Мобильные приложения, интернет-портал, кемпинг и космический туризм - кому и на что выделены гранты Ростуризма 1

Мобильные приложения, интернет-портал, кемпинг и космический туризм — кому и на что выделены гранты Ростуризма

На минувшей неделе определились победители конкурса Ростуризма на грантовую поддержку проектов по развитию внутреннего и въездного туризма. Среди одержавших победу проектов, которые уже в этом году смогут получить средства из федерального бюджета, оказались общественные и предпринимательские инициативы членов Российского союза туриндустрии на Северо-Западе. RTourNews.ru постарался выяснить в подробностях, какие проекты турбизнеса государство готово поддержать рублем.

Напомним, что гранты на развитие туризма предоставляются впервые. На реализацию этой новой в туриндустрии меры поддержки Правительство РФ выделило в этом году 1,2 млрд рублей. Руководитель Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что интерес отрасли к ней оказался огромным, всего было подано более 4 тыс. заявок со всей страны. После проверки заявок на предмет их соответствия требованиям до конкурса было допущено 2735 заявок. Средняя сумма запрашиваемого гранта — 2,6 млн. руб. Таким образом, на 1 грант претендовало почти 6 заявок. Проекты оценивала конкурсная комиссия из более чем 100 экспертов отрасли и представителей общественных организаций, которая определила 474 проекта-победителя.

Согласно условиям конкурса, победители должны вложить в свой проект не менее 30% собственных средств, а максимальная сумма гранта не может превышать 3 млн руб. Период реализации гранта составляет шесть месяцев с момента заключения соглашения, которое должно быть подписано до конца этого года.

С «Радио Гидом» по Царскому Селу

Компания «Радио Гид» стала победителем конкурса Ростуризма и получит грантовую поддержку проектов по созданию мобильных приложений по Александровскому дворцу и Екатерининскому парку Государственного музея-заповедника «Царское Село». «Проекты, которые нам предстоит реализовать, прежде всего, ориентированы на внедрение специализированных всесезонных программ и маршрутов. В своей работе мы планируем осуществить многофункциональный подход, ориентированный на российских и иностранных посетителей музея-заповедника», — рассказала заместитель генерального директора компании «Радио Гид» Мария Дроздова.

Проекты «Радио Гида» представляют собой оригинальные мобильные приложения с аудиовизуальным гидом, предназначенные для привлечение всех категорий россиян и гостей страны, людей разного возраста и социального положения к ознакомлению с Александровским дворцом и Екатерининским парком. Планируемая работа ориентирована на внедрение специализированных маршрутов, которые будут формировать лояльных посетителей и стимулировать повторные посещения ГМЗ «Царское Село». В реализации проектов будет задействован интеллектуальный потенциал сотрудников Музея по подготовке текстов экскурсий и технические возможности ООО «Радио Гид» по разработке и внедрению оригинальных приложений с программированием увеличения объема тематической маршрутизации. В идею проекта заложена возможность участия Музея в таких культурно-просветительских проектах как «Серебряное ожерелье России» и «Императорский маршрут», активное взаимодействие с Российским военно-историческим обществом с целью информирования большего числа заинтересованных посетителей о новых экскурсионных маршрутах.

«Мы рассчитываем на внедрение мобильного приложения по Александровскому дворцу и Екатерининскому парку в услуги Музея с целью максимального доступа всех желающих к получению информации об экскурсиях, — сказала Мария Дроздова. — У данных проектов имеется потенциал и все необходимые составляющие, чтобы стать частью единого комплексного культурно-туристического продукта, который будет стимулировать длительные визиты посетителей и стабильные всесезонные доходы Музея. В современных экономических условиях и реалиях туристического рынка внедрение оригинальных специализированных мобильных приложений окажет положительный эффект от введения требований Роспотребнадзора и Министерства культуры по профилактике различных заболеваний».

Пригородные музеи Петербурга адаптируют под китайцев

«Родные просторы» и вперёд к звёздам!

Туроператор «Звезды путешествий» представил на конкурс сразу три проекта, два из которых — интернет-портал «Родные просторы» и проект космического туризма «СпэйсТрэк» (SpaceTrack) — получили одобрение конкурсной комиссии. Как рассказал генеральный директор компании Олег Афрамеев, основной целью проекта «Родные просторы» является создание первого в России единого портала онлайн-экскурсий по всем регионам РФ. При его разработке будут задействованы самые инновационные технологии онлайн-туризма: видеотуры 360 градусов, виртуальные туры и 3D-презентации объектов туристической инфраструктуры. Реализация проекта позволит повысить доступность и привлекательность внутреннего туризма, а также будет способствовать развитию инклюзивного туризма и появлению новых возможностей для маломобильных граждан. «Интернет-портал предоставит путешественникам возможность предварительного знакомства с объектами инфраструктуры и уверенного планирования поездок внутри страны, — сказал Олег Афрамеев. — Актуальность проекта продиктована ростом интереса аудитории к внутреннему и онлайн-туризму на фоне пандемии коронавируса, о чем свидетельствует статистика запросов в Интернете». Планируется также привлечение зарубежной аудитории путем адаптации материалов и создания мультиязычной версии портала».

Говоря о втором проекте, получившем грантовую поддержку, руководитель «Звезд путешествий» подчеркнул, что его реализация является для компании давней мечтой. По задумке авторов, проект «СпэйсТрэк» должен способствовать стимулированию нишевого турпотока за счет популяризации достижений РФ в освоении космоса. Грантовая поддержка необходима для проведения систематизированной кампании по продвижению вновь созданных туристских маршрутов, для создания элементов туристской инфраструктуры, включая интерактивные, и контента на иностранных языках. «Многие государства, в частности ОАЭ, используют технологические возможности РФ для реализации собственной космической программы. Первый космонавт ОАЭ Хаззаа аль-Мансури отправился 25 сентября 2019 года в качестве участника космического полёта экипажа космического корабля «Союз МС-15» и члена экипажа посещения ЭП-19 МКС по программе космических экспедиций. Он стал настоящим героем ОАЭ и возбудил неподдельный интерес к туризму, связанному с космической тематикой. В первую очередь в реализации проекта заинтересованы отечественные и иностранные школы, колледжи, молодежные организации с профориентационными и научно-познавательными целями», — сказал Олег Афрамеев.

По словам эксперта, в данной стадии проработки проект предусматривает два уровня. Первый — массового детско-юношеского и молодежного туризма, который включает насыщенную экскурсионную программу с посещением профильных музеев, музеев-квартир, тематически-обзорных экскурсий. В рамках экскурсионных программ туристы имеют возможность реального приобщения к космической тематике (имитация наблюдения за Землей из космоса, опциональное подключение к реальной орбитальной станции, возможность попробовать космическое питание, посетить виртуальные симуляторы, имитирующие жизнь на орбитальной станции). Второй уровень – премиальный. Рассчитан на международный и отечественный премиум сегмент. Фокус маршрута направлен на получение опыта реальной подготовки с космонавтами, обязательное посещение специализированных мест подготовки, прохождение ряда элементов подготовки в зависимости от уровня физической выносливости. Третий уровень рассматривается в потенциале — организация собственных туристско-космических полетов.

Мобильные приложения, интернет-портал, кемпинг и космический туризм - кому и на что выделены гранты Ростуризма 4
Фото: Александра Мамаева

Кемпинг и ТИЦ в Пушгорах

Ближе к земным реалиям находится получивший грант Ростуризма проект псковского туроператора «Бюро Путешествий «Континент». Говорит руководитель компании, председатель Псковского областного Союза туриндустрии Светлана Баранова: «В условиях новой реальности особое значение приобретают виды отдыха, рассчитанные на индивидуальные и семейные путешествия, в том числе, автомобильные и велосипедные. Главным фактором успеха в создании таких объектов туристской инфраструктуры становится месторасположение участка. В 2019 году Пушкинский заповедник вошел в ТОП-3 главных достопримечательностей региона по имеющемуся турпотоку, который оценивается в полмиллиона человек ежегодно. Между тем, вплоть до настоящего времени на территории Пушкиногорского района отсутствуют кемпинги, а также места ночевок для любителей велосипедного туризма. В большом дефиците недорогие средства размещения, тем более, находящиеся в пешей доступности от музея. Более того, в сентябре 2020 г. туроператоры региона столкнулись со 100% загрузкой средств размещения и невозможностью приема туристов, желающих посетить Пушкинские горы».

Проект туристско-рекреационного комплекса «Пушкиногорье — Кемпинг и Туристский информационный пункт» направлен на обеспечение доступного размещения для туристов, прибывающих посетить Пушкинский заповедник. Помимо автолюбителей проект нацелен на любителей велопутешествий, самого демократичного, спортивного вида туризма, который набирает популярность среди молодежи. Учитывая, что эта категория туристов нуждается в бюджетном размещении, реализация проекта послужит созданию опорной точки велотуризма в Пушкиногорском районе, что привлечет дополнительный поток и при этом будет способствовать популяризации здорового образа жизни. Благодаря финансированию проекта за счет средств гранта «Бюро Путешествий «Континент» планирует приобретение автодомов общей вместимостью 20 мест, парка велосипедов, а также разработать комплект проектной документации для создания туристско-рекреационного комплекса с первым ТИЦ на территории района.

По статистике, среди стран, генерирующих турпоток в Псковскую область, в лидерах — Латвия, Германия, Эстония и Франция. После введения с 1 января 2020 г. электронной визы туристы из Европы смогут беспрепятственно приезжать в пограничную Псковскую область и также являются целевой группой для проектируемого комплекса «Пушкиногорье».

Говорит директор РСТ на Северо-Западе Екатерина Шадская: «Новый грантовый конкурс Ростуризма – это уникальная возможность поддержки проектов и актуальных идей, исходящих от предприятий туристской сферы. Результаты конкурса лишний раз подтвердили, что специалисты индустрии гостеприимства Северо-Западного региона одни из самых высокопрофессиональных и креативных в стране. Огромная благодарность Ростуризму за данный конкурс и поздравляем всех победителей!».

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

В РСТ оценили национальный проект по развитию туризма 12

В РСТ оценили национальный проект по развитию туризма

По мнению почетного президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *