Bnovo: Все каналы бронирования отеля, 60% скидка
СТА двумя руками "за" создание реестра ТА на базе «Турпомощи»

Реестр турагентов — готовность две недели?

До 1 июля 2022 года туроператоры, а также турагентства, имеющие право субагентирования, должны внести сведения о своих партнерах в Единый федеральный реестр турагентов (ЕФРТА). После 1 июля турагентская деятельность вне реестра будет считаться незаконной. Такие нормы содержатся в законе №48-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2022 года.

Добавлять турагентов в новый реестр будут туроператоры через личный кабинет в системе Единого реестра туроператора – это зафиксирует наличие договорных отношений между партнерами. Соответственно договор, заключенный без подтверждения полномочий агента, может быть признан недействительным. Также туроператоры смогут сообщить о прекращении договора, после чего турагенты и субагенты не смогут продавать их туры. За нарушение предусматривается административная ответственность. Вести новый реестр должен Ростуризм.

С момента вступления в силу закона было отведено 180 дней на то, чтобы туроператоры могли передать в новый реестр данные о своих агентах и субагентах. Однако этот подготовительный этап заканчивается, а его готовность к полноценной работе вызывает у многих участников рынка сомнения. Речь идет о минимум 20 тыс. турагентств по всей России, активно работающих в сфере внутреннего и выездного туризма. В реестре же пока нет и сотни, пишет газета RATA-news.

Возникают опасения, что к 1 июля занести туда сведения обо всех партнерах туроператоры просто не успеют.

Причем, хотя обязанность по включению розничного партнера в единый список при Ростуризме лежит на туроператоре, ответственность за нарушение закона наступает и у поставщика туруслуг, и у турагента. Согласно закону, с 1 июля штраф за работу вне федерального реестра турагентств составит для юридических лиц от 50 до 100 тыс. рублей.

По словам директора юридической компании 4agency Дмитрия Романова, до сих пор туроператорам не представлен официально алгоритм внесения данных в систему. «Якобы ссылка была послана туроператорам, но по факту мало кто ее получил. Не совсем понятно, почему при принятии закона шла речь о бесплатном использовании реестра для туроператоров, а на деле получается, что нужно заносить данные или вручную, а это дополнительные трудочасы, затраты, или нанимать программиста, который сделает интеграцию с системой», – пояснил он.

По словам руководителя комитета Российского союза туриндустрии по правовым вопросам Георгия Мохова, Ростуризм и крупные туроператоры сейчас занимаются интеграцией всех систем для автоматической выгрузки данных в реестр. Есть все основания ожидать, что реестр будет запущен в рабочем режиме к 1июля. Тем не менее, из-за технической сложности соединения информационных систем туроператоров и турагентов с государственной информационной системой, требующей многоуровневой защиты, заполнение реестра может занять больше времени».

«Но турагентам не стоит опасаться серьезных правовых последствий, если они не окажутся в реестре к этому моменту. Несмотря на штрафные санкции, которые могут быть наложены на туроператоров, не добавивших своих партнеров в реестр, самим турагентов, которые продолжат работу вне реестра, жестких проверок сразу после 1 июля ждать не стоит», – сказал г-н Мохов. Сейчас действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Кроме того, даже в самом крайнем случае сначала выносится предупреждение.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Крупные туроператоры готовятся изменить правила игры 8

Крупные туроператоры готовятся изменить правила игры

Ведущие туроператорские компании разрабатывают варианты новых партнерских отношений с турагентами, предусматривающие оплату туристом всей стоимости …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.