«Детский» кэшбэк - с чем его едят? 1

«Детский» кэшбэк — с чем его едят?

Во вторник, 25 мая, в России стартовала программа «детского» кэшбэка. Эксперты Российского союза туриндустрии в прямом интернет-эфире обсудили программу и ответили на уточняющие вопросы.

Напомним, программа «детского» кэшбэка продлится до 15 сентября. Возмещению подлежит 50% стоимости путевок в детские лагеря, но не более 20 тыс. рублей. Деньги будут автоматически начисляться на карту «Мир» в течение пяти рабочих дней. Воспользоваться программой смогут более 350 тыс. семей.

Как отметил руководитель правового комитета РСТ, учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, в программе детского кэшбэка речь идет о размещении детей в стационарных детских лагерях отдыха и оздоровления, зарегистрированных в региональных реестрах. Путевку можно приобретать и в лагере напрямую, и через туроператоров, зарегистрированных в федеральном реестре, и у агрегаторов. «Важно понимать, что это не программа поддержки малого и среднего предпринимательства – операторы, лагеря и агрегаторы кэшбэка не получают. Это социальная программа поддержки семей с детьми, деньги на нее выделяются из резервного фонда. В постановлении также указано, что должно быть охвачено не менее 375 тысяч туруслуг. На реализацию проекта выделено 5 млрд рублей», – подчеркнул эксперт.

«Это беспрецедентная программа, ранее прямых механизмов возврата средств таким способом не было. И 50%, и первые 20% программы кэшбэка закрепились в нормативном поле. Это дает надежду, что акции продолжатся и в последующие годы», – сказал Георгий Мохов.

Руководитель комиссии РСТ по отдыху детей и активному туризму, генеральный директор компании «Диал-Тур» Татьяна Иванова напомнила, что еще совсем недавно никто не знал, как сложится это лето, а сейчас детям уже разрешили выезды из регионов, они смогут поехать на море в лагеря Краснодара и Крыма. «Программа детского кэшбэка существенно поможет родителям, ведь далеко не все могут получить субсидии или сертификаты на отдых. Это акция позволит максимальному количеству семей отправить детей в лагеря, – заметила она. – Программа запускается в ускоренном режиме, были сложности с регистрацией в банках, прежде всего, региональных. Тяжело пришлось муниципальным лагерям, у которых нет технических специалистов для обслуживания этой системы. Тем не менее, все крупные туроператоры, агрегаторы и лагеря вовремя вошли в программу».

Как уточнила г-жа Иванова, с одной карты «Мир» можно заплатить за отдых нескольких детей, ограничение в 20 тысяч рублей не касается нескольких платежей. Например, родители могут выбирать несколько смен для разных детей, и с каждого договора об оплате получить кэшбэк. Также система позволяет учитывать сертификаты и субсидии на отдых детей, действующие в некоторых регионах. Из стоимости путевки будет вычтена сумма сертификата или субсидии, родители оплатят остаток и с этой разницы получат 50% кэшбэка.

Программа также распространяется на железнодорожную и авиаперевозку. «В этой связи родителям выгодно брать у туроператора пакет, в который включено проживание в лагере, транспорт, трансфер и даже экскурсии», – пояснил Георгий Мохов. По его словам, картой «Мир» можно заплатить за отдых и чужого ребенка, ограничений по этому вопросу нет. Это может сделать, например, бабушка, при этом договор будет заключен с родителями.

Руководитель комитета РСТ по детскому туризму, генеральный директор туроператора «Смарт Студия» Олеся Калачева заметила, что далеко не все родители знают о программе поддержки детского отдыха, многие даже не осведомлены о кэшбэке, которым уже воспользовалось немало россиян. «Необходимо просвещать родителей. Скорее всего, мы подготовим для них видеоинструкцию, в которой разъясним, как все это оформить. Надеемся, что акция распространится и на культурно-познавательные туры для детей. А по поводу накладок всегда можно обратиться за помощью в комитет РСТ по детскому туризму», – сказала она. Также эксперт упомянула детские спортивные сборы, в этой связи хотелось бы продлить программу на осенние каникулы.

Георгий Мохов согласен, что необходимо больше общаться с родительским сообществом: «Мы переоцениваем информированность населения, так как постоянно общаемся в профессиональном кругу, а за его рамки информация практически не выходит».

Слушатели эфира задавали много вопросов. Например, их интересовал механизм возврата кэшбэка при аннуляции путевки, если ребенок не сможет поехать по медицинским показаниям. Татьяна Иванова ответила, что при предоставлении документа о заболевании и договора в лагерь сумма кэшбэка автоматически спишется с карты родителя.

Было уточнение и по палаточным лагерям. Как отметила г-жа Иванова, в программу попадают организации детского отдыха, внесенные в реестры, среди них есть и стационарные, и палаточные лагеря.

Георгий Мохов добавил, что программа «детского» кэшбэка дает возможность смычки туризма с просвещением: «Это давняя проблема – детским отдыхом и оздоровлением занимается Минпросвещения, а туризмом – Ростуризм, и их деятельность до сегодняшнего момента практически не пересекалась. Но теперь их компетенции состыковались, появилась надежда, что дальше оба ведомства начнут принимать нормативы и совместные программы, где туризм и отдых и оздоровление детей будут гармоничнее сочетаться».

Посмотреть запись эфира можно здесь.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Вывозить детей на заграничный отдых станет проще 9

Вывозить детей на заграничный отдых станет проще

Правительство упростило порядок выезда несовершеннолетних: теперь для поездки за границу с одним из родителей больше …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *