Bnovo: Все каналы бронирования отеля, 60% скидка
Кубышка «Турпомощи» похудеет на миллиард 1

Кубышка «Турпомощи» похудеет на миллиард

1 млрд рублей — именно столько планируют забрать из фондов персональной ответственности (ФПО) в Ассоциации «Турпомощь» российские туроператоры по выездному туризму. Эти средства будут направлены на закрытие обязательств перед туристами по «ковидным» турам.

Всего, как рассказал порталу Profi.travel директор объединения Александр Осауленко, обратились с заявками около 50 компаний. Одним из крупных игроков, кто попросил вернуть свои ФПО для того, чтобы рассчитаться с туристами, стал TEZ Tour. Туроператор подал заявление по возврату средств по всем трем своим юрлицам на общую сумму свыше 170 млн рублей. В данный момент компания принимает заявления от туристов, из которых будет сформирован реестр для «Турпомощи».

Господин Осауленко опроверг слух о том, что одной из причин, почему туроператоры хотят забрать свои средства из ФПО, стали заявления властей о планах по созданию новой системы финансового обеспечения. Напомним, среди предложений по формированию солидарного компенсационного фонда озвучивалось то, что в него могут быть «слиты» все фонды «Турпомощи».

«ФПО по закону являются деньгами туроператоров, и только они могут ими распоряжаться. Сама мысль отобрать и объединить их в новый фонд является юридически безграмотной. Если эти средства и могут быть переданы в некий новый фонд, о котором ещё даже ничего не известно, то это может быть сделано только через возврат денег ТО. И последние уже решат, как ими распорядиться», — сказал он.

Эксперты допускают, что ряд туроператоров могут еще отозвать свои заявления после публикации Ростуризмом списка направлений, по которым возможен дальнейший перенос обязательств.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

В Ростуризме оценили «санкционные» обязательства туроператоров 8

В Ростуризме оценили «санкционные» обязательства туроператоров

Суммарный долг участников рынка выездного туризма по турам, которые должны были состояться после 24 февраля …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.