Главная / Журнал / Новости туризма / Вместо курортного сбора гостиничный

Вместо курортного сбора гостиничный

Министерство финансов опубликовало законопроект, который вносит пять новых глав в Налоговый кодекс РФ: 25.5 «Экологический налог», 25.6 «Утилизационный сбор», 25.7 «Сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения», 25.8 «Налог на операторов сети связи общего пользования» и 33.1 «Гостиничный сбор». Перечисленные налоги и сборы должны заменить собой уже взимаемые неналоговые платежи. В частности, гостиничный сбор – уже действующий в четырех регионах курортный.

Гостиничный сбор предлагается ввести с 1 января 2023 года на всей территории России по окончании эксперимента с курортным сбором. Ставку сбора смогут определять самостоятельно региональные власти, ее максимальный размер – 100 рублей в сутки. Платить будут организации и физические лица, осуществляющие деятельность по предоставлению гостиничных услуг, услуг по временному размещению или обеспечению временного проживания физических лиц в гостиницах и других средствах размещения.

Напомним, закон о введении курортного сбора был принят в июле 2017 года. С 1 мая 2018 года взимается в экспериментальном режиме с туристов, останавливающихся в гостиницах, санаториях и других объектах размещения, в некоторых курортных городах Алтайского и Ставропольского краев, с 16 июля – в Краснодарском крае. С 1 мая 2019 года курортный сбор начнут взимать в Крыму.

По словам президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Шпилько, гостиничный сбор опаснее курортного. «Курортный сбор носит целевой характер, его средства могут расходоваться, как и в зарубежной практике, только на развитие курортной инфраструктуры. В предложенном Минфином проекте об этом ничего не сказано, так что полученные средства, скорее всего, растворятся в бюджете. Кроме того, за рубежом такие сборы применяются, когда в регионе уже создана необходимая инфраструктура и спрос на поездки из других районов страны и из-за рубежа превышает предложение. А у нас это не забота о туризме, а просто латание дыр в региональном бюджете за счет гостиниц и туристов», – сказал он.

При этом, как заметил глава РСТ, российские гостиницы и так находятся под давлением налогов на землю, имущество, а также НДС, который теперь составляет 20%, хотя в странах Евросоюза, например, он не превышает 10,5%, – сказал он.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что туроператоры по въездному туризму смогут рассчитывать на субсидии.

Смотрите также

Resort Valle dell’Erica Thalasso & SPA признан лучшим эко-курортом Европы на World Travel Awards

«Оскар» в сфере туризма получил пятизвездочный курорт-отель сети Delphina Hotels & Resorts, жемчужина Северной Сардинии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *