Кто, когда и почему придумал all inclusive

Кто, когда и почему придумал all inclusive

Отдых по системе «все включено» по-прежнему остается самой популярной моделью для наших соотечественников. Как появилась эта система? Есть ли не турецкий all inclusive, и какой он? И почему отдыхать по системе «все включено» выгоднее и экономичнее?

Самая популярная версия гласит, что еще в 50-х годах бельгийский доктор Жерар Блиц предложил ввести подобную систему в пансионате Club Med на одном из островов Карибского бассейна.

Толчком для идеи послужил финансовый кризис в США. Как ни странно, семьи, которые из экономии отказывали себе в отпуске, идею заплатить больше, но уже за все сразу восприняли охотно. Дело пошло, и к 60-м годам практически все отели на Карибах перешли на режим работы, который включал трехразовое питание, напитки, ассортимент которых варьировался в зависимости от класса отеля, кое-какой набор развлечений, а в некоторых случаях даже чаевые, столь милые американскому сердцу.

Вскоре на all inclusive перешли круизные лайнеры, где новшество расцвело пышным цветом. Отдыхающие на таких лайнерах практически живут, причем иногда по месяцу. Это, в свою очередь, вынуждает продавцов таких туров изощряться в разнообразии увеселений, винных карт и предлагаемого меню. Характерно, что довольно долго такой вариант отдыха оставался услугой для состоятельных и котировался такой отдых как premium, не иначе.

Вплоть до 70-х годов краем отдыха на всем готовом оставались острова в Карибском море, а потребителями системы all inclusive – состоятельные американцы. А потом все изменилось. Разом и бесповоротно. Отдых на всем готовом стали вводить в отелях на турецких берегах, стремясь привлечь к себе побольше туристов из Германии. Дело пошло, и не в последнюю очередь потому, что турецкий сервис «все включено» оказался куда более доступным. По мере того как индустрия росла и развивалась, «включать все» научились не только пятизвездочные курорты, но и отели, помеченные тремя, а то и двумя звездами.

По сей день пальму первенства среди охотников до отдыха на всем готовом держат… не угадали, вовсе не жители бывшего Советского Союза. Первыми здесь остаются немцы, а россияне на втором месте. Ведь «все включено» — это выгодно и избавляет от хлопот и забот.

Насколько «все включено» зависит только от выбранного Вами отеля. Сейчас появилось несметное множество вариаций all inclusive: ultra-, super-, hi-class, max-, vip- и т.д., и т.п.

All inclusive (AI) – это система, которая помимо проживания включает также питание, развлечения и некоторые услуги на территории отеля. Что будет включено в том или ином отеле зависит только от администрации этого отеля. В трехзвездочных гостиницах AI – это трехразовое питание на шведском столе плюс полдник (кофе-чай, выпечка, иногда – горячие закуски), безалкогольные и алкогольные напитки местного производства (как правило, это вино и пиво), анимация на территории отеля, тренажерный зал, пользование теннисными кортами в дневное время (если они есть). Если речь идет об отеле уровня 4* и выше, то питание осуществляется практически круглосуточно, а гостю отеля предлагается еще и некоторый набор импортного спиртного. Конкретный ассортимент привозных напитков и степень их «бесплатности» отличается от отеля к отелю, равно как и набор услуг, включенных в стоимость. Где-то наливают круглосуточно, а где-то только в определенное время. Где-то включают в стоимость только пользование тренажерным залом и услуги анимации, а где-то – даже некоторые виды водного спорта на пляже. Где-то в AI входит ежедневные спа-услуги, бальнео-процедуры, обучение дайвингу и многое другое. Вот эти различия и привели к появлению всевозможных вариаций на тему AI, которые по сути являются только способом привлечь внимание туристов со стороны отелей. Понятно, что чем выше уровень отеля, тем лучше, разнообразнее и качественнее питание, напитки и услуги, которые предлагаются по системе AI на его территории.

Кто, когда и почему придумал all inclusive

На сегодняшний день «все включено» стало обычным делом практически везде, где есть море, и не только. В Норвегии и Болгарии, например. Набирает обороты система для горнолыжников, включающая, помимо отеля и еды, пропуск на подъемники, шатлы, позволяющие перемещаться от трассы к трассе, сервис по починке, заточке и уходу за снаряжением. Неплохо, правда?

Часто планируя свой отпуск, туристы выбирают между двумя системами: «все включено» и «полный пансион». Конечно, «полный пансион» — это в первую очередь просто трехразовое питание и не включает в себя того перечня услуг, что есть в системе «все включено». Но часто туристам не так важны аниматоры у бассейна или возможность пользоваться тренажерным залом. «Полный пансион», так же, как и «все включено», имеет определенную экономическую выгоду и позволяет в отпуске избавиться от лишних забот по выбору кафе/ресторана на ужин или обед. В каких странах есть отели с системой «все включено», чем они отличаются от турецких и где лучше отдыхать по системе «полный пансион»?

Итак, самое известное направление в формате «все включено» — Турция. Отдых в пляжных отелях Турции по системе «все включено» настолько знаменит, что про него сняты уже не один сериал и не один фильм. И, пожалуй, нет человека, который бы не знал, что включено в отдых питание, напитки, в том числе алкогольные, аниматоры и развлекательная программа, безмоторные виды спорта, тренажерный зал и сауна или турецкая баня (конечно, точный набор услуг зависит от отеля). Стоит отметить, что анимационные программы турецких отелей очень насыщены и практически круглосуточны.

Есть в Турции и горнолыжный all inclusive. В отелях на горнолыжных курортах Вам предложат не только питание, напитки и развлечения, но и услуги инструктора, ски-пассы, сауну. Профи вряд ли оценят склоны Турции, но любителям здесь будет интересно.

Страна, которая довольно быстро переняла идею турецкого «ол-инклюзива» и адаптировала под себя – Болгария. Здесь, конечно, не каждый отель работает по системе «все включено», но тем не менее таких отелей достаточно, чтобы можно было назвать Болгарию страной для отдыха без забот. Набор услуг в болгарских пляжных отелях будет в целом такой же, как и в Турции.

Многие отели на горнолыжных курортах Болгарии (Банско, Боровец, Пампорово) предлагают проживание и питание по системе «все включено». Обычно в этот вид отдыха входят алкогольные и безалкогольные напитки, завтрак, обед и ужин, поздний завтрак, бесплатный транспорт до лыжного центра, присмотр за детьми, разнообразные дополнительные услуги и игры, уход за Вашим горнолыжным оборудованием. Учитывая качество трасс, высокого уровня инфраструктуру курортов и уровень цен Болгарию стоит рассмотреть, если Вы решили покататься за границей.

На горнолыжных курортах Чехии как такового «все включено» нет, есть «полный пансион» и возможность купить горнолыжные пакеты, куда входит аренда оборудования, билеты на подъемники, обучение катанию и т.п. И получается, что в Ваш отдых будет включено все, что нужно.

Что касается чешских бальнео-курортов, то здесь тоже предлагают отдых в формате не заботиться на месте ни о чем, только опять-таки называется это не «все включено», а «полный пансион + лечение» или «полный пансион + релакс программа». Суть следует из названий: помимо питания Вас ждут лечебные и оздоровительные процедуры (это грязи, воды, массажи, ванны, ингаляции, гимнастики и др.) по программе лечения какого-либо заболевания или по программе релакс.

Еще одна страна-наследница турецкого «все включено» — страна улыбок – Таиланд. Отели с системой «все включено» здесь появились с приходом турецких отельеров и управляющих компаний. И в общем то не так много в Таиланде таких отелей, а самое главное Таиланда – это не так страна, где стоит проводить весь отпуск на территории отеля, на всех тайских курортах много кафе и ресторанов, клубов, баров и развлечений, здесь есть куда выйти за пределы отеля, что посмотреть и чем себя занять. Тем более, что цены в Таиланде совсем невысокие, как и во всех странах Юго-Восточной Азии.

Кто, когда и почему придумал all inclusive

А вот страна ЮВА, на которую стоит обратить внимание — Вьетнам. Здесь не так много отелей «все включено», как в Турции, но все же есть из чего выбрать. Вьетнамцы отлично освоили систему «все включено» и предлагают туристам отличный отдых, большой набор услуг и качественный сервис по вполне дружественным бюджету туриста ценам. Самые знаменитые отели, работающие по системе «все включено» во Вьетнаме – отели Vinperl в Нячанге и на острове Фукуок. В этих отелях есть одно огромное преимущество – собственные шикарные парки развлечений, которые покоряют и поражают не только детей, но и взрослых.

Еще одно место в Юго-Восточной Азии, которое отлично подходит для семейного отдыха по системе «все включено» — китайский остров Хайнань. Хотя здесь, и это в принципе характерно и для всей Азии, нет такой анимации как в Турции.

Говоря о «все включено» нельзя не упомянуть Объединенные Арабские Эмираты. В Эмиратах all Inclusive свой, непохожий на турецкий. Алкогольные напитки здесь подаются в ограниченном количестве, но всегда красиво сервированные. Но не стоит ожидать от отеля увеселительных программ и сумасшедших развлечений аниматоров. Развлекательные программы, скорее, исключение, чем типичная услуга отелей ОАЭ. Поэтому, отдых в отелях ОАЭ подойдет категории туристов, которые любят более спокойный, не тусовочный пляжный отдых, а также тем, кто любит спорт и активный отдых.

Отдельная категория отдыха в стиле all inclusive – острова: Мальдивы, Маврикий, Сейшелы, Лангкави (Малайзия), Бинтан (Индонезия). На этих островах точно не тусовочный отдых, Вас не будут окружать и развлекать аниматоры, и Вы вряд ли встретите «толпы» других отдыхающих отеля. Концепция здесь отличается, это более уединенный, спокойный отдых. Однако это совсем не значит, что будет скучно или что с детьми Вы здесь с ума сойдете – в отелях есть детские комнаты с программами, но Вам тоже предстоит участвовать в развлечении свои детей 🙂

Чаще всего по всем указанным направлениям питание «все включено» означает не круглосуточный и безлимитный доступ к ресторану и алкоголю, а трехразовое питание (шведский стол и/или заранее заказанное меню), возможно полдник (выпечка, легкие закуски), алкогольные напитки в пляжном баре (правда не в безлимитном количестве как в Турции или Египте). Помимо питания в систему «все включено» входят такие услуги как спа-процедуры, водные и другие виды спорта (футбол, волейбол, теннис, пинг понг и т.п.), обучение дайвингу, тренажерные залы, йога и т.д. Плюс к этому Вас ждут снорклинг и дайвинг, рыбалка (например, на островах более чем реально поймать, например, jack-fish весом в 35 кг), экскурсии и все это на фоне абсолютно прекрасных пейзажей и идеального моря.

Все это были заграничные страны и направления, но в России тоже есть all inclusive – наши здравницы и санатории. Например, в Белокурихе и на Байкале. В отечественных санаториях Вас ждут 3х-, 5ти- и даже 6ти-разовое питание, массажи, ванны, грязи, ингаляции, фитобары с чаями и бальзамами, гимнастики, лечебные процедуры на основе электрического тока и магнетизма и т.д., и т.п. плюс чистый воздух и комфортный климат. Что немаловажно для многих – здесь Вас не будет мучить акклиматизация. А самое главное – уровни лечебной базы, оборудования, врачей и просто сервиса в санаториях России сейчас очень высоки. Европейцы, например, сравнивают нашу Белокуриху со своими курортами и дают ей не просто хорошие, а отличные оценки.

В последнее время система All inclusive становится все более популярной и на отечественных морских курортах — все больше отелей в Сочи, Геленджике и Анапе предлагают туристам концепцию отдыха «все включено». О том, что ждет пресловутый All на родном берегу — большой успех или громкий провал, каковы масштабы явления и почему «все включено» не всегда значит выгодно, читайте в другой нашей статье All inclusive в России: pro и contra.

Смотрите также

Turkish Airlines возобновляет рейсы из Петербурга в Анталью и Стамбул 7

Turkish Airlines возобновляет рейсы из Петербурга в Анталью и Стамбул

Авиакомпания Turkish Airlines станет первым иностранным перевозчиком, который возобновит рейсы между Санкт-Петербургом и турецкими городами. Перелеты из Санкт-Петербурга …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *