Российские туристы организованно покинули Турцию

Российские туристы организованно покинули Турцию

Все россияне, находившиеся в Турции на отдыхе по линии туроператоров, вернулись в Россию. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на советника главы Ростуризма Светлану Сергееву.

«Все 9964 российских туриста, которые были в Турции на 25 ноября, сейчас уже вернулись в Россию с помощью туроператоров. Там остались лишь единицы – самостоятельные туристы, которые вернутся на регулярных рейсах», — сообщила она.

24 ноября Ростуризм рекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турцию, в том числе через третьи страны.

26 ноября МИД РФ подтвердил рекомендацию россиянам отказаться от поездок в Турцию.

28 ноября Президент РФ Владимир Путин указал приостановить с 1 января 2016 г. действие российско-турецкого межправительственного соглашения об условиях взаимных поездок граждан от 12 мая 2010 г. в части, касающейся поездок, осуществляемых гражданами Турции. Указ установил, что туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам РФ туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турции. Также документ ввел запрет на чартерные воздушные перевозки в страну.

Санкции последовали за высказыванием Путина, пообещавшего Турции «серьезные последствия» за сбитый авиацией этой страны российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевые задачи в Сирии. Российские туроператоры официальным рекомендациям властей подчинились и после 24 ноября только вывозили туристов с турецких курортов.

Напомним, Турция является ведущим направлением выездного туризма в РФ. По данным Росстата, за первые 6 месяцев 2015 года Турцию посетили 1031,5 тыс. российских туристов. Это на 25,7% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Страна оказалась на 2-м месте среди самых востребованных у россиян.

Ранее RTorNews.ru сообщал о боязни турецких отельеров и туркомпаний окончательно потерять российский рынок.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Куба и Турция требуют с туристов отрицательный тест на ковид 8

Куба и Турция требуют с туристов отрицательный тест на ковид

Все прибывающие на Кубу с 10 января должны будут иметь при себе отрицательные результаты ПЦР-теста …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *