский делится мнением об аттестации гидов-переводчиков и экскурсоводов, впервые прошедшей в Санкт-Петербурге по новым правилам.

10-11 октября на в городском турбюро на Садовой, 37 состоялись первые испытания экскурсоводов. В понедельник, 10-го, четыре человека успешно написали письменную работу, а во вторник, 11-го, уже пятеро прошли устный экзамен.

"Пройти можно, если как следует готовиться" - Игорь Воеводский о первой аттестации петербургских гидов 3

Первый опыт показал: комиссия, состоящая из 10 человек с разными интересами, не будет ни «заваливать» кого-то, ни «вытаскивать за уши».

Уже после завершения экзамена члены комиссии долго обсуждали сложности прохождения испытаний гидами-переводчиками. Не секрет, что опытные гиды, успешно работающие с иностранными гостями, зачастую испытают серьезные трудности при переходе на родной язык. Об этом заговорил один из членов комиссии — Сергей Калинин, работавший до пандемии на трёх иностранных языках. Сергей и некоторые другие экскурсоводы-члены комиссии считают, что к экзаменации гидов-переводчиков следует подходить менее требовательно.  Другие (и я в их числе) возразили, что если гид собирается проводить экскурсии на русском языке, то не может претендовать на какие-то скидки. К тому же, существует множество примеров, когда работающие с иностранцами гиды и с экскурсиями на русском языке справляются блестяще.

"Пройти можно, если как следует готовиться" - Игорь Воеводский о первой аттестации петербургских гидов 5

Лично я столкнулся с этой проблемой ещё лет 10 назад, когда ко мне на курсы экскурсоводов стали приходить гиды со стажем 10-15 лет. Они-то и рассказали о сложности перехода на родной язык. И многие по окончании курса избавились от этой проблемы.

Комиссия вновь обсудила проблему аттестации гидов, заявивших и русский, и иностранный язык. Было принято решение, что они будут рассказывать 50% на русском, 50% — на иностранном языке.

Главный итог первой аттестации: если как следует готовиться к испытаниям, пройти их можно!

"Пройти можно, если как следует готовиться" - Игорь Воеводский о первой аттестации петербургских гидов 7

*Позиция редакции может не совпадать с мнением авторов.

Об авторе

Игорь Воеводский — создатель и бессменный директор Агентства путешествий «ЭКЛЕКТИКА», главный редактор Петербургского детского исторического журнала «АВТОБУС». Водил экскурсии для Тонино Гуэрры и Бенни Андерссона, министров России и стран Европы, известнейших российских киноактеров. До пандемии водил туры по всей Европе, а сейчас расширил географию своих туров по России. Первым в Петербурге стал указывать в рекламе экскурсий фамилию и имя экскурсовода.

"Пройти можно, если как следует готовиться" - Игорь Воеводский о первой аттестации петербургских гидов 9

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Петербургский TRAVEL HUB-2022 пройдет в обновленном формате 17

Петербургский TRAVEL HUB-2022 пройдет в обновленном формате

С 7 по 9 декабря в Северной столице состоится Петербургский международный туристский форум TRAVEL HUB-2022 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *