«Нотариальное» заселение вступило в силу 1
Кадр из фильма "4 комнаты"

«Нотариальное» заселение вступило в силу

С нового года российские отели перешли на работу по новым правилам. Согласно постановлению правительства, больше всего изменился процесс заселения в гостиницы несовершеннолетних. И это нововведение способно «убить» организованный детский туризм.

С 1 января если гость не достиг 14-летнего возраста и путешествует без родителей или опекунов, сопровождающее лицо должно предоставить при заселении в коллективное средство размещения нотариально заверенное согласие одного из законных представителей ребенка. По достижении 14-летнего возраста возможно заселение в отель без сопровождающего лица, однако на ресепшене также необходимо предъявить заверенное согласие законных представителей.

Данное требование, по мнению экспертов Проектного офиса Российского союза туриндустрии может привести не только к увеличению финансовой нагрузки на родителей, но и затормозить детские поездки, проведение спортивных соревнований, культурных, образовательных мероприятий с участием несовершеннолетних.

«Непонятно, какие прецеденты привели к необходимости такого решения. Существует специальный регламент для передачи родителям информации об условиях поездки ребенка и о сопровождающих лицах с их контактами. Родители также оставляют свои контакты организаторам тура. Из многолетней практики организации путешествий с детьми мы знаем, что только родитель должен принимать решения, связанные с жизнью и здоровьем своего ребенка», — говорит вице-президент, руководитель регионального совета РСТ Ольга Санаева.

В свою очередь представители образовательного сообщества видят высокие риски не только в удорожании краткосрочных (2-10 дней) выездных образовательных мероприятий, но и в уменьшении охвата детей детскими образовательными путешествиями.

«Наличие нотариального заверенного согласия не только приведет к существенному снижению детских поездок по России, но создаст риски срыва проведения межрегиональных олимпиад, слётов и конкурсов, предполагающих временное проживание участников образовательного мероприятия, допустим в детском лагере, на базе которого проводится мероприятие или в привычном для таких мероприятий хостеле или в недорогой гостинице. Помимо этого, на подобном рынке произойдет создание зоны «серых» услуг, которые могут быть крайне небезопасными для детей», — комментирует член Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму Владимир Омельченко.

Эксперт обращает внимание на то, что туристско-краеведческая деятельность является одной из ключевых в строящейся сегодня системе воспитания детей и молодежи, но ограничения детских поездок в любом их виде не дают получить максимальный эффект, который может быть при организованных детских путешествиях по России.

Ранее РСТ обратился в Минкультуры и Минспорта с предложением объединить усилия и восстановить для детей возможность свободно путешествовать. Из всех регионов России в Правительство РФ, Администрацию Президента РФ, Ростуризм, Госдуму РФ, Общественную палату РФ, руководителям регионов и в ведомства на местах направлено более 100 писем с просьбой изменить вводимую норму.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Год на закон 9

Год на закон

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил план законопроектной деятельности кабмина на 2021 год, согласно которому Ростуризм …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *