Bnovo: Увеличивайте загрузку в низкий сезон! Акция Ростуризма
Реестр отложили до Нового года 1

Реестр отложили до Нового года

Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, благодаря которому начало работы Единого Федерального реестра турагентств (ЕФРТА) откладывается до 31 декабря 2022 года.

В соответствии с поправками в закон «Об основах туристской деятельности», которые вступили в силу с 1 января текущего года, турагентства теряли право на осуществление деятельности, если до 1 июля 2022 года сведения о них не внесены в реестр.

С момента вступления в силу закона было отведено 180 дней на то, чтобы туроператоры могли передать в новый реестр данные о своих агентах и субагентах. Однако готовность системы к полноценной работе вызывала у участников рынка большие сомнения. Туроператоры явно не успевали к 1 июля занести в реестр сведения обо всех своих партнерах. В связи с этим Российский союз туриндустрии неоднократно обращался в органы власти с предложением отложить вступление в силу соответствующих требований. На этот раз в высоких кабинетах к обращениям представителей туррынка прислушались, и теперь турагенты смогут продолжить деятельность без членства в ЕФРТА до конца текущего года без применения к ним каких-либо штрафных санкций.

В Ростуризме отметили, что решение о переносе сроков является существенной мерой поддержки турбизнеса.

«Благодаря этому мы сможем в текущих непростых условиях дополнительно поддержать устойчивость турагентского рынка — а это свыше 30 тыс. субъектов, большинство из которых — предприятия малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели. То есть отсрочка позволит турагентам сконцентрироваться на исполнении обязательств перед туристами, при этом у них появится больше времени на то, чтобы в комфортном режиме протестировать реестр», — говорится в заявлении регулятора.

В Ростуризме также подчеркнули, что сам реестр турагентов уже существует, и туроператоры уже приступили данные о турагентах в систему. На сегодняшний день в реестр внесены сведения примерно о трети турагентов.

Владеющие информацией источники сообщают, что создателям ЕФРТА удалось решить основные технические трудности по автоматической выгрузке сведений, тем не менее, еще актуальной остается проблема актуальности сведений о турагентах.

Туроператоры при анализе реестра сталкиваются с тем, что у них есть агенты, которые по несколько лет не обновляли о себе информацию. Сложности также возникают, когда по действующему договору информация о партнере была представлена фрагментарно. Такие сведения могут быть не приняты в реестр, и тогда турагент может не найти там своей записи. Рекомендация в данном случае одна, говорят эксперты: актуализировать сведения о своем юрлице в базах данных всех туроператоров, с которыми ведется сотрудничество.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Турагент посетовал на вакханалию с валютными курсами 9

Турагент посетовал на вакханалию с валютными курсами

Генеральный директор сети турагентств «Турсфера» Артём Морозов поделился с RTourNews.ru основными тенденциями летнего туристического сезона …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.