«Отдых без границ»: непростое лето 2015

«Отдых без границ»: непростое лето 2015
Выставка «Отдых без границ. Лето 2015». Фото: ООО «Санкт-Петербург Экспресс»

С 3 по 5 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге проходила туристская выставка «Отдых без границ. Лето». Главное профессиональное событие Северо-Запада в преддверии летнего сезона посетил корреспондент RTourNews.

Любой профессионал, который начинает читать эту статью, ждет главного: выставка окончательно сникла, она уже не та, весенняя турвыставка — это позор Санкт-Петербурга. Именно с такими радикальными оценками мне довелось столкнуться, общаясь с коллегами в кулуарах до и после события. Находились, впрочем, и те, кто склонен соотносить организацию прошедшего профмероприятия с общей ситуацией в отрасли и в экономике страны в целом. Истина где-то рядом, как сообщали в известном сериале, но обо всем по порядку.

Петербургская выставка «Отдых без границ. Лето» в 2015 году проходила уже в 19-й раз, и это, конечно, солидный опыт и богатые традиции: тысячи участников и посетителей, сотни презентованных брендов и направлений, тонны раздаточных материалов и каталогов. Павильоны выставки помнят громкие победы, но в дни всеобщего упадка на авансцену вышла другая петербургская традиция, и вышла, что называется, боком. Так давно повелось, что весенняя выставка в Петербурге находится в тени своего осеннего большого брата INWETEX-CIS Travel Market. Следствием этого является относительно малое количество посетителей, недостаток внимания властей города и СМИ. Как итог — участники туррынка лишаются мощного инструмента для продвижения своего турпродукта.

Выставка "Отдых без границ. Лето-2015"
Открытие выставки «Отдых без границ. Лето 2015»

Петербургские «странности», когда мероприятие в преддверии главного туристического сезона проходит блекло и не вызывает ажиотажа, в 2015-м проявились в полной красе. И виной тому не столько организаторы, которые пытаются реформировать выставку, включая в программу разнообразные рабочие встречи и семинары, сколько сама сложная ситуация, сложившаяся на туррынке, а также отношение части ведущих его игроков, не первый год игнорирующих мероприятие. По этим причинам, а также в связи с общим снижением спроса на туризм, интерес к «Отдых без границ. Лето 2015» снизился чуть ли не вдвое.

Ожидать от выставки чудес и новых рекордов не приходилось. Тем не менее, итоговая статистика «Отдых без границ. Лето 2015» отнюдь не выглядит провальной. Участие в выставке приняла 161 компания из 17 стран мира. Своих «гонцов» прислали: Белоруссия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Кипр, Латвия, Литва, Португалия, Россия, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Черногория, Чехия, Эстония. Россию представлял добрый десяток регионов, среди которых: Санкт-Петербург и Ленобласть, Москва и Московская область, Новгородская, Архангельская, Свердловская области, Карелия, а также Севастополь и Республика Крым.

Конечно же, это меньше, чем прошлые годы. Однако, нарядные и красивые, скромные и солидные, экспоненты в час X компактно распределились по местам в 7-м павильоне «Ленэкспо»: забыли про кризис и надели улыбки. Но главным разочарованием стало не ожидаемое уменьшение масштабов мероприятия, а малое количество посетителей, на которое сетовали абсолютно все участники, с которыми доводилось общаться.

Выставка "Отдых без границ. Лето-2015"
Выставка «Отдых без границ. Лето 2015»

Говорит генеральный директор туроператора «Петротур» Игорь Мазулов: «Этой весной наша компания приняла участие сразу в нескольких региональных туристских выставках, и нам есть с чем сравнивать. К сожалению, любые сравнения, особенно по количеству посетителей, будут не в пользу Петербурга». По мнению господина Мазулова одной из основных причин снижения внимания аудитории является отсутствие у выставочного Петербурга образца 2015 года статуса настоящего регионального центра. «Было очень мало турагентов из регионов. Даже из ближайших окрестностей города люди не приехали, а хотелось бы», — сожалел эксперт.

У представителей новичка «Отдых без границ. Лето», греческого туроператора Ambotis Tours Air Service энтузиазма было несколько больше. По словам руководителя отдела по работе с агентствами Светланы Нестеровой, ей удалось почувствовать заинтересованность со стороны турагентов и частных клиентов. «Честно говоря, мы ожидали от выставки худшего, а в итоге результатом остались довольны. Конечно, хотелось бы больше посетителей», — кратко охарактеризовала работу на «Отдых без границ. Лето» Светлана. По личному наблюдению специалиста турагентов на стенде Ambotis было куда как больше частников. А что говорят официальные цифры?

Всего по данным организаторов, ООО «Санкт-Петербург Экспресс» «Отдых без границ. Лето» в 2015 году посетили 5 545 человек, из них специалистов — 2430 человек. И это существенно меньше прошлогодних цифр — 8 387 и 4 437 человек соответственно. Вывод из всего этого напрашивается только один: чудес не бывает. Когда начинаешь вспоминать прошлый год и аналогичную выставку в апреле 2014-го, кажется, что это было событие из другой жизни. Были живы и выставлялись петербургские туроператоры-гиганты, глянцевые стенды компаний светились планами и амбициями, людской муравейник бурлил и жадно впитывал информацию. Сейчас по иному, все изменилось. Кажется, что даже свет в «Ленэкспо» сделался тускнее, но вряд ли во всем этом виновата выставка.

Выставка "Отдых без границ. Лето-2015"
Выставка «Отдых без границ. Лето 2015»

За последний год произошло немало событий, которые поставили отрасль туризма, буквально, на грань выживания. Политика государства, закрывающего выезд, громкие банкротства и раздутые СМИ до невероятных размеров скандалы сделали свое дело. Турист сейчас не просто сидит и считает деньги, турист еще и боится нести их в турфирмы. В представлении немалой части населения нашего города прошедшая туристская выставка выглядела не иначе как очередной смотр «мошенников». Впрочем, народ наш всегда бросает из крайности в крайность, и власть народу своему соответствует. Вот и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на днях довольно неожиданно прорекламировал Вьетнам, как туристическое направление. Оттого и перспективы организованного туризма — как внутреннего, так и выездного не выглядят столь уж печальными.

«Спрос в туризме очень сильно зависит от общей экономической ситуации. Даже скромное укрепление рубля в последнее время и, пусть небольшая, но, все-таки, стабильность уже дали положительный итог, который туркомании успели ощутить, — комментирует генеральный директор туроператора «Терра Азия Трэвел» Иван Кожаев. — Интерес к зарубежным направлениям будет планомерно повышаться при отсутствии негативного фона в СМИ и изменении политики властей по отношению к поездкам граждан». Рынок, безусловно, сузился, но, по мнению Ивана, позитивным настроем отличалось большинство участников прошедшей выставки.

Позитив для «выездников» сейчас — это хорошо, у «внутренников» его так вообще с избытком. Новая туристическая реальность продиктовала «Отдых без границ. Лето 2015» необходимость включить в свою программу рабочую встречу, посвященную проблемам внутреннего туризма. Фокус на турпродукт регионов Северо-Запада навела «Мастерская туризма». Соорганизатором события выступило региональное отделение Российского союза туриндустрии. Перед профессиональным туристским и гостиничным сообществом выступили представители Федерального агентства по туризму, руководители органов управления туризмом Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, Республики Карелия, эксперты в области авиации и территориального маркетинга. «Чтобы активизировать продажи турпродуктов Северо-Запада, власти и турбизнес должны понимать друг друга и работать над проблематикой сообща. Надеюсь, наше мероприятие послужило шагом в этом направлении», — отмечает директор СЗРО РСТ Екатерина Шадская.

Выставка "Отдых без границ. Лето-2015"
«Мастерская туризма. Фокус на Северо-Запад»

Заинтересованные игроки рынка также отметили положительный итог «Мастерской». По мнению Игоря Мазулова, мероприятие прошло довольно успешно, и дискуссия имела место быть. «Другое дело, что регионы были представлены в основном чиновниками и нового готового турпродукта мы практически не увидели», — заключил эксперт.

Как бы то ни было, но выставка «Отдых без границ. Лето» в 2015-м году получилась, она состоялась. По нынешним меркам это уже достижение. Согласиться с тем, что выставка сникла можно, но только с учетом, что сник весь российский туризм. Туротрасль стоит на перепутье и петербургская выставка вместе с ней. Мне же, из слов, формирующих название, хочется сложить песню, и, кажется, что отсюда ничего уже не выкинешь: и «Отдых» жив, границы на месте, а лето обещает быть непростым…

Выставка «Отдых без границ. Лето 2015»

RTourNews.ru — информационный партнер выставки «Отдых без границ. Лето 2015».

Фотоотчет с выставки «Отдых без границ. Лето 2015»

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

РСТ - Северо-Запад: "открытие" Турции положительно скажется на российском турбизнесе 13

РСТ — Северо-Запад: «открытие» Турции положительно скажется на российском турбизнесе

В Российском союзе туриндустрии на Северо-Западе прокомментировали решение Оперштаба, восстановившего регулярное и чартерное авиасообщение с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *