Главная / Журнал / Статьи и интервью / All inclusive в России: pro и contra

All inclusive в России: pro и contra

All inclusive в России: pro и contra

Система All inclusive становится все более популярной на отечественных курортах. Формулу отдыха, когда «за все уплачено», к которой россиян приучили в Турции и Египте, начинают копировать и брать на вооружение российские отельеры. Что ждет пресловутый All на родном берегу — большой успех или громкий провал? Каковы масштабы явления и почему «все включено» не всегда значит выгодно, разбирался RTourNews.

Отели используют «Все включено» чтобы заманить туристов

Все больше отелей в Сочи, Геленджике и Анапе предлагают туристам концепцию отдыха «все включено». Как рассказал в недавнем интервью газете «Известия» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, на сегодняшний день уже порядка 10% гостиниц работают по системе All Inclusive — это примерно 20–40 отелей на каждом из этих курортов. По мнению эксперта, внедряя эту систему, российские курорты смогут привлечь туристов, которые привыкли ездить в Турцию и Египет.

«По качеству наш сервис не хуже зарубежного. Точно так же есть бассейны и спа-комплексы. Назвать отели я не могу, это будет рекламой,» — отметил Барзыкин.

По словам вице-президента РСТ, стоимость одного дня в трехзвездочном отеле с отечественным «всё включено» составляет около 3,5 тыс. рублей.

Эксперты отмечают, что из-за укрепления рубля, многие российские туристы раздумали ехать в российские здравницы и снова смотрят в сторону Египта и Турции. И all inclusive — это попытка вернуть интерес к России.

Говорит генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин: «Мы видим последний месяц или полтора, что колеблющиеся туристы, которые, возможно, в феврале при слабом рубле собирались ехать на наши курорты, сейчас опять зашатались и уже, может быть, пытаются купить туры в Турцию или Египет. В настоящее время не более 10-15% наших отелей перешли на наших курортах на такую систему. Те, кто хотели это сделать и могли, уже сделали. Думаю, что оставшиеся вряд ли будут двигаться в эту сторону. На мой взгляд, более экономично кормить их такими фиксированными порциями, потому что прогнозировать аппетиты туристов очень сложно. В том отеле, с которым мы работаем в Анапе, добавляется к стоимости питания рублей 200-250 в сутки. Средние цены в Анапе в прошлом году были 600-700 рублей за трехразовое питание».

Российский All пока дороговат

Несмотря на появление «всё включено» в российских отелях, их пока нельзя назвать бюджетным аналогом пусть и подорожавшему отдыху в Турции или Египте. Разброс цен зависит от конкретного туроператора, но в среднем наиболее выгодными пока остаются бюджетные предложения за рубежом.

Так, тур на 7 ночей в конце мая на двоих взрослых москвичей в четырехзвездочном отеле с питанием «всё включено» в Анапе один из крупных операторов предлагает за сумму от 64 тыс. до 80 тыс. рублей. Поездка в Сочи при тех же условиях обойдется уже дороже — от 75 тыс. до 116 тыс. рублей.

В то же время недельный тур в Анталью (Турция) у этого же оператора стоит от 34 тыс. до 150 тыс. рублей, при этом заграничных предложений пока в разы больше.

Другой оператор предлагает поездку в Анапу за сумму от 139 тыс. до 215 тыс. рублей, в Сочи — от 53 тыс. до 85 тыс. рублей, а на турецкие курорты — от 33 тыс. до 42 тыс. рублей (запрашиваемые условия всё те же).

По оценкам РСТ, на внутреннем рынке этим летом ожидается около 41,5 млн туристов. Наиболее популярными направлениями будут курорты Краснодарского края и Крыма.

All inclusive: выгодно туристам, но не отельерам

По данным туроператора TUI Россия, в 2014 году до 70% купленных россиянами путевок были по системе all inclusive. По прогнозам туроператора, в 2015 году еще больше туристов предпочтет формат “все включено». Уже с начала года туры такого типа занимают половину в общей структуре продаж. На рост спроса рынок ответил предложением. Но, в то время как популярность данного формата отдыха продолжает расти, отельеры уже стали задумываться об отказе от нее.

Наибольшую популярность такой формат приобрел в Турции на приморских курортах, где туристы имеют возможность проводить отпуск, не покидая территорию отелей. Учитывая, что около 80% россиян отдает предпочтение пляжному отдыху, многие делали выбор в пользу бюджетных предложений, где в добавок к размещению давали неограниченное количество еды и напитков.

All inclusive в России: pro и contra

Если в Турции и Египте стоимость продукции оказывается ниже, чем в России, то для курортов Черноморского побережья неограниченно предоставляемые еда и напитки могут свести на нет доходы от предоставления услуги. Поэтому снизить стоимость отдыха российские гостиницы с форматом «все включено» не смогут хотя бы из-за цен на продукты и алкоголь. В условиях инфляции можно ожидать только дальнейшего роста стоимости услуг.

По словам турецких отельеров, стандартно траты отеля на еду и напитки не должны превышать 20% от стоимости тура. Так, например, при размещении в отеле «4 звезды» в Анталии при цене за одну ночь в 4-5 тыс. рублей, траты на питание и напитки составят около 1 тыс. рублей. В отеле «три звезды» при размещении в номере за 2,5 тыс. рублей стоимость питания составляет порядка 500 рублей.

Отельеры признали all inclusive невыгодным

Многие отельеры Турции стали уже задумываться о том, чтобы отказаться от системы «все включено». С 2011 года уже перестали предоставлять ее гостиницы сети Rixos в Бодруме и Анталье. Как отмечают игроки рынка, all inclusive разоряет рынок и привлекает бюджетных туристов, которые не тратят ничего сверх оплаченного за тур.

Другой минус – снижение уровня сервиса, который упал из-за отсутствия необходимости общаться с клиентами. Персоналу негде применить навыки, отсутствует мотивация. При этом, как отмечают специалисты, скорее всего, могут без потерь отказаться от формата дорогие гостиницы, а вот небольшим отелям он жизненно необходим, так как только за счет него заведения привлекают туристов.

Невыгоден формат не только отельерам, но и бизнесу страны. Так, в 2015 году премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал отказаться от системы «все включено», которая, по его мнению, разорительна для ресторанов и торговцев, потому что все доходы от туризма получает только отель.

Короткий сезон — помеха для российским отельеров

Курорты Черноморского побережья вынуждены получать максимальный доход за 3-4 месяца, которые длится купальный сезон на Черном море. Пик сезона приходится на июль-август, в течение которых количество отдыхающих на курорте максимально. Поэтому многие организации формируют цены с учетом этой особенности.

В этом плане, отели Турции и Египта находятся в лучшем положении. В Турции пляжный сезон длится с апреля по октябрь, в Египте он почти круглогодичный за исключением сезонов дождей и сильных ветров. В результате, отели этих стран могут работать с меньшей маржой, так как их бизнес стабилен.

All inclusive – формат, появившийся впервые на тихоокеанских лайнерах и Карибских островах в середине прошлого столетия. Позднее, в конце 90-х годов, этот вид услуги был адаптирован турецкими отельерами и стал визитной карточкой пляжного туризма этой страны. Стандартный all inclusive включает в себя проживание с бесплатной едой, напитками, в том числе, алкогольными, и часть развлечений.

Смотрите также

Как выбрать оливковое масло?

Рассказывает Спирос Дафнис, производитель и исследователь оливкового масла.

2 комментария

  1. Дмитрий

    В одном анекдоте, прозвучала такая фраза, косательно нашего и импортного автотранспорта «Я Патриот, но не Идеот же!»
    На мой личный взгляд, эта же фраза очень хорошо при интима к нашим курортам.
    Турция и Египет, привлекает не только питанием, а еще и тем, что клиент сразу получает все! Перелет, трансфер, номер и питание. Ну и практически 100% гарантию солнца, а не солнца среди облаков.
    Вот когда наши курорты выйдут хотя бы на схему перелет, трансфер, номер + питание, можно будет о чем то говорить. А пока приходится ловить таксо за непонятные деньги да еще и при условии хотя бы 1 маленького ребенка, наши отели будут не в фаворе.
    Да и сервис наших отелей оставляет желать лучшего. Часто создается ощущение, что наш персонал не понимает, что мы едим тратить деньги, а значит приносит им зарплату, а не мигаем им отдыхать и загорать…
    Мнение сугубо личное. Кидать камнями и палками, как и доказывать мне хорошие стороны отдыха в наших отелях — не надо. По работе часть бываю как у нас, так и в других странах. Есть с чем сравнивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *