Конгресс туроператоров: диалог, результат, будущее 1

Конгресс туроператоров: диалог, результат, будущее

В преддверии III Международного конгресса туроператоров, который пройдет 25-27 ноября 2025 года в Сочи, мы поговорили с организаторами и постоянными участниками, стоящими за этим профессиональным событием. Все эксперты сошлись во мнении, что Конгресс стал уникальной рабочей площадкой, где рождаются конкретные решения для туриндустрии.

Организатор: о платформе для консолидации

Первым с нами поделился мнением Александр Осауленко, заместитель председателя Оргкомитета, директор Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ»:

«Идея Конгресса с самого начала заключалась в том, чтобы уйти от формата «разговоров ради разговоров». Нам была нужна рабочая, камерная, но при этом представительная площадка, где ведущие игроки рынка вместе с регулятором могут в конструктивном диалоге вырабатывать конкретные предложения. И результаты двух предыдущих конгрессов в Актау и Минске доказали, что мы выбрали верный путь.

>…< По итогам предыдущих мероприятий свыше 80% предложений, вошедших в Резолюции, были успешно реализованы. Это не просто цифра для красивого анонса, это реальный показатель эффективности. Речь идет о таких сложных и системных вопросах, как упрощение визовых режимов с рядом стран, расширение мер государственной поддержки и внедрение цифровых инструментов. Конечно, это плод совместной работы бизнеса, органов власти и общественных объединений. Но именно на Конгрессе эти инициативы получали первоначальный импульс и широкую поддержку, что значительно ускорило их реализацию».

Бизнес: о практической пользе и новых вызовах

Взгляд со стороны бизнеса представили представители туроператорского, турагентского и страхового сообщества.

Владимир Каганер, директор Национального Союза Профессионалов Туриндустрии (НСПТ):

«Для нас, как для бизнеса, ценность этого мероприятия – в его абсолютной практичности. Здесь мы можем не просто обозначить проблему чиновнику, а вместе сесть за стол и прописать механизм ее решения. Тот факт, что Резолюции были реализованы свыше 80%, – это мощнейший сигнал для всего бизнес-сообщества: ваше слово здесь имеет вес, ваши предложение может изменить правила игры к лучшему. В этом году мы планируем сделать акцент на теме «модернизации системы фингарантий туроператоров» и новом законе о туризме. Представители НСПТ уже готовят свои предложения по секциям, чтобы продолжить начатую работу и дать новые импульсы для развития».

Андрей Тюрин, заместитель генерального директора РСО «ЕВРОИНС»:

«Хочу отметить, что наша компания поддерживает данное мероприятие на ежегодной основе. Причем, с самого начала истории конгресса, то есть с Сочи — со знакового для российского туризма места, показавшего реализуемость своих потенциалов на рынке. Повестка каждого конгресса абсолютно актуальна и отвечает запросу рынка с точки зрения как его проблематики, так и возможных путей решения своих вопросов на всех уровнях. Помимо всего прочего, на площадках конгресса участники имеют возможность диалога как с партнерами, так и с органами власти, что позволяет верно «услышать» вектор развития и планировать свою дальнейшую активность, а в чем-то и в течение самого конгресса находят новые практические решения своих задач».

Сергей Агафонов, генеральный директор сети «Магазинов горящих путевок»:

«На мой взгляд, Международный конгресс туроператоров проводится очень своевременно, поскольку сегодня накопилось множество актуальных вопросов, которые могут существенно повлиять на развитие отрасли. Все эти вопросы требуют выработки единого мнения и позиции. Уверен, что предстоящий конгресс пройдёт плодотворно и позволит не только сформировать единое мнение участников, но и впоследствии донести его до туристической отрасли и, что особенно важно, до регулятора. Такие мероприятия приносят только позитив, поскольку это встреча профессионалов туррынка, где обмен мнениями вживую имеет огромное значение».

О роли государства в диалоге с бизнесом рассказал Юрий Барзыкин, заместитель председателя оргкомитета, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма.

«Государству жизненно необходим прямой, честный и предметный диалог с отраслевым бизнесом и смежными секторами. Законы и подзаконные акты должны не только регулировать, но и помогать развиваться. Конгресс туроператоров – это именно та среда, где рождаются сбалансированные инициативы. Наша общая задача – выработать такие решения, которые обеспечат не только выход из текущих вызовов, но и заложат основу для долгосрочного роста. Возвращение в Сочи, в место силы российской туриндустрии, символично: мы не просто говорим о будущем, мы его здесь строим».

Регистрация на Конгресс продолжается: mice@rivsochi.ru / +79891623011.

Поделитесь с друзьями:

Check Also

8

Заместитель министра транспорта РФ Владимир Потешкин объявил о планах запуска прямых авиационных маршрутов между Россией …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *