Пандемия кардинально изменила туристические маршруты 1

Пандемия кардинально изменила туристические маршруты

Статья интернет-издания «Новый проспект» о том, как выживают во время коронакризиса турфирмы, подготовленная при участии РСТ — Северо-Запад. Автор материала Екатерина Фомичева пришла к логичному выводу о том, что коллегам, ориентированным на внутренний туризм, приходится сегодня значительно легче, чем специалистам по обслуживанию иностранцев. Журналист при этом раздобыла немало ценных комментариев и оценок.

Вот оно какое, наше лето…

Председатель комитета по туризму Смольного Сергей Корнеев сообщил, что по итогам 2020 года Петербург принял не более 2 млн туристов против 10,4 млн в 2019 году (тогда туристы потратили в городе 376,8 млрд рублей). Снижение произошло в первую очередь из-за отсутствия иностранцев, доля которых составляла половину от общего турпотока. Международный въездной туризм в Петербурге закончился с закрытием границ в начале марта прошлого года. Статистику о тратах туристов в Петербурге в 2020 году в Смольном пока не подвели.

Новый год не задался

За новогодние праздники 2021 года туроператоры Петербурга приняли лишь 10–15% от прошлогоднего количества туристов. До 90% клиентов аннулировали туры после введенных властями города ограничений в общепите, сообщал ранее Российский союз туриндустрии на Северо-Западе (РСТ). По данным его пресс-службы поездки не отменили только туристы, которые не хотели платить штрафы за возврат авиабилетов.

По данным гендиректора Rossi Boutique Hotel & SPA Сергея Бульзова, загрузка несетевых гостиниц города в прошедшие новогодние праздники сократилась на 40–50%. «В некоторые дни во время каникул она составляла 20% против 70% в начале января 2020 года», — сообщил он.

В связи с этим цены на размещение были невысоки: на праздниках можно было снять номер в отеле категории «4 звезды» в центре города всего за 1,5 тыс. рублей в сутки. «Цены могут незначительно вырасти летом, если в Петербург все-таки пустят туристов», — прогнозирует Сергей Бульзов.

Тяжело без иностранцев

На данный момент в Едином реестре туроператоров числятся 809 туроператоров из Петербурга. Из них 694 компании относятся к сфере международного въездного туризма, 729 — внутреннего, 48 — международного выездного.

В самой сложной ситуации оказались турфирмы, которые занимаются выездным туризмом. «Ряд компаний, которые работали в этой сфере, перенесли свои обязательства перед клиентами на год, временно закрыли офисы и работают удаленно», — комментирует глава юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Заморозили бизнес и компании, которые занимались въездным туризмом. «Круизный мир встал, а мы как раз работаем в этой сфере. Сейчас мы временно приостановили работу, но сохранили коллектив. Перспективы работы в этом году очень туманные, поскольку непонятно, когда откроются границы и порты», — говорит гендиректор фирмы «Арктур Тревел» Елена Мальчонок.

Другие компании, которые работают с иностранными туристами, находятся в похожей ситуации. «Недавно приезжала группа туристов из Каира. И это всё, больше запросов от иностранцев нет», — отмечает гендиректор туроператора «Премьера» Марина Самородская. Дополнительное препятствие для приезда туристов кроме временно закрытых границ создает решение федеральных властей о переносе ввода электронной визы для жителей ряда стран на неопределенное время. Первоначально новый порядок въезда в Россию должен был заработать с 1 января 2021 года. «Если летом будут созданы условия для приезда туристов, электронная виза могла бы увеличить турпоток», — считает Марина Самородская.

Давать прогнозы на летний сезон никто из игроков рынка пока не решается. Но даже если в ближайшее время станет понятно, что работать летом 2021 года разрешат, оперативно организовать работу будет довольно сложно. «Формирование предложений по продаже пакетных туров для россиян в другие страны, а также для иностранцев в Россию начинается за полгода-год до самой поездки, поскольку компаниям нужно законтрактовать гостиницы, подсчитать количество рейсов и так далее», — поясняет Георгий Мохов.

Тем не менее представители отраслевых объединений полны оптимизма. «Никто из значимых игроков рынка не закрывается. Более того, все туроператоры заявляют о готовности исполнить имеющиеся перед клиентами обязательства, как только это станет возможно», — заявили в пресс-службе РСТ на Северо-Западе.

В погоне за северным сиянием

Неудивительно, что в сложившейся ситуации многие туристические компании, которые до этого активно занимались международным туризмом, сейчас переориентируются на внутренний рынок. «Здесь большой потенциал», — отмечают в РСТ на Северо-Западе.

Развитие внутреннего туризма фактически открывает россиянам глаза на то, какие интересные и неизведанные места есть в России. Так, в конце прошлого года стали популярными туры в Мурманск: люди ехали туда, чтобы увидеть северное сияние. Стали популярны туры в Удмуртию, на Байкал и Алтай, путешествия по Камчатке и Крыму.

«Нам удалось «раскачать» российский юг», — комментирует один из участников рынка. В целом местная инфраструктура справилась с приемом гостей. «У некоторых инвесторов (в том числе из Петербурга) есть планы строить в Крыму мини-отели», — рассказывает руководитель компании «Бюро проектов «Тема» Наталья Солнцева. По словам Сергея Бульзова, несколько предпринимателей из Петербурга планируют инвестировать в создание мини-отелей на юге страны. Объем вложений в один такой объект составит около 70 млн рублей.

Однако при выходе в новый сегмент внутреннего туризма компании, которые ранее занимались выездным туризмом, сталкиваются с рядом сложностей. По словам Георгия Мохова, выездной и внутренний туризм — это два разных вида бизнеса.

«Фактически это как предложить переводчику английского языка заняться, например, переводами с французского», — объясняет глава компании «Невские сезоны» Кирилл Соколов. По его словам, для продажи продукта, ориентированного на внутреннего потребителя, нужно заниматься продвижением на рынке, инвестициями в маркетинг. «А свободных денег сейчас в общем-то ни у кого нет», — говорит Кирилл Соколов. Это же относится и к компаниям, которые занимались приемом иностранцев. «Кроме того, для работы в регионах нужно найти там партнеров, а на это требуется время», — добавляет Наталья Солнцева.

Лучше всего сейчас себя чувствуют турфирмы, которые занимались и международным, и внутренним туризмом. «Часть сотрудников, ориентированных на внутренний туризм, сейчас работают довольно активно. Многих специалистов с зарубежного направления мы также переключили на внутренний туризм», — рассказывает глава компании «Тари тур» Галина Богина.

Но даже те турфирмы, которые смогли переключиться на внутренний туризм, а также те, у кого это направление до пандемии сочеталось с приемом иностранцев, сейчас работают без прибыли. «Эта деятельность нужна для того, чтобы занять работой сотрудников и удержаться на плаву», — поясняют участники рынка.

Сам себе турфирма

Несмотря на то что популярность внутреннего туризма явно растет, эксперты не ожидают значительного усиления конкуренции в этой сфере. Пока, по мнению Кирилла Соколова, здесь наиболее сильные позиции у действующих игроков. «А новым нужно время, чтобы закрепиться», — говорит он.

Стоит также учесть, что россияне предпочитают путешествовать по родной стране самостоятельно, не прибегая к услугам турфирм. Это ограничивает спрос на продажу туров внутри страны. «В век интернета люди во всем мире предпочитают путешествовать в своих странах, заказывая отели, перевозки и услуги самостоятельно», — добавляет Елена Мальчонок.

С ней согласен руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости» Артем Кромочкин. Он также считает, что 2021 год станет годом внутреннего самостоятельного туризма. «Об этом можно судить по уже имеющимся у нас данным: за последний год краткосрочная аренда на «Авито Недвижимости» выросла на 50%, и мы можем предполагать, что этот тренд сохранится», — говорит Артем Кромочкин. По его мнению, в 2021 году станет еще более актуальным такое явление, как staycation (от англ. stay — оставаться, vacation — отпуск) — практика коротких путешествий на небольшие расстояния с целью сменить обстановку. Развивается и такое направление, как workation (от слов work – работа и vacation — отпуск) — путешествия, совмещенные с работой. «Ведь теперь люди зачастую не привязаны к офису, что делает краткосрочную аренду жилья и поездки по стране еще более актуальными», — поясняет Артем Кромочкин.

Источник: https://newprospect.ru/news/articles/vot-ono-kakoe-nashe-leto-koronavirus-kardinalno-izmenil-turisticheskie-napravleniya/

Как будет  выходить из кризиса и подстраиваться под новые веяния туристический рынок? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Ранее RTourNews.ru писал о том, что российский турист-2021 умело пользуется интернетом, однако нуждается в консультациях профессионалов.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Всероссийский Форум «Молодежь в мире туризма без границ» пройдет в Санкт-Петербурге в апреле 2021 г. 9

Всероссийский Форум «Молодежь в мире туризма без границ» пройдет в Санкт-Петербурге в апреле 2021 г.

Завершился подготовительный этап пятого, юбилейного Всероссийского Форума «Молодежь в мире туризма без границ», который пройдет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *