В тренде авторские экскурсии 1

В тренде авторские экскурсии

Из–за малых возможностей выехать за рубеж среди жителей Санкт-Петербурга растёт популярность необычных туристических маршрутов и карт. Об этом пишет «Деловой Петербург».

Необычные экскурсии всегда были туристической фишкой Петербурга. Но за последнее время их разнообразие заметно возросло, отмечает издание. К экскурсиям по коммуналкам, старинным парадным или доходным домам прибавилось множество вариаций: прогулки по кондитерским, альтернативные карты метро, дворов–колодцев или архитектурных элементов.

Недавно создатели московской «Кофейной карты» объявили о расширении в Северную столицу. На карте собраны лучшие спешалти–кофейни города. Здесь им придётся конкурировать с уже существующим локальным проектом Good coffee map.

Основатель клуба прогулок и путешествий «Ингрия» Михаил Уваров отмечает, что необычные экскурсии и маршруты могут приносить хорошую прибыль, если найти свою узкую нишу и развивать именно это направление. Другое дело, что проводить их нужно практически каждый день.

По его словам, сейчас гиды начинают искать новые необычные темы. Например, проводят экскурсии на закрытые объекты или, наоборот, недавно открывшиеся, но труднодоступные вроде трамвайной подстанции Оранэла.

Загородные экскурсии, считает Уваров, пока развиваются меньше из–за проблем с доступностью объектов и ограничений передвижения из–за пандемии. Но если раньше доминировали туры по посещению самых известных городов или крепостей, то сейчас всё больше востребованы экомаршруты, например на старые финские гидроэлектростанции, экотропы или скалы на севере Карельского перешейка.

Пандемия дала толчок к развитию маршрутов для самостоятельных прогулок. Многие из них доступны в интернете, есть приложения или боты в Telegram. Правда, пока такой туризм ориентирован прежде всего на жителей города. Туристы, приезжающие в Петербург впервые, хотят посмотреть основные достопримечательности. Редко кто из них исследует парадные или коммуналки. Однако в перспективе тренд может сослужить добрую службу петербургскому туризму.

Основательница проекта «Чисто питерская хохма» Мария Шоха вместе с командой публикует в открытом доступе необычные «путеходители», рассказывающие про маскароны, которые есть практически на каждом доме в историческом центре. Почитать легенды и мифы, посмотреть эти маски вживую было бы интересно многим туристам. Такие маршруты позволят разгрузить туристические потоки, которые ходят по одним и тем же местам.

Смотрите также в журнале RTourNews.ru: Когда туризм вернётся к доковидному уровню? Что будет с туроператорами? Насколько просел турпоток в Петербург?

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Больше поездов между Калининградом и Петербургом 9

Больше поездов между Калининградом и Петербургом

Периодичность отправления поездов, курсирующих между Калининградом и Санкт-Петербургом, увеличена в два раза – до четырех …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *