Кипр на низком старте 1
Пляж Акти Олимпион в Лимассоле

Кипр на низком старте

Как было объявлено, Кипр с 1 марта открывается для россиян. Об условиях и правилах отпуска в туристическом сезоне 2021 — в статье журнала «РЖД-Партнер», автор: Алена Алешина.

Кипр разделил страны на три зоны: прибывающих из «зеленой» пускают без ограничений, у прибывающих из «оранжевой» запрашивают ПЦР-тест, а у граждан «красной» зоны – сразу два теста: первый должен быть сделан не ранее чем за 72 ч до поездки, второй – уже по прибытии в страну.

Россиян будут встречать с повышенными нормами безопасности как прилетающих из «красной» зоны. Директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии Екатерина Шадская рассказывает, что отрасль уже давно разработала безопасные протоколы.

«Проведены серьезные исследования в области безопасности перелетов. Отели и принимающие компании по всему миру тщательно заботятся о здоровье туристов. Все прекрасно понимают цену ошибки и неправильных действий», – говорит эксперт.

Двойное тестирование россияне оплачивают самостоятельно. Однако выборочное тестирование прилетающих оплачивает принимающая сторона. Она же, заявляют в посольстве Кипра, даст денег на лечение любого, кто заболеет на отдыхе. Федор Коробков, адвокат Клуба защиты прав туристов напоминает, что россияне также защищены медстраховкой, которую приобретают еще до вылета на отдых.

«Страховая компания, естественно, компенсирует все расходы на лечение на Кипре, а в России медицина бесплатная, поэтому если гражданин заболеет по возвращении, то здесь его излечат бесплатно», – говорит он.

Для поездки на Кипр россиянам также потребуется виза. Получить так называемую про-визу можно онлайн, заполнив специальную анкету. Также потребуется специальное разрешение на въезд – его также можно оформить онлайн. Подробная информация на сайте посольства. Про-виза действительна только для пребывания на территории Кипра, выезд в другие страны с ней невозможен.

Международное агентство информации и новостей Associated Press подсчитало, что 13% экономики Кипра – около $3 млрд – в 2019 году составлял туризм. В 2020-м потери достигли $2 млрд. Директор регионального отделения Российского союза туриндустрии считает, что понесенные убытки не заставят принимающую сторону значительно снижать цены на отдых:

«Цены будут рыночными. Работать в убыток, демпинговать в нынешних условиях смерти подобно, но это и не означает, что отдых подорожает. А снизить стоимость путевок можно, воспользовавшись акцией раннего бронирования. Сейчас многие компании предлагают его на очень выгодных условиях, с минимальной первоначальной оплатой», – объясняет Екатерина Шадская.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассуждает: несмотря на то, что россияне занимают второе место на Кипре по числу отдыхающих, в марте 2021 года спрос вряд ли будет массовым, так как пока нет точной информации о рейсах на Кипр, об их числе и периодичности.

«Но то, что Кипр объявляет возможность получить туристическую визу, – это, безусловно, гарант для роста спроса и туристического потока в страну этим летом. Пока же можно говорить, что условий для восстановления отрасли нет, так как туристические визы вообще не выдаются. Турист, если у него закончился шенген, не может его восстановить. Ему остается только ждать открытия визовых центров. Для перелета на Кипр сейчас достаточно электронной визы сроком на 30 дней, ее можно оформить по электронной почте. Но Кипр в этом отношении – исключение из стран ЕС», – говорит она.

С августа 2020-го для российских туристов открыто авиасообщение с Турцией и Танзанией. В сентябре россиян стали принимать Египет, ОАЭ, Мальдивы, Греция, Марокко, Беларусь, Киргизия, Казахстан и Южная Корея. С 1 ноября – Куба, Япония, ЮАР, Шри-Ланка. Открыты, но нет прямых рейсов на Сейшелы, в Эфиопию и Чили. 16 февраля откроют Великобританию.

«Стран не очень много, они все разные: Мальдивы, Куба и Занзибар – экзотические дорогие направления. ОАЭ – тоже, но здесь спрос до сих пор превышает предложение из-за дефицита перевозки. Турция – это самое бюджетное и массовое направление. Но так как направления рассчитаны на разные целевые аудитории отдыхающих с разным уровнем доходом, эти страны не конкурируют между собой за туристов», – рассуждает Майя Ломидзе.

Борьба за туристов, по заявлению эксперта, может начаться, когда будут открыты страны, входящие в первую десятку направлений массового туристического рынка. Кстати, Черногория уже заявила о готовности принимать туристов. Впрочем, как Доминикана и Египет.

«Что касается Египта, то эта страна давно рассчитывает на восстановление российского турпотока в прежних объемах, но это станет возможным только после того, как будут разрешены полеты на египетские курорты. Сейчас в кулуарах туриндустрии ходит много слухов. Мы считаем, что ясность в этом вопросе наступит после запланированной на весну встречи президентов РФ и Египта», – рассказывает Екатерина Шадская.

Источник: https://www.rzd-partner.ru/other/comments/kipr-obyavil-o-nachale-turisticheskogo-sezona-i-nachal-vydachu-viz-rossiyanam/

От редакции: Отметим, что несмотря на ряд заявлений со стороны официальных лиц, на сегодняшний день не возможно считать информацию об открытии Кипра с 01.03.2021г. 100%-но подтвержденной и действительной. В пандемийный период вообще сложно давать какие-либо прогнозы. Однако возвращение направления с нетерпением ожидается турбизнесом, и российским, и кипрским. Можно с уверенностью сказать, что он к этому полностью готов.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

В какие страны путешествовали россияне в 2020 году 9

В какие страны путешествовали россияне в 2020 году

В 2020 году россияне совершили 3,7 млн туристических поездок за рубеж, что на 79% меньше, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *