В апреле 2023 года стройные ряды Российского союза туриндустрии на Северо-Западе пополнила компания «Интерактив-СПб», которая более 10 лет занимается организацией интерактивных экскурсий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Пользуясь случаем, мы встретились с генеральным директором фирмы Анной Шаталовой и выяснили, каким образом следует построить экскурсию, чтобы превратить её в яркое событие как для детей, так и для взрослых.
Анна Юрьевна, компания «Интерактив – СПб» работает на рынке экскурсионных услуг с 2013 года. Как за это время изменились предпочтения экскурсантов?
— Основной наш контингент – это жители Санкт-Петербурга, поэтому я могу говорить только о запросах этой аудитории. Они с удовольствием отправляются в новые места, в новые музеи; предпочитают, чтобы экскурсия была яркой, эмоциональной, позитивной. Когда весной 2020 года началась пандемия, мне казалось, всё, не до экскурсий будет людям. А оказалось, наоборот — многие горожане испытывали огромную потребность в поездках, просто мечтали вырваться из четырёх стен. Музеи в городе тогда были закрыты. И очень выручила Ленобласть, ведь там есть огромное количество объектов на свежем воздухе. Можно сказать, что после пандемии петербуржцы стали особенно ценить возможность путешествовать, и стал ещё более востребован культурный досуг.
Каковы отличия «Интерактив – СПб» от конкурентов? Назовите, пожалуйста, ваши ключевые преимущества.
— Главной нашей отличительной особенностью является использование игрового метода в проведении экскурсии. Ведь турист не в состоянии запомнить весь материал, который даёт экскурсовод на маршруте. Даже если с группой работает суперпрофессиональный гид, обладающий чудесным голосом. Что остается в головах на выходе из автобуса? Некоторый набор дат, имён, а главное — общее впечатление, связь тебя и места, которое ты посетил. И наша цель как раз заключается в том, чтобы превратить путешествие в яркое, эмоционально насыщенное действо. Особенно это важно для детских поездок. Отсюда и название – «Интерактив-СПб», интерактивные экскурсии – наш конёк! Первый опыт такой работы был приобретён мной в 2008 году, еще до образования юрлица. Были разработаны и успешно проводились три детских автобусных маршрута с элементами игры, эстафеты.
На практике оказалось, что взрослым такой формат также очень нравится, они с удовольствием включаются в общение с гидом, несмотря на способность спокойно слушать классическую экскурсию на протяжении нескольких часов. Человек, который сидит в автобусе, может не только смотреть и слушать. Он может ещё и отвечать на вопросы. Мы строим часть экскурсии в форме диалога, ответов на вопросы. Конечно, это не новость. Такой метод используют все профессиональные гиды, работающие с детьми. Музыкальный материал на проезде можно применить — и как паузу в рассказе экскурсовода, и как источник информации, и как материал для игры или викторины. Как источник информации, используем также художественные иллюстрации, видеоролики, малые жанры народного фольклора. На пути cледования стараемся провести с детьми эстафету или подвижную игру. В результате участники по-разному могут проявить себя, свои знания и способности. Бывает такое, что знаний у человека не много, зато как канат перетягивает!
Какие маршруты/экскурсии были разработаны Вашей компанией?
— За 10 лет работы были разработаны и проводились в интерактивном варианте следующие экскурсии:
- «Кронштадт — город воинской славы»,
- «Санкт-Петербург — город воинской доблести»,
- «Санкт-Петербург — культурная столица»,
- «Горное дело» (посещение музея Горного университета),
- «Ребятам о зверятах: зубры/страусы»,
- «Саблинские пещеры»,
- «Откуда есть пошла Русская земля — Старая Ладога»,
- «Прорыв блокады Ленинграда»,
- «Сестрорецкий рубеж»,
- «Коренные народы Ленинградской области: ижора / карелы»,
- «Природе — спасательный круг!» (экскурсия экологической направленности в музей «ПроМусор»),
- «Если с другом вышел в путь (о. Котлин)».
Самым популярным стал интерактивный маршрут с посещением Кронштадта. Он был запущен одним из первых и совершенствуется на протяжении многих лет. И хотя город маленький, сегодня в нём одним маршрутом не отделаешься. Так много появилось новых музеев и достопримечательностей. Например, в феврале этого года в Доковом адмиралтействе парка «Патриот» открылся новый интерактивный музей «Главный калибр». Здесь можно почувствовать себя героем крейсера «Варяг», узнать о печальных событиях русско-японской войны 1904-1905 гг. Рядом, на Якорной площади, стоит памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову, который возглавил Тихоокеанскую эскадру Русского флота и погиб при обороне Порт-Артура. Как тут на проезде в автобусе не спеть с экскурсантами легендарную песню «Варяг»? И вот, когда про песню туристы не просто вспоминают или даже её слушают, а поют её сами — громогласно «За Родину в море открытом умрём!», совершенно по-другому воспринимаются и музей, и Кронштадт, и наше военное прошлое.
Какие ещё маршруты Вы считаете наиболее удачными?
— Считаю настоящей удачей также «Коренные народы Ленинградской области: ижора». Мы посещаем ранее закрытый город атомщиков Сосновый Бор, про который мало кто знает, и мало кто здесь был. А посмотреть есть на что: и Финский залив, и Андерсенград, замечательный мемориал погибшим в Великой Отечественной войне морякам и подводникам Балтийского флота с братским захоронением, смотрим со стороны на Ленинградскую АЭС. А дальше – чудеснейшей Ижорский музей в поселке Вистино Сойкинского полуострова с богатейшей коллекцией. Есть даже мумия под стеклом! Здесь можно поговорить на ижорском языке, угоститься традиционным чаем с пирожками. Очень нравится экскурсантам демонстрационный мастер-класс гончарного ремесла и наличие большого выбора сувениров. Маршрут новый, не заезженный. Интерактивная составляющая нашей поездки позволяет смело отнести эту экскурсию к теме толерантности. Проезжая по земле ижор, вспоминаем не только их историю, но и полузабытый язык, слушаем «Калевалу» на ижорском языке с переводом на русский, слушаем финно-угорскую речь, даже пытаемся что-то сказать хором, хоть для русскоговорящего это очень трудно (Hyvvää päivää! – Добрый день!). Зато весело! Экскурсия получается разноплановой, весёлой, яркой, запоминающейся.
Коль уж Вы упомянули, можно ли сделать интерактивными экскурсии, посвященные Блокаде Ленинграда и Великой Отечественной войне?
— Можно. Но тематика Блокады и Великой Отечественной войны не подразумевает розыгрышей и конкурсов. Нужный настрой здесь создаётся музыкой. Возможно проведение минуты молчания с зажжением свечей, то есть используются элементы ритуала. Если поездка организована для школьной или семейной группы, на обратной дороге в обязательном порядке слушаем и стараемся петь хором гимн России. Под фонограмму группы «Любэ» получается очень патриотично и позитивно. На территории Санкт-Петербурга есть места, где возможна организация пешеходного маршрута, а это менее затратно по сравнению с автобусной поездкой. Так, мы второй год проводим пешеходный квест «Автово в годы блокады» с посещением восстановленного поисковыми отрядами и фактически превращенного в музей дота. Как раз сейчас ведётся работа над другим пешеходным квестом патриотической направленности.
Упомянутые Вами темы толерантности и патриотизма как никогда актуальны в наши дни. Получается, Вы стали работать с ними ещё до того, как это стало трендом?
— Тема толерантности традиционно представлена на нашем туррынке показом храмов разных вероисповеданий, музеями истории религии, этнографии, экспозицией Кунсткамеры. На мой взгляд, география маршрутов может быть гораздо шире. Я уже успела рассказать об экскурсии в Сосновый Бор и Вистино, где воедино сплелась история русских, православных ижор и финнов. Классическую поездку в Приозерск также можно превратить в актуальнейшую экскурсию о соприкосновении культур древних карел, финнов-лютеран и православных русских и показать, соответственно, Тиверское городище, кирху в Мельниково и крепость Корелу. Что касается темы патриотизма, то это не только про Войну и Блокаду. Это вообще о всей нашей земле. Фактически любая хорошая экскурсия, раскрывающая историю края, направлена на воспитание патриотизма.
В Санкт-Петербурге активно развивается туристическая инфраструктура, открываются новые объекты показа – так называемая новая туристская география. Как Вы относитесь к новым достопримечательностям?
— Конечно, всегда хочется показать экскурсантам что-то новое. Ночная экскурсия в исполнении «Интерактив – СПб» включает посещение кочегарки «Камчатка» с рассказом о Викторе Цое и группе «КИНО». Оказывается, даже петербуржцам, местным жителям, интересно зайти ночью во двор-колодец, узнать историю становления данного домовладения. А потом на контрасте — классический показ разводки мостов с залитыми электричеством набережными. Востребовано даже местными, я уж не говорю про иногородних гостей, которые не всегда даже знают, что такое двор-колодец!
В последние годы появляются новые видовые зоны, например, Деревянная набережная на Крестовском острове. Уже у всех на слуху Новая Голландия, Севкабельпорт, — и это прекрасно! Но, всё-таки, главным открытием я считаю возможность посмотреть на город и акваторию залива с ЗСД. Находясь в центре, например, на Стрелке Васильевского острова, совершенно не ощущаешь близости моря, не чувствуешь, что Петербург – это город-порт. Кстати, когда делаем такой маршрут, конечно, завозим экскурсантов также и на Канонерский остров. И очень хотелось бы, чтобы этот уголок также попал под программы развития, и здесь построили бы, наконец, красивую набережную. К слову, на Канонерском острове есть возможность оборудовать современную пикниковую зону, как это принято, например, в Финляндии, с каменными столами и скамейками, туалетами и мусорными урнами, спрятанными под землю. Потенциал нашего города огромный! Петербург – город-музей, ещё есть, что развивать и благоустраивать.
Если продолжать тему Великой Отечественной войны, то яркий пример новой туристской географии – выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж», который находится на выезде из Сестрорецка. Музейный комплекс существует уже более 10 лет, и о нём знают многие школы и общественные организации. В мае бывает не записаться на экскурсию, так много желающих. Остаётся только восхититься организаторским талантом создателей, сумевших из ничего (сколько у нас заброшенных дотов пропадает?) сделать современную интересную точку притяжения.
Анна Юрьевна, поделитесь советом с туристами, которые планируют посетить наш регион. Куда обязательно нужно сходить, какие музеи посетить и что привезти в качестве сувенира?
— Нового особо здесь не скажу: далеко от «классики» Санкт-Петербург уходить не нужно. Дополнить можно посещением мест боевой славы, например, расположенного в Кировске музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». Если позволяет время, посетить Выборг, Карелию (поездами до Рускеалы). Семейным туристам рекомендую при выборе программы в музее обратить внимание на детские программы. Будет интересно и детям и взрослым. И главное — всегда помнить, что город на сувениры растаскивать не стоит, желание освоить достопримечательность (отколоть, почесать, потереть) надо постараться сдерживать.
Для чего «Интерактив – СПб» вступил в РСТ? Насколько активными вы планируете быть в жизни Союза? Какие надежды возлагаете на вступление?
— В первую очередь, это прекрасные возможности для общения с коллегами и обмена опытом, а также участия в культурной жизни нашего города.
Блиц-опрос:
Любимое место в России? – Там, где еще не была.
Любимая достопримечательность за рубежом? – Достопримечательностей слишком много, главное, чтобы были доступны для посещения.
Туризм в Санкт-Петербурге через 20 лет будет… – Появятся новые достопримечательности и маршруты. Но из-за активного развития интернет-контента живой работы, прямого контакта гида с туристами, к сожалению, станет меньше.
Почему «Интерактив – СПб»? – Потому, что мы делаем экскурсию событием! Это девиз компании.