Как не купить фальшивый тур - рекомендации экспертов 1

Как не купить фальшивый тур — рекомендации экспертов

В 2020-м году Банк России инициировал блокировку 7680 сайтов мошенников, из которых 6256 из этих сайтов продавали фальшивые билеты на поезда и самолеты, а фактически являлись сервисами переводов денег между физлицами.

В марте 2021 года уже была задержана преступная группа, специализировавшаяся на фальшивых турпутевках, которые распространялись через фишинговые сайты (заявления подали минимум 11 граждан, в каждом случае ущерб составил от 20 до 70 тысяч рублей).

На основании обнародованной следствием информации специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества восстановили схему типового обмана при фишинговой продаже турпутевок:

  1. Создаются сайты, имитирующие страницы реальных туристических агентств и сайты по продаже билетов. При этом берутся либо похожие на реальные названия и дизайны, а реквизиты выдумываются, либо мошенники прямо заимствуют и реквизиты у настоящих туристических фирм (как правило уже прекративших деятельность). В МВД отмечали, что сайты «регистрировались на иностранных серверах со скрытыми IP-адресами», хотя сами мошенники физически находились в России.
  2. Создаются рекламирующие эти сайты страницы в социальных сетях (лендинги), размещается прямая реклама в социальных сетях, поисковых сервисах . Проводятся спам-рассылки.
  3. Граждан пытаются заинтересовать обещанием больших скидок и выгодными условиями, а также стимулируют заказать горящую путевку в течение ближайшего времени (например, часа).
  4. Поскольку «средний чек» — сравнительно высок (десятки тысяч рублей) — к автоматическому фишингу добавляется “ручная” социальная инженерия и «ведение» клиента. Фальшивые менеджеры отвечают на звонки потенциальных жертв, уточняют подробности, переписываются с ними на сайтах в форме ответа и в социальных сетях с фейковых страниц санаториев. Ими же распространяются фальшивые документы: на электронную почту приходит ваучер, подтверждающий оплату проживания, и фейк-договор с печатью и подписью.

Все выглядит очень правдоподобно!

В виду высокого профессионализма мошенников, достаточно трудно отличить настоящих туроператоров и продавцов путевок от злоумышленников. Тем ни менее, если соблюдать несколько несложных рекомендаций, можно минимизировать риск попадания в неприятную ситуацию:

  • Покупайте билеты только на официальных сайтах турагентств/туроператоров. Обязательно внимательно проверяйте доменное имя ресурса и дату его создания (например, через сервисы whois). В случае, если ресурс был создан недавно – например, месяц-два назад, крайне высока вероятность, что он мошеннический.
  • Соблюдайте «презумпцию недоверия»: наличие у фирмы колл-центра и солидно выглядящих документов еще не гарантирует ее “реальность”. Узнайте в поисковике актуальную информацию о пансионате и турфирме. Проверьте, включен ли туроператор в Единый федеральный реестр туроператоров, есть ли у него финансовые гарантии (в карточке фирмы) и рассчитан ли срок их действия до окончания вашей поездки.
  • Будьте особенно внимательны, если за тур просят внести сразу полную стоимость (например, обещая в этом случае сделать большую скидку) и при этом давят на необходимость быстрого принятия решения – это может оказаться мошенническими уловками.
  • В наиболее «туристических» регионах (Краснодарский край и Крым) на сайте министерств есть бесплатные горячие линии по вопросам курортов, где можно задать вопрос про конкретного оператора или пансионат напрямую.
  • Не рекомендуется переходить по ссылкам из туристических рассылок из-за вероятности фишинга. Вводите адрес сайта в поисковике самостоятельно.
  • Не приобретайте билеты на тех сайтах, которые предлагают вам совершить перевод на карту частному лицу.
  • Соблюдайте общие правила безопасности в сети, пользуйтесь антивирусом, который может предупредить о переходе на фишинговый сайт, и используйте для интернет-покупок не зарплатную, а отдельную виртуальную карту.

Говорит директор Российского союза туриндустрии на Северо-Западе Екатерина Шадская: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!», — цитата из произведения А.С. Пушкина — одно из первых, что приходит на ум при обсуждении темы интернет-мошенничества в туризме. Не секрет, что большинство попавших на удочку мошенников, «клюнули» на горящие скидки и супер-ценовые предложения, покупали «по акции». Последние в туризме, действительно, случаются регулярно. Например, акция туристического кешбэка позволяет сэкономить 20% от стоимости тура по России при оплате его картой «МИР». Акции раннего бронирования позволяют заранее выгодно забронировать проживание в отелях. Распродажи авиабилетов — это еще один хороший способ сократить расходы на путешествие. Только проводят их известные на рынке компании и туроператоры, которые не просят перевести оплату на счет физлица. При появлении малейших сомнений в продавце турсулуг в интернете, необходимо тщательно перепроверять информацию о нем, не доверяя одним лишь отзывам, которые часто пишутся на заказ».

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Почему лучше выбирать сухие вина 9

Почему лучше выбирать сухие вина

Почему наличие или отсутствие сахара – главное свойство вина для российских потребителей. Правда ли, что …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *