Bnovo: Увеличивайте загрузку в низкий сезон! Акция Ростуризма
В Союзе экскурсоводов раскритиковали закон о регулировании деятельности гидов 1

В Союзе экскурсоводов раскритиковали закон о регулировании деятельности гидов

Принятый на минувшей неделе законопроект о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников туристических групп, не всем профессионалам пришелся по нраву.

Напомним, закон обязывает экскурсоводов и гидов-переводчиков с 1 января 2022 года каждые пять лет проходить аттестацию в специальных комиссиях, создаваемых региональными органами власти в сфере туризма. Экскурсовод сможет работать только в регионе, комиссией которого он был аттестован. От аттестации освободят сотрудников музеев, организаторов паломничества, подчиненных централизованным религиозным организациям. Кроме того, будет запрещено оказание услуг гида-экскурсовода иностранными гражданами.

Член союза экскурсоводов России Ирина Чичкина назвала его худшим из всех, существующих в туристических странах. По ее мнению, аттестация нужна гидам-переводчикам и инструкторам-проводникам. А экскурсоводам она не нужна, так как в России нет соответствующего профессионального образования.

«У нас нет профессионального образования экскурсоводов. Это сложный комплекс качеств, и не только знания, харизма, ораторское искусство, но еще и любовь к людям, и желание делиться знаниями», – цитирует г-жу Чичкину электронная газета Российского союза туриндустрии RATA-news. По ее мнению, в результате принятия закона число экскурсоводов резко уменьшится, потому что не все захотят проходить аттестацию. Особенно это затронет тех, у кого узкая специализация, и они проводят 1-2 экскурсии в месяц.

«Налоговая база уменьшится, так как сейчас многие коллеги платят налоги как самозанятые. И встает вопрос правоприменения. Кто будет контролировать наличие аттестации – ходить по улицам, останавливать группы и читать бейджи на груди у экскурсоводов? Нужно будет субъектам содержать туристическую полицию, аттестационные комиссии, затраты регионов увеличатся, хуже станет туристам, так как у них будет меньше выбор», – говорит Ирина Чичкина.

Еще один спорный момент закона – региональная аттестация экскурсоводов. По словам г-жи Чичкиной, в странах ЕС существует обратная тенденция – гид из одной страны может подтвердить аттестацию в другой стране. «Я вожу экскурсии в Москве, Московской области и еще семи областях. И не могу представить, что раз в 5 лет будут подтверждать свой аттестат в восьми областях. Просто уйду из профессии», – подчеркнула она.

Союз экскурсоводов, по словам г-жи Чичкиной, выступает за добровольную аттестацию и пожизненную лицензию. А для прошедших аттестацию должны существовать льготы, например, право на бесплатный проход в музеи и получение скидки на билеты для своей группы. «У нас экскурсоводы Москвы могут свободно вещать экскурсантам только на улице. Аттестация не дает права рассказывать в музеях, на кладбищах. Получается, что прав она не дает экскурсоводу никаких, а только обязанность раз в 5 лет сдавать экзамены во всех субъектах, где ты работаешь», – подчеркнула она.

Председатель союза экскурсоводов России Айрат Багаутдинов также считает, что закон ограничит возможности для узких специалистов, например, искусствоведов. «Получается, что профессия регулируется полицейскими мерами, а закон запрещает людям выходить на улицы своих городов и что-то рассказывать. Он написан так, как будто экскурсии водят только профессионалы. В реальности очень разные люди это делают», – сказал он.

Аргументы сторонников закона и другие детали обсуждения его вероятных последствий смотрите в полной версии материала.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Новое в туристском законодательстве с 1 июля: на что обратить внимание 9

Новое в туристском законодательстве с 1 июля: на что обратить внимание

Вторая половина 2022 года сопровождается целым рядом законодательных изменений, которые прямо или косвенно влияют на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.