Bnovo: Увеличивайте загрузку в низкий сезон! Акция Ростуризма
Мошенники в интернете обманывают российских туристов 1

Мошенники в интернете обманывают российских туристов

В России участились случаи мошенничества с использованием поддельных сайтов мини-отелей и гостевых домов. В первую очередь, это касается малых средств размещения в курортных дестинациях.

Как сообщает портал Profi.travel, фактически преступники воспользовались ситуацией ажиотажного спроса на проживание на курортах российского юга. Причем подделка сайтов мини-гостиниц и гостевых домов вполне объяснима, поскольку такие ресурсы проще подделать и они вызывают меньше вопросов.

Схема действия злоумышленников примерно одна и та же: они заводят страницы, дублирующие сайты средств размещения, создают клоны систем бронирования, оптимизируют их под поисковые запросы, выводят в топы поисковиков и привлекают таким образом туристов при помощи «липовых» спецпредложений и скидок, рассказывает руководитель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов. При этом после внесения заявки на проживание турист перенаправляется на платежную форму банка, однако средства уходят не на счет отеля, а на счет подставного юрлица.

«Обычному пользователю очень сложно сообразить, куда он платит, — говорит Георгий Мохов. — Причем оспорить такой платеж в банке будет крайне затруднительно. Банки сейчас очень осторожны и требуют весомых доказательств противоправности действий: уголовное дело, приговор суда, подтверждающие факт мошенничества, но на это может уйти несколько лет. К тому же для перевода средств используются счета подставных компаний, и деньги могут вообще никогда не найти».

Участники турбизнеса также призывают проявлять осторожность при самостоятельном бронировании средств размещения. Директор Северо-Западного отделения РСТ Екатерина Шадская рекомендует в случае малейших сомнений не вестись на уловки мошенников и отложить перевод оплаты за проживание. «В наш век не составляет большого труда отыскать контакты той или иной гостиницы, чтобы обратиться к ней с просьбой подтвердить реальность спецпредложений и наличие мест», — говорит она. Эксперт отмечает, что самостоятельное бронирование требует от туристов дополнительной бдительности. Если же знаний и опыта не хватает, разумнее доверить организацию отдыха профессионалам туррынка.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что россияне стали меньше доверять турбизнесу. Однако представители туротрасли уверяют, что услуги турагентств и операторов стали более востребованными.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Вместо шоу «Алых парусов» на крыше - в лицо перцовым баллончиком 9

Вместо шоу «Алых парусов» на крыше — в лицо перцовым баллончиком

На извечную проблему нелегального сегмента туристического рынка Санкт-Петербурга обратили внимание газета «Фонтанка» и Российский союз …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.