Минкульт предлагает отдыхающим в России налоговые льготы

Минкульт предлагает отдыхающим в России налоговые льготы

Министерство культуры, курирующее туротрасль, подготовило ряд законопроектов по поддержке внутреннего туризма. Об этом в понедельник на парламентских слушаниях в Госдуме сообщил министр Владимир Мединский.

«Министерство предлагает поправки в Налоговый кодекс, суть которых — предоставить работодателям относить на себестоимость продукции затраты на приобретение путевок для своих сотрудников, включая членов их семей, на отдых внутри страны не более чем 50 тыс. рублей на человека в год. Таким образом руководители предприятий смогут без ущерба для экономики предприятия поощрять путевками на отдых в России в качестве премий своих лучших сотрудников», — сказал министр.

Еще один проект поправок в Налоговый кодекс заключается в том, чтобы граждане получили право на возвращение 13% стоимости путевки посредством налогового вычета только в случае отдыха на территории РФ, при этом налогооблагаемая база сокращается не более чем на 50 тыс. рублей в год, рассказал Мединский. «Эта мера примерно идентична налоговому вычету на расходы на образование либо на обучение, которые сейчас действуют в рамках нашего налогового законодательства. Уверен, что эта льгота будет востребована гражданами со средними доходами — молодежью, многодетными семьями. Зачастую эти 4−5-6 тысяч рублей налогового вычета могут стать решающими при принятии решения о том, куда поехать отдохнуть семьей, — в Крым или в Турцию», — подчеркнул министр.

Эта идея не нова, и среди законодателей уже звучала. Напомним, что в конце мая ввести налоговый вычет на приобретение туристических путевок и услуг в России предложил сенатор от Алтая (эта горная восточносибирская республика — одно из популярных направлений внутреннего туризма) Владимир Полетаев.

Кроме того, министерство предлагает законопроект о поэтапном введении классификации гостиниц на территории РФ. «Сейчас звезды вешают как бог на душу положит, за исключением Сочи и Краснодарского края, иностранцы бывают в шоке», — заявил Мединский. «Зведную» систему надо обязательно ввести для всех гостиниц и средств размещения, считает он. При этом Минэкономразвития не поддерживает законопроект, усматривая в нем «страшное давление на бизнес», сказал министр. «Классификация для малых и средних отелей будет обходиться в 30 тыс. рублей раз в 3 года, а для больших отелей — в 150 тыс. рублей раз в 3 года — это страшное давление для чиновников, за пределами „Азбуки вкуса“ с национальной экономикой не знакомящихся», — отметил Мединский.

Среди инициатив министерства — предоставление налоговых льгот для организаций, осуществляющих туристско-рекреационную деятельность на территории ДФО. «Мы предлагаем ввести налоговые каникулы на 10 лет для собственников туристических объектов — гостиниц и домов отдыха. Это вопрос политический, это вопрос развития нашего Дальнего Востока в условиях жесточайшей, в том числе и туристической, конкуренции с Китаем», — сказал Мединский.

Министерство будет настаивать также на поправках в ГК РФ и Жилищный кодекс, которые дают право малым гостиницам продолжать осуществлять свою деятельность без перевода в статус нежилого помещения. «Если мы такой закон не примем, то тысячи хостелов, на которых зиждется малый и средней турбизнес, будут существовать исключительно по доброй воле региональных властей», — сказал Мединский. Он сообщил, что все инициативы внесены в правительство, и попросил депутатов Госдумы поддержать их.

Смотрите также

Россия останавливает международное авиасообщение 7

Россия останавливает международное авиасообщение

Правительство РФ поручило Росавиации с 27 марта организовать приостановку регулярного и чартерного авиасообщения. Исключение будет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *