Доходит до курьёзов. Турбизнес против «нотариального» заселения детей в гостиницы 1

Доходит до курьёзов. Турбизнес против «нотариального» заселения детей в гостиницы

Проектный офис Российского союза туриндустрии по детскому туризму совместно с отраслевыми специалистами и экспертным сообществом выработали общую позицию по новым правилам размещения детей в отелях.

Эксперты Проектного офиса РСТ также обратились в Минкультуры России и Минспорта России с предложением объединить усилия и восстановить для детей возможность свободно путешествовать.

Из всех регионов России в Правительство РФ, Администрацию Президента РФ, Ростуризм, Госдуму РФ, Общественную палату РФ, руководителям регионов и в ведомства на местах направлено более 100 писем с просьбой изменить вводимую норму.

Напомним, согласно новым требованиям, установленным п. 18 Постановления Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1853 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан будет осуществляться на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами) нотариально заверенного согласия законных представителей (одного из них).

При этом в правилах не уточняется, на что необходимо получить нотариальное согласие – на сопровождение ребенка или оказание гостиничных услуг.

Необходимость нотариально заверенного согласия законных представителей на размещение несовершеннолетних в гостиницах может привести не только к увеличению финансовой нагрузки на родителей, но и затормозить детские поездки, проведение спортивных соревнований, культурных, образовательных мероприятий с участием несовершеннолетних.

«Непонятно, какие прецеденты привели к необходимости такого решения. Существует специальный регламент для передачи родителям информации об условиях поездки ребенка и о сопровождающих лицах с их контактами. Родители также оставляют свои контакты организаторам тура. Из многолетней практики организации путешествий с детьми мы знаем, что только родитель должен принимать решения, связанные с жизнью и здоровьем своего ребенка», — обращает внимание вице-президент, руководитель регионального совета РСТ Ольга Санаева.

В свою очередь представители образовательного сообщества видят высокие риски не только в удорожании краткосрочных (2-10 дней) выездных образовательных мероприятий, но и в уменьшении охвата детей детскими образовательными путешествиями.

«Наличие нотариального заверенного согласия не только приведет к существенному снижению детских поездок по России, но создаст риски срыва проведения межрегиональных олимпиад, слётов и конкурсов, предполагающих временное проживание участников образовательного мероприятия, допустим в детском лагере, на базе которого проводится мероприятие или в привычном для таких мероприятий хостеле или в недорогой гостинице. Помимо этого, на подобном рынке произойдет создание зоны «серых» услуг, которые могут быть крайне небезопасными для детей», — прокомментировал член Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму Владимир Омельченко.

Также г-н Омельченко напомнил, что туристско-краеведческая деятельность является одной из ключевых в строящейся сегодня системе воспитания детей и молодежи, но ограничения детских поездок в любом их виде не дают получить максимальный эффект, который может быть при организованных детских путешествиях по России.

Профессиональное сообщество предполагает и возникновение ряда курьезных ситуаций, так как для нахождения на территории Российской Федерации (за исключением случаев проживания в гостинице) ребенку нотариально заверенного согласия не требуется. Таким образом, бабушка может лететь с внуком в самолете, но, например, в случае задержки рейса, поселиться в гостинице не сможет.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Кешбэк - детям 9

Кешбэк — детям

Программа туристического кешбэка этим летом будет распространена на отдых студентов и школьников. Об этом сообщил …

Один комментарий

  1. Cумасшедший дом, а не государство. Очередной бред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *