До введения биометрической шенгенской визы осталось два месяца

Петербуржцам больше не нужен «шенген»?

В Санкт-Петербурге дипмиссии стран, входящих в Шенгенское соглашение, фиксируют существенное снижение спроса на визы со стороны россиян. В консульствах связывают это с девальвацией рубля и экономическими причинами и не считают существенным фактором введение биометрии. При этом дипломаты намерены сокращать число аккредитованных при миссиях турфирм.

Как передает «Вестник АТОР», Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге выдало за 2015 год около 570 тыс. виз, что на 37% меньше, чем в 2014 году. У итальянских коллег количество запрашиваемых виз категории С в прошлом году снизилось с рекордных 100 тыс. почти вполовину. Генконсульство Германии выдало в 2015 году в общей сложности более 25 тыс. виз. При этом количество поданных заявлений на национальные визы осталось на уровне 2014 года, а число поданных заявлений на выдачу шенгенских виз сократилось на 27,9%. О снижении количества выданных виз сообщают и в Генеральном консульстве Венгрии. Всего миссией было выдано 2389 виз, что на 34% меньше, чем в 2014 году. В основном, отрицательная статистика формируется за счет снижения спроса на турвизы.

Основной причиной падения дипломаты называют экономический кризис в России, и в этом их позиция едина. Итальянцы напоминают о большом количестве выданных в Перекрестный год туризма двухлетних мультивиз. Финны говорят о стабильных запросах от россиян на многократные визы на два года. Введение биометрических виз, по мнению сотрудников консульств, на общую активность российских заявителей сильно не повлияло. Разве что в первый месяц после введения новых правил ощущалось некоторое снижение визового потока, однако, в целом, сезонные колебания соответствовали обычному уровню. Так, в настоящее время финская виза оформляется за шесть рабочих дней.

Зато введение новой визовой системы привело к тому, что в дипмиссиях решили пересмотреть количество аккредитованных при них турфирм. «Для того, чтобы сотрудничать с консульством, компания должна продемонстрировать свою надежность и добропорядочность», — напомнили в Генконсульстве Италии, сообщив, что список аккредитованных агентств был пересмотрен в начале 2016 года. Дипломаты Суоми рассказали: «Генеральное консульство вынуждено было заново оценить работоспособность аккредитованных компаний. Отсюда следует, что их количество несколько сократится». А вот неудобный для туроператоров график работы визовых центров финны по-прежнему менять не намерены. В Генеральном консульстве Венгрии заявиляют о переоценке роли турфирм в процессе оформления виз. «Прогнозируемо, что в ближайшем будущем будет сокращаться количество аккредитованных туристических компаний», – сказали дипломаты. Венгрия с ноября прошлого года начала осуществлять прием заявлений на визу через региональные представительства визового центра PONY EXPRESS.

Ранее RTourNews.ru передавал, что россияне стали реже обращаться за визами. По итогам 2014 года Россия с показателем 5,8 миллиона шенгенских виз являлась страной, где было выдано наибольшее количество документов для въезда в ЕС.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

7 тенденций отельного рынка Петербурга 8

7 тенденций отельного рынка Петербурга

По данным «Турбарометра Санкт‑Петербурга», в 2023 году средний уровень загруженности петербургских гостиниц категории 3-5 звезд …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *