Главная / Журнал / Новости туризма / Турист, перед вылетом проверь, нет ли у тебя долгов!

Турист, перед вылетом проверь, нет ли у тебя долгов!

Почти 3 миллиона россиян оказались в 2018 году в числе невыездных должников перед новогодними праздниками, сообщает ТАСС со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Год назад под ограничением выезда находилось на 1 млн человек меньше — 1,7 млн должников.

Как пояснили в ФССП, из почти 3 млн россиян, находившихся по состоянию на 1 декабря под ограничением права выезда за рубеж, 863 тыс. (29%) составили должники по кредитам, 558 тыс. (19%) — должники по алиментным обязательствам, 285 тыс. (10%) — должники за услуги ЖКХ.

Во избежание возникновения непредвиденных ситуаций в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации ФССП рекомендует заблаговременно исполнять свои обязательства по исполнительным документам, — предупредили в ведомстве.

Напомним, россияне могут быть ограничены в праве выезда за границу при наличии неоплаченной задолженности в размере свыше 30 тыс. рублей, а по алиментным платежам — свыше 10 тыс. рублей.

Как человек может узнать о своих долгах?

Есть два способа узнать, рассчитался ли человек с государством или кредиторами.

Во-первых, он может посетить госучреждение лично. Чтобы узнать о неоплаченных налогах нужно идти в налоговую инспекцию, о штрафах — в ГИБДД, о долгах по «коммуналке» — в ЖЭК, управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию.

У них же можно взять квитанцию и оплатить задолженность в банке.

Во-вторых, он может проверить информацию о долгах на нескольких интернет-ресурсах — на портале «Госуслуги«, на сайтах ФССП и Федеральной налоговой службы (ФНС).

Как получить доступ к сведениям о долгах на сайте Госуслуг?

Нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги», ввести в настройках личного кабинета паспортные данные, номера СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета присваивается Пенсионным фондом, номер указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования, это светло-зеленая карточка), ИНН (идентификационный номер налогоплательщика присваивают налоговые органы, узнать его можно на странице на сайте ФНС) и подтвердить личность с помощью, например, электронной подписи.

Если все данные введены, на странице справа появятся опции «Штрафы ГИБДД», «Налоговая задолженность» и «Судебная задолженность», а также кнопка «Проверить и оплатить».

Для проверки фискальных долгов необходимо ввести ИНН. А чтобы узнать о штрафных санкциях за нарушения на дорогах, человек должен указать номер водительского удостоверения и данные о транспортном средстве (госномер и номер свидетельства о регистрации).

Если долгов нет, то на экране появится сообщение «Задолженности не найдено».

Если долг все же есть, на сайте госуслуг его можно оплатить банковской картой, через мобильный телефон или электронный кошелек.

На сайте ФНС можно узнать только о долгах по налогам?

Да. И для этого необходимо авторизоваться в личном кабинете на сайте ФНС с помощью учетной записи с портала Госуслуги, через полученную ранее электронную подпись или с помощью полученного в налоговой инспекции логина и пароля с регистрационной карты.

В личном кабинете можно узнать размер задолженности и сразу оплатить ее.

Где искать информацию, если сумму задолженности подтвердил суд?

После решения суда взысканием занимаются судебные приставы, потому сведения о долге нужно искать на сайте ФССП.

На главной странице есть раздел «Узнай о своих долгах». Нужно ввести имя и фамилию должника или номер исполнительного производства. На следующей странице появится список исполнительных производств. Погасить задолженность можно, нажав на кнопку «Оплатить» и выбрав один из десятка способов перечисления средств.

Улетит ли должник в отпуск, если оплатит долги в аэропорту перед регистрацией на рейс?

Нет. Человек должен оплатить задолженность в полном объеме и предоставить дежурному судебному приставу платежный документ о произведенных расчетах. При этом сведения о платеже должны появиться в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. После этого в течение суток пристав снимет с гражданина временное ограничение права на выезд из России. На практике вся процедура занимает пару дней, но юристы советуют проверять информацию о задолженности дней за пять до поездки.

Ранее RTourNews.ru рассказывал, что делать, если опаздываешь на самолёт.

Смотрите также

Въездной турпорток на Мальту из России увеличился на треть

По данным центрального статистического бюро Мальты, за первый квартал 2019 года страну посетили 4 296 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *