СТА двумя руками "за" создание реестра ТА на базе «Турпомощи»

Реестр турагентств не хочет становиться реестром субагентств

Турагентские сети испытывают технические трудности с добавлением своих субагентов в Единый федеральный реестр туристических агентов (ЕФРТА). Об этом рассказали участники заседания турагентского комитета Российского союза туриндустрии.

Напомним, с 1 января 2023 года турагенты обязаны осуществлять свою деятельность только при условии включения сведений о своем юрлице в ЕФРТА. А с 1 июля 2023 года предусмотрена административная ответственность за работу вне реестра, причем как для турагента, так и для туроператора, который по той или иной причине не внес сведения о контрагентах в реестр.

Ответственность будут нести и сетевые образования, которые не внесли в реестр сведения о своих субагентах. При этом сложности с заполнением реестра есть уже сейчас. В частности, по словам главы юридического отдела сети «Магазин Горящих Путевок» Инны Руденской, компания не смогла выгрузить в ЕФРТА данные о части своих партнеров, причем техническая проблема именно на стороне сервиса.

«Алгоритм добавления информации о субагентах изначально имеет недостаток в поставленном техническом задании, я это выяснила, лично общаясь с программистами,цитирует портал Profi.Travel Инну Руденскую. — Я смогла объяснить им, каким образом строится работа сетевого объединения с туроператорами и турагентами, и то, что на один агентский договор с туроператором приходится множество субагентских договоров. На что мне был дан ответ: техническое задание изначально не предусматривало такой схемы, там сразу было заложено, что на одного туроператора приходится один субагентский договор».

По ее словам, сети турагентств удалось добавить в реестр только половину своих партнеров. Юрист также предложила рассмотреть возможность переноса сроков вступления в силу закона о турагентском реестре, чтобы участники рынка могли избежать крупных штрафов из-за технической неготовности системы.

По мнению бизнес-омбудсмена в сфере туризма, руководителя правовой комиссии РСТ Георгия Мохова, отсрочки вступления в силу закона об обязательности турагентского реестра маловероятны, однако турбизнес может рассчитывать на перенос сроков, после которых начнут применяться административные санкции за работу компаний вне ЕФРТА.

При этом он признал: технические трудности с внесением субагентов в реестр могут стать серьезной проблемой для бизнеса, и участникам отрасли следует обратиться за помощью в Минэкономразвития, который будет курировать ЕФРТА вместо расформированного Ростуризма.

«Сейчас реестр находится, по сути, в статичном состоянии, то есть в него только добавляются новые сведения. Однако со временем он будет становиться более «подвижным»: из него будут исключаться сведения о расторгнутых договорах, меняться регистрационные данные, будут перерегистрироваться туроператорские юрлица, и так далее», — считает эксперт.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Современному турагенту для успешной деятельности важно верно расставить акценты 8

Современному турагенту для успешной деятельности важно верно расставить акценты

В четверг, 18 апреля, в Санкт-Петербурге в панорамном ресторане отеля Sky&Garden туроператор PAC Group организовал …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *