Вряд ли где-то еще кроме Кипра можно найти нечто похожее на мезе.
Кипрская кухня впитала в себя гастрономические особенности всех наций, завоевывавших остров в разные времена.
Наиболее полно разнообразие кипрской кухни представлено в мезе, которое подают в тавернах Кипра на небольших тарелках. Как правило, состоит мезе из 20-35 только что приготовленных блюд.
Салаты, соусы и закуски составляют первую часть трапезы, которую затем плавно сменяет подача горячих блюд. После горячего наступает черед сладостей и десерта, которые подаются с кофе по восточному рецепту. Кипрское мезе – это прекрасная возможность попробовать все разнообразие кухни острова.
Подобный парад блюд начинается с подачи соусов: Хумуса, приготовленного из гороха и приправленного чесноком; Цацики, соуса из йогурта, огурцов и листьев мяты; Тачини, соуса из толченого кунжута и, наконец, Тарамасолата, розового соуса, приготовленного из рыбной икры.
Традиционные кипрские блюда — долма, фаршированные мясом листья винограда; равиоли, жареный сыр Халюмни, сыр, сделанный из козьего молока; Кефтедес, маленькие мясные шарики; Лоунца, копченая ветчина и осьминоги в уксусе.
На горячее подают блюдо под названием Афелиа, жареную в красном вине свинину; Шефталиа, тушеную говядину с луком; Стифадо, Сулваки и, завершает все это пиршество Клефтико, мясо ягненка, приготовленное на медленном огне.
На смену мясу приходят сладости. Среди них пахлава, фрукты в сахаре. Альтернативой мясному мезе выступает рыбное мезе, основой которого служат морепродукты.
Начинают подачу блюд с тех же соусов, что и в мясном мезе, а дальше сразу переходят к таким морепродуктам, как креветки, меч-рыба, кальмары, осьминоги, каракатицы, барабулька обыкновенная, морской окунь.
Как правило, и к мясному, и к рыбному мезе подают спиртное. Это может быть и десертное кипрское вино, Коммандария, и аналог водки, Зивания.
Смотрите также в блоге RTourNews.ru: Напитки Кипра. Что обязательно нужно попробовать на острове Афродиты.