Когда туризм вернётся к доковидному уровню? Что будет с туроператорами? Насколько просел турпоток в Петербург? 1

Когда туризм вернётся к доковидному уровню? Что будет с туроператорами? Насколько просел турпоток в Петербург?

Ключевые заявления Зарины Догузовой, Наны Гвичии и Тараса Демуры, сделанные на воскресной конференции по развитию межрегионального туризма «Внутренний туризм — новые возможности».

Туризм вернётся к доковидному уровню не ранее 2022-2023 годов

Внутренний туризм в России может полностью восстановиться не ранее 2022 года, международный – к 2023 году, считает глава Ростуризма Зарина Догузова.

«В целом про полное восстановление отрасти сейчас говорить рано. Внутренний туризм, скорее всего, полностью восстановится в 2022 году, международный – в 2023 году», — сказала она, передает с конференции «Интерфакс-Туризм».

Догузова напомнила, что восстановление отрасли началось с июля 2020 года. «Нам по итогам прошлого года удалось восстановить внутренний турпоток практически на 60%. Это на самом деле очень хороший результат, если смотреть в целом по миру, как страны выходили из кризиса. Не зря мы вошли в тройку европейских стран по темпам восстановления внутреннего туризма», — отметила она.

«Если говорить про 2021 год, то мы рассчитываем, что у нас локдауна не будет, и ожидаем рост турпотока в районе 15-20% к уровню прошлого года», — сообщила глава Ростуризма.

По ее словам, падение по городам в 2020 году было безусловно больше, чем по курортным территориям. «По нашим данным, по итогам года около 70% курортных территорий восстановилось, в то время как в крупных городах падение более существенное и восстановились они гораздо меньше. С учетом ожидаемого прироста наиболее востребованные курортные территории, возможно, уже в этом году подойдут к полному восстановлению внутреннего туризма», — заключила Догузова.

Падение турпотока в Петербург в 2020 году составило почти 70%

Санкт-Петербург в 2020 году принял 2,9 млн туристов, падение числа иностранных туристов превысило 80%, российских — почти 70%, сообщила замглавы комитета по развитию туризма города Нана Гвичия.

«У нас очень большое снижение, почти на 70% в целом. По показателям, которые мы получили за прошлый год, Санкт-Петербург посетили 2 млн 900 тыс. туристов, из них почти полмиллиона — это иностранцы, которые смогли прибыть на территорию Петербурга в первые три месяца до пандемии», — цитирует Нану Гвичию «Интерфакс-Туризм».

По ее словам, падение иностранного турпотока составило 82%, российского — почти 70%.

«Но на удивление этот год оказался очень показательным по тому, как меняется туристский продукт и потребности туристов. Время пребывания увеличилось на территории Петербурга и увеличился чек. Это является очень важным для нас, так как туризм — это вклад в экономику и возможность аргументировать, что туризм является стратегически важным направлением для развития территории. Цели прибытия тоже стали иными, все-таки отразилась пандемия на выборе многих туристов», — добавила замглавы комитета по развитию туризма.

По ее словам, программа кешбэка увеличила объемы семейного туризма в Санкт-Петербург, но чаще всего гости размещались у родственников и приезжали с деловыми целями либо на обучение.

Туроператоры выполнят отложенные обязательства перед туристами

Туроператоры в 2021 году выполнят те обязательства перед туристами, которые они не смогли выполнить из-за пандемии коронавируса и закрытых границ, считает Зарина Догузова.

«Наши усилия были сосредоточены по двум основным блокам. Первый касался сохранения устойчивости туристического рынка. И я считаю, что мы с этой задачей очень неплохо справились: лучше, чем многие страны мира. У нас с рынка не ушел ни один крупный туроператор. Они все продолжали выполнять обязательства перед людьми. Долг туроператоров на тот момент, когда кризис начинался, составлял порядка 40 млрд рублей, а на сегодня он сократился до 16 млрд», — сказала она.

По словам Догузовой, государственная поддержка туроператоров во многом позволила им сохранить бизнес.

«Те обязательства, которые в прошлом году не были выполнены по понятным причинам в силу того, что многие страны были закрыты, я уверена, в этом году будут выполнены. Бизнес продолжит работу, а потребители, наши граждане, либо получат деньги, либо услугу, которую бизнес должен был оказать еще в прошлом году. Это один из важных итогов прошлого года», — добавила она.

Генеральный директор туроператора TUI Россия Тарас Демура согласился, что меры поддержки туротрасли, предпринятые правительством в 2020 году, оказались эффективными и позволили избежать банкротств.

«Мы часто недооцениваем действия нашего правительства или скептически к ним относимся. Но я бы хотел сказать, что меры поддержки туротрасли, которые были приняты, были беспрецедентны. Программа которая позволила туроператорам отработать обязательства перед туристами в течение двух лет — это уникальный опыт, и я даже не могу сказать, где в Европе, кроме стран Бенилюкса, такое было. Это как раз позволило не допустить веерных банкротств», — приводит его слова «Интерфакс-Туризм».

Демура добавил, что благодаря поддержке государства ситуация с туроператорским бизнесом в России сейчас лучше, чем в Европе.

«Компенсации за вывозные рейсы, программа кешбэка, которая стимулирует новый спрос, перенос выплат в фонды персональной ответственности, перенос обязательств — это очень сбалансированные, грамотные меры. В Европе большое количество крупных туроператоров находятся на грани банкротства, и государство входит в их капиталы, чтобы их спасти. В России такой ситуации нет. То есть мы мягко, без особых затрат государства, путем этих мер по сути спасли отрасль», — заявил он.

Старт новой распродажи туров по России с кешбэком намечен на февраль

Ростуризм рассчитывает на старт третьего этапа распродажи туров с кешбэком в феврале, сообщила Зарина Догузова.

«Мы хотели бы в этом году продолжить эту самую востребованную меру поддержки, ее выше всего оценил и бизнес, и туристы. Нами уже подготовлены правила на представление этой субсидии, мы надеемся в феврале стартовать с очередным третьим этапом туристического кешбэка», — сказала она.

Догузова подчеркнула, что основные условия программы будут теми же, что и на втором этапе, прошедшем в октябре-декабре 2020 года.

Ранее в журнале RTourNews.ru: Грядет третья волна туристического кешбэка.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Smartavia расширяет маршрутную сеть из Санкт-Петербурга 9

Smartavia расширяет маршрутную сеть из Санкт-Петербурга

С 29 марта авиакомпания планирует запустить рейсы в Пермь (до пяти рейсов в неделю), с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *