"В круглосуточном режиме" - новый договор "Библио-Глобус" насторожил агентов 1

«В круглосуточном режиме» — новый договор «Библио-Глобус» насторожил агентов

Новый агентский договор туроператора «Библио-Глобус», опубликованный компанией на минувшей неделе, вызвал бурное обсуждение в профессиональной среде. Многие турагенты уверены, что документ ущемляет их интересы и не соответствует требованиям законодательства. Что по этому поводу думают эксперты?

Возмущение турагентств вызвала одна из первых же фраз нового договора, согласно которой все права и обязанности перед туристами по сделке, «заключенной турагентом в исполнение поручения туроператора, возникают непосредственно у турагента». Представители розницы уверены, что этот пункт противоречит нормам отраслевого закона, возлагающего ответственность за сформированный турпродукт на туроператора. Однако такое расхождение автоматически делает его «пустышкой».

Еще одно новшество, настораживающее турагентов: в случае аннуляции бронирования «Библио-Глобус» вернет деньги непосредственно клиенту. Однако, по мнению экспертов, ничего плохого и противозаконного в ней нет: турист как заказчик турпродукта вправе обратиться напрямую к туроператору и потребовать возврат денег, и тот может удовлетворять такие претензии.

Вызывает недоумение у коллег и пункт о том, что стороны обеспечивают обмен информацией и документами в круглосуточном режиме. Если происходят какие-то изменения, то агент обязан в течение часа сообщить об этом туристам.

Говорит юрист и советник по работе с туркомпаниями Российского союза туриндустрии на Северо-Западе Светлана Мержвинская: «Договоры с туроператорами и раньше содержали отсылку на ст. 1005 ГК по обязательству по сделке турагента. Это общая норма гражданского права. Но отраслевым законом разграничены и установлены пределы ответственности исполнителя (в двух лицах) по договору реализации туристского продукта. Учитывая, что в адрес «Библио-Глобус» уже направлены протоколы разногласий, думаю, что текст агентского договора в скором времене претерпит изменения».

Ранее была озвучена позиция РСТ, попросившего известного эксперта, главу Юридического агентства «Персона Грата» Георгия Мохова стать медиатором переговоров «Библио-Глобус» и представителей действующих в интересах турагентов общественных объединений.

Смотрите также в журнале RTourNews.ru: С «Премьерой» кешбэк за туры по России – это просто!

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

С «Премьерой» путешествовать по России легко, интересно и безопасно! 9

С «Премьерой» путешествовать по России легко, интересно и безопасно!

И в столь неопределённое время все встречи оффлайн по-настоящему ценны каждому из нас! Поделитесь с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *