Артур Сафиуллин: «Делаю журнал о турбизнесе, для турбизнеса и с помощью турбизнеса» 1

Артур Сафиуллин: «Делаю журнал о турбизнесе, для турбизнеса и с помощью турбизнеса»

В августе создатель интернет-журнала о российском туризме RTourNews.ru Артур Сафиуллин дал интервью Северо-Западному отделению Российского союза туриндустрии, членом которого медиа-проект является. Петербургский журналист и управленец рассказал заместителю директора объединения Павлу Румянцеву о том, как делать качественное туристское СМИ и сотрудничать с турсообществом, а также о планах на будущее. Вниманию читателей эта беседа.

П. Румянцев: Артур, с чего начиналась история RTourNews.ru?

А. Сафиуллин: Интернет-журнал я запустил больше двух лет назад – 2 апреля 2015 года. Первого апреля решил не рисковать – вдруг примут проект за шутку. К тому времени я уже порядка 10 лет так или иначе соприкасался с туризмом, имел весомый опыт работы в туристических медиа и пришел к пониманию: такой формат, который задумывал я, может быть вполне востребован региональным турсообществом.

Для Санкт-Петербурга туризм – это, конечно, одна из ключевых сфер экономического, профессионального характера и в определенном смысле значимый фактор общественной жизни в целом. Город лидирует в рейтингах по приему российских и иностранных путешественников, генерирует второй по размеру выездной туристический поток в стране. У нас действуют представительства всех крупнейших туроператоров России, сильный и самобытный рынок компаний с «питерскими корнями», множество людей работает в туризме или смежных сферах и интересуется нашей отраслью.

Несмотря на то, что в Петербурге на момент создания RTourNews.ru уже существовал ряд СМИ о туризме с хорошей репутацией, у них был и остается свой, особенный формат – печатного журнала с электронной версией, дайджеста отраслевых новостей и полезной информации и так далее. А вот именно журналистского продукта – качественного, тематического, регионального, при этом хорошо структурированного и ориентированного на интернет-аудиторию – не хватало.

Мне хотелось, чтобы петербургские игроки рынка, профессионалы сферы туризма и гостеприимства, получили свой собственный ресурс, который отражал бы жизнь местного сообщества, давал ту информацию, которая ими ежедневно востребована, в том числе на каком-то практическом уровне, а не на уровне обобщений федерального масштаба.

П. Румянцев: На твой взгляд, замысел удался? Как бы ты охарактеризовал свое издание сегодня?

А. Сафиуллин: Подзаголовок RTourNews – «интернет-журнал о российском туризме». Я предпочитаю именно такую формулировку, а не «портал», как сейчас принято. Тут разница существенная, можно сказать, концептуальная: портал – это больше про множество всяких разделов, включая новости, какие-то образовательные материалы, развлекательные элементы…

Мой проект – он менее формализованный и более личный, публицистический. Соответственно, и стандарты я себе задаю сам. Наверное, если выделять главное отличие от большинства других интернет-ресурсов о туризме, то это проработанность, обдуманность каждой публикации: в журнале меньше каких-то коротких оперативных заметок, сенсационных новостей по горячим следам, но больше аналитики, системных обобщений.

К примеру, я иногда публикую «мнение редактора» по тем вопросам, где считаю нужным выразить персональную, эмоциональную оценку тому или иному «горячему» факту или непростой ситуации. Делаю это не слишком часто, стараюсь готовить такие «передовицы» взвешенно – но как главный редактор и журналист оставляю за собой это право.

Что касается рубрикации, то в журнале есть несколько основных разделов: новости турбизнеса, новости туризма, интервью и статьи, блог, фотоотчеты с профессиональных туристских мероприятий, специальные проекты. Во многом меня можно сравнить с блогерами, наверное, Но в том, что касается подачи материала, глубины его осмысления, оперативности, регулярности, уровень ответственности перед читателями у меня, пожалуй, значительно выше.

Артур Сафиуллин: «Делаю журнал о турбизнесе, для турбизнеса и с помощью турбизнеса» 3

П. Румянцев: Кстати, кто он – твой читатель?

А. Сафиуллин: В среднем на сайт заходит около 1000 посетителей в день. И львиную долю, наверное, процентов 80% из них составляют профессионалы туристического бизнеса. Это полностью соответствует концепции RTourNews.ru как отраслевого издания: вряд ли туристам будут интересны отчеты о барбекю-вечеринках туроператоров или презентациях национальных туристических представительств зарубежных стран. Хотя, конечно, в журнале периодически появляются материалы и широкого читательского интереса: информация о популярных и ориентированных на путешественников событиях и фестивалях, новости дестинаций, любопытная статистика, анонсы новых авиарейсов, визовые дайджесты.

Но все-таки костяк аудитории – это люди, которые не только любят туризм, но и работают в нем. Моя веб-аналитика показывает, что основная доля посетителей – это постоянные пользователи: они регулярно заходят на сайт по вкладкам в браузерах, по ссылкам из почтовой рассылки и социальных сетей. Значительная часть аудитории – конечно, сотрудники туроператорских компаний и турагентств. Но я точно знаю, что журнал читают и представители авиакомпаний, сотрудники зарубежных консульств и национальных офисов по туризму, отельеры – как в России, так и в странах, для которых турпоток из нашей страны значим.

Становление RTourNews.ru пришлось на довольно богатое событиями время в туризме – остановка деятельности авиакомпании «Трансаэро» осенью 2015 г., «закрытие» Египта и Турции. В этом есть ирония, но во время таких катаклизмов посещаемость профессиональных СМИ растет, и мой проект не стал исключением. По всей видимости, основную базу лояльных читателей я тогда набрал, и сейчас статистика стабильная. Кстати, один посетитель сайта в среднем просматривает 1,8 материала.

П. Румянцев: Видимо, переходит по ссылке на тот материал, который его/её интересует больше всего, а затем прочитывает ещё два-три текста, которые «зацепили».

А. Сафиуллин: Да, срок востребованности материалов в журнале, конечно, разный. Если новость обычная, проходная, то её посмотрят несколько сотен человек, и потом она уйдет в архив. А если материал по резонансной теме, он индексируется, выдается по поисковым запросам, то постепенно может набрать десятки тысяч просмотров.

П. Румянцев: Какие темы и форматы их подачи наиболее востребованы читателями RTourNews?

А. Сафиуллин: Пожалуй, я выделю три основных формата, которые придают журналу характерный стиль и даже эксклюзивность. Во-первых, это большое количество экспертных интервью, где моими собеседниками выступают руководители туроператорских и турагентских компаний, представители ведущих федеральных игроков в Санкт-Петербурге, владельцы бизнеса. Эти материалы читают и представители агентского сегмента, и деловые партнеры героев интервью. Ведь это, с одной стороны, шанс услышать из уст авторитетных специалистов, владеющих информацией и отвечающих за свои слова, аргументированную оценку ситуации на рынке, прогнозы, узнать о реальном положении дел. С другой, в своих интервью я все-таки стараюсь затронуть какие-то личные аспекты, перебросить «мостик» между туризмом как работой и образом жизни. Всегда наряду с профи турбизнеса хочется точными «мазками» нарисовать и человека, который за этой позицией, должностью, статусом стоит.

Поскольку RTourNews.ru особое внимание уделяет жизни и нуждам именно петербургского турбизнеса, то очень востребованы репортажи и отчеты с проходящих в нашем регионе мероприятий, презентаций, крупных ивентов. Там обычно анонсируются новинки направлений и ассортимента, планы ведущих игроков, важные изменения в работе с агентствами и так далее.

Ну и ещё одна отличительная черта журнала – очень много фотографий на сайте. Думаю, я и мои коллеги за прошлый год перефотографировали чуть ли не весь турбизнес Санкт-Петербурга — хотя бы на общем плане, но любой сотрудник туроператорской или турагентской компании свое лицо там найдет. А на некоторых можно даже целое фотодосье открывать.

И вот это меня выводит на одну важную мысль, которую я хотел бы выделить в нашем разговоре. Конечно, фактически издаю журнал я, это моя работа. Но, по сути, RTourNews.ru я делаю вместе со всем туристским сообществом города или, по крайней мере, большей его частью. Это проект и о турбизнесе, и для турбизнеса, и с его непосредственным участием.

Артур Сафиуллин: «Делаю журнал о турбизнесе, для турбизнеса и с помощью турбизнеса» 5

П. Румянцев: Вопрос как раз в связи с этим: легко ли в Петербурге делать интернет-СМИ для профессионалов туризма? Насколько сообщество открыто, готово выходить на контакт?

А. Сафиуллин: Я, наверное, немного издалека начну. Санкт-Петербург – туристический город с большой историей, где всегда были определенные традиции в турбизнесе, которые и сейчас соблюдаются. У нас сложилась какая-то особенная обстановка, и её важная черта – доверительные отношения между людьми в турбизнесе. Конкуренция между компаниями очень интеллигентная: она не мешает людям встречаться, общаться, даже как-то помогать друг другу. Красивый, романтичный город накладывает отпечаток на ритм бизнеса, правила делового общения.

И это особенное «петербургское настроение» впрямую влияет и на информационную политику турбизнеса, и на журналистскую практику. С одной стороны, активные игроки рынка довольно открыты, а в этом году даже беспрецедентно открыты, судя по количесту мероприятий. Весной каждый день были какие-то события или презентации, организованные туроператорами или агентскими сетями. Рынок оживился, все хотят быть в постоянном контакте, поддерживать отношения, своевременно коллег и партнеров информировать, в том числе через отраслевые СМИ.

Но, делясь с тобой информацией и экспертными оценками, в Петербурге ньюсмейкеры ожидают ответной тактичности – того, что ты не будешь их подставлять в критические моменты, «топить» ради сиюминутного увеличения аудитории, увлекаться выдуманными конфликтами и интригами. У нас нет как такового антагонизма «журналист – источник информации», желания вытащить из собеседника что-то провокационное, скандальное.

И я, честно говоря, в журнале не гонюсь за сенсациями. Да, если есть какая-то интересная дополнительная информация (к примеру, что новый авиарейс является по сути чартером конкретного туроператора) и её публикация поможет моей аудитории лучше понимать ситуацию на рынке, успешнее вести бизнес – конечно, я её оперативно опубликую. Но в каких-то неоднозначных ситуациях, где легко поддаться эмоциям, встать на ту или иную сторону или вообще поддаться популизму, выставить себя «защитником турбизнеса» — всегда предпочитаю посмотреть на вещи со всех возможных точек зрения и размещать проверенные факты и взвешенные оценки. Во многом, наверное, руководствуюсь принципом «не навреди» и считаю его в отраслевой журналистике более чем уместным.

П. Румянцев: Журнал RTourNews.ru – действительный член и постоянный информационный партнер Северо-Западного регионального отделения РСТ. Чего ты ожидаешь от взаимодействия с СЗРО РСТ? И как в принципе видишь будущее своего проекта?

А. Сафиуллин: В технологическом смысле и в отношении жанрового своеобразия журнал, как мне кажется, нашел себя. Конечно, я веду определенные работы по сайту – оптимизирую время загрузки, увеличиваю индексацию в поисковых системах. Сейчас улучшилась возможность комментирования материалов на сайте – очень надеюсь, что читатели будут оставлять под материалами больше откликов, и готов к аргументированным, корректным дискуссиям.

В дружбе и сотрудничестве с РСТ я вижу большой потенциал. СЗРО РСТ – крупнейшая на Северо-Западе России общественная туристская организация, которая видит своей целью улучшение условий для ведения турбизнеса, его законодательную, правовую, образовательную поддержку. И это, безусловно, очень созвучно идеологии моего проекта – предоставлять нашим коллегам из турбизнеса полную, достоверную информацию о том, что сейчас происходит на рынке, служить общей коммуникационной площадкой для профессионалов туризма. Конечно, в RTourNews.ru есть коммерческая составляющая, но если бы не было этой идеи «общественной пользы» для турбизнеса, если бы мне такая работа была неинтересна, я бы этим не занимался.

Думаю, хорошей площадкой для продолжения взаимодействия может стать проект совместных прямых эфиров RTourNews.ru и СЗРО РСТ в социальных сетях. Эксперты наших организаций в режиме онлайн могут освещать как оперативно возникающие истории, вроде задержек авиарейсов и предупреждений Ростуризма, так и «вечные проклятые вопросы» — развитие туризма в регионах России, агентские комиссии, влияние новых технологий на туристский бизнес.

Сегодня почти у всех профессионалов есть аккаунты в соцсетях, там идет активное обсуждение отраслевых вопросов, формируется повестка дня. Нам, взявшим на себя функции информирования и консолидации сообщества, просто необходимо присутствовать на новых технологических платформах. Уверен, что реализация этого и других проектов поможет нам оставаться в авангарде туристской жизни Санкт-Петербурга и приносить пользу туриндустрии.

Артур Сафиуллин: «Делаю журнал о турбизнесе, для турбизнеса и с помощью турбизнеса» 7

Поделитесь с друзьями: