24 ноября исполняется 25 лет известному петербургскому туроператору «Дядюшка Ник», члену Российского союза туриндустрии на Северо-Западе. В канун юбилея мы побеседовали с генеральным директором фирмы Мариной Бородиновой. Интервью получилось короткое, но интересное.
Марина Феликсовна, «Дядюшка Ник» в Санкт-Петербурге давно на слуху. Вот уже 25 лет вы отправляете туристов в познавательные путешествия, и доставляете им огромное удовольствие. (Как тут не сказать, что моя первая в жизни турпоезка за рубеж по маршруту Финляндия — Швеция была совершена именно с Вашей компанией в далеком уже 2009 году. И всё прошло замечательно!) Всегда интересно узнать, с чего всё начиналось? Что навело Вас на мысль открытия туристической фирмы? И, если можно, ещё один вопрос здесь, кто такой дядюшка Ник? И почему фирма названа в его честь?
— Когда-то давно моего сына пригласили в скаутский отряд, а вскоре к нам в семью приехали лидеры скаутского движения из Великобритании. Наш отряд подружился в отрядом морских скаутов из Англии. Руководителем этого отряда был веселый Ник Вудкок весьма внушительных размеров. Английские скауты по-доброму называли его голубым китом (самое большое млекопитающее на Земле). В честь этой большой скаутской дружбы мы назвали нашу семейную туристическую компанию в 2000 году, а эмблемой стал голубой кит, который держит земной шар.
Четверть века на переменчивом туристическом рынке — это не шутка. Расскажите, в чём заключается секрет успеха и Вашего профессионального долголетия?
— Прежде всего, я люблю свою работу. Я закончила физ-мат лицей 239, а затем Ленинградский педиатрический институт (по специальности я педиатр). И знания математики, и знания психологии, и интерес к путешествиям, и постоянное расширение знаний во всех областях, связанных с работой, — все это помогает. И, конечно, любимые коллеги, которые у нас работают много лет.
Ведёте ли вы учёт? Сколько путешественников воспользовалось услугами «Дядюшки Ника» с момента основания по сегодняшний день?
— Не считаем. Главное, что люди к нам возвращаются и о нас помнят, за что им большое спасибо!
Назовите главные направления деятельности компании на сегодняшний день.
— Сегодня наши главные направления — это туры по России, прием в Санкт-Петербурге и экскурсии для гостей и жителей нашего города. Мое любимое направление сейчас — это культурно-гастрономические выходные, когда мы предлагаем экскурсии с обедами или чаепитиями, когда после экскурсии люди могут пообщаться. Ведь не секрет, что сейчас много одиноких людей, и общение для них, и не только для них, очень важно.

Какие туры Вашей компании пользуются у туристов особенной популярностью?
— Туры в Псковскую область, Выборг, Карелию, по Золотому Кольцу, в Москву и Подмосковье, в Вологодскую область, на Соловки, на Байкал, в Северную Осетию, на Кавказ и, конечно же, по Ленинградской области.
Безусловно, такой опытной компании известна вся подноготная, все проблемы отечественного туризма, в частности, детского и молодёжного. Какие из них, по-Вашему, необходимо решить первостепенно? Может быть, Вы можете предложить пути решения?
— На мой взгляд, в туризме все больше и больше зарегламентированности и налоговой нагрузки, которая, к сожалению, отразится на стоимости для потребителя услуг — туриста. Меньшее количество граждан сможет отправиться в путешествие. Путешествия и экскурсии станут менее доступными. Я бы предложила для туротрасли снижение налогового бремени, а не повышение с 2026 года.
Есть ли в Вашей компании сотрудники-ветераны? Может быть, кто-то работает на протяжении всего времени существования фирмы?
— Да, у нас есть сотрудники, которые работают у нас по 20 лет и более. Менеджер по продажам Купер Ольга Александровна — 24 года. IT специалист Бородинов Александр работает 18 лет. Эколог-экскурсовод Михайлова Таисия сотрудничает 17 лет. Менеджер Пупырева Марина работает 16 лет.
Есть ли у Вас в туризме мечта? Может, какая-то цель, которую Вы хотите выполнить?
— Мечта — чтобы мы в туризме могли спокойно строить планы на будущее. Пока мы планируем туры, но всегда помним, что по тем или иным причинам они могут не осуществиться.

Блиц-опрос:
Любимый город России (помимо Санкт-Петербурга)? — Себеж.
Любимая достопримечательность в России и за рубежом? — Готический собор Страсбурга.
Самая запомнившаяся поездка в жизни? — На остров Реюньон (вулканический остров в Индийском океане).
Туризм в стране через 20 лет будет… — Надеюсь, что человека в туризме не заменят роботы.
Главное увлечение в жизни помимо туризма? — Французский язык, люблю петь и танцевать.
Беседовал Артур Сафиуллин.
RTourNews.ru интернет-журнал о российском туризме
