5 августа в Казани при поддержке Ростуризма и Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан был запущен проект, цель которого развитие гастрономического туризма и продвижение блюд национальной кухни регионов страны.
В развлекательном комплексе «Туган авылым» в рамках проекта были презентованы блюда татарской национальной кухни с участием председателя республиканского Госкомитета по туризму Сергея Иванова.
«На Гастрономическую карту будут нанесены самые яркие регионы, где есть уникальная кухня и Татарстан участвует в этом проекте. Мы представили проекту наши бренды, такие как вяленый гусь, казылык, выпечка, сладкие блюда. Это то, чем мы гордимся и то, что привлекает туристов. Задача проекта – сделать так, что жители регионов интересовались поездками по России, чтобы они могли заранее выбрать на карте блюда себе по вкусу, посмотреть какие с ними связаны традиции. Это очень серьёзный ресурс по продвижению наших туристических возможностей», — сказал С. Иванов.
На презентационном столе были представлены вяленый гусь, казылык, жеребятина, копченая на ивовых веточках, уникально конское сало, тушеная конина с молодым картофелем, каша из полбы и лапша. Не обошлось без любимого сладкого блюда, ставшим лучшим сувениром из Татарстана – чак-чака. Были презентованы очпочмак, элеш, зур бэлиши, губадия, хворост, талкыш калеве. И традиционные татарские напитки катык, айран и алсу (напиток на основе катыка с медом и свекольным соком).
Все это многообразие татарских национальных блюд было запечатлено фотографами и видеографами проекта и в дальнейшем будет внесено в интерактивную гастрономическую карту России.
«Мы стартовали из Владимирской области, города Суздаля, собственно говоря, это была стартовая площадка проекта и успешная практика, и сейчас мы эту практику едем тиражировать в регионы России. Конечно, Татарстан – это первый регион наших экспедиций. Мы должны показать многообразие нашей кухни, нашей истории, культуры, поэтому мы выбрали первым направление восток и, собственно говоря, регионы Поволжья», – рассказала руководитель летних экспедиций проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
На карте будут отмечены производства локального местного продукта, знаковые блюда региональной кухни, рестораны, кафе и национальные рецепты. Интерактивная карта будет размещена на портале Russia.travel. Сейчас проводятся летние экспедиции проекта для создания фото- и видеобанка.
Организаторы проекта планируют запустить гастрономическую карту в электронном виде к чемпионату мира по футболу FIFA 2018, поэтому в первую очередь в нее войдут регионы-участники мероприятия. В августе тур пройдет по 10 регионам Поволжья. После Татарстана гастрономическую эстафету проекта примет Удмуртия.
Ранее RTourNews.ru называл ТОП-10 гастрономических регионов лета.